Автозвук по-сальски: главные фишки шоу на «взлётке»

Автозвук по-сальски: главные фишки шоу на «взлётке»
Июнь 13 11:00 2017 Печать 985

«Самое громкое шоу» отгремело в Сальске. Рассказываем, как это было.

Около ста машин из Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Тульской областей, Ставропольского и Краснодарского краев приняли участие в региональном этапе чемпионата России по автозвуку «Russian Bass Restart».

Шоу «Автозвук-2017» ждали не только сальчане. Фото редакции

С самого утра на территорию аэродрома подтягивались машины. Вперемежку с «Жигулями» и «двенашками» на «взлётку» заезжали внедорожники с рекламными наклейками спонсоров. Медленно, чтобы все успели его рассмотреть, занимает место на площадке бронированный «Форд» Евгения Лозы из Краснодара — одна из самых громких машин в России. В Сальск из Ставрополя приехал и Виктор Моц на своем «Кадиллаке Эскалейд», единственном в мире автомобиле, оборудованным двумя 32-дюймовыми сабвуферами (каждый весит свыше 100 кг), его система воспроизводит очень низкие частоты, которые человек практически не слышит, но чувствует телом движение воздуха. И отбоя от желающих послушать её не было — машина играла до заката.

Других посмотреть, себя показать

По очереди громкие «тачки» проверяют свои аудиосистемы: в этот момент их плотным кольцом окружают зрители, которые повально снимают видео на свои смартфоны, причем не комментируют, ведь даже крик рядом не услышать. Движение звука иллюстрирует хрупкая девушка, которая бесстрашно садится в салон: включается убийственный по громкости звук — и её волосы буквально встали дыбом!

Силу звука «показала» причёска Алины Тартановой. Фото из архива редакции

Минуту девичья шевелюра «прыгает» — и после показательного выступления шестнадцатилетняя Алина Тартанова из Шахт идет за расческой: «На соревнования езжу с папой с десяти лет: это увлекательно, захватывающе! Ты постоянно хочешь улучшать свою машину — делать ее громче и громче!»

Её отец, Иван — вице-чемпион России в классе «Седан», звук в его «Акценте» установлен только в багажнике, и владелец может похвастать «двумя двенашками «Deaf Bonce», хорошим усилком и очень громким коробом» — перечисляет школьница со знанием дела, и кажется, что разбирается в автозвуке уже лучше многих участников. «Мама Наташа нас называет балалаечниками, — смеется Алина. — Но у них с папой уговор: он обеспечивает семью, ни в чем не ущемляя, и только тогда может тратиться на оборудование. И его стоимость уже в два раза больше цены машины».

Самые удобные зрительские места – на крыше машины. Фото редакции

Вокруг всей этой аудиомощи расхаживает не только модная молодежь, но и целые семьи даже с маленькими детьми. Неожиданно в толпе появляются продвинутые бабушка и дедушка. А что? Им тоже интересно!

С каждой минутой прибывают всё больше участников и зрителей: еще бы, ведь соревнования такого масштаба в Сальске проходят впервые. Два года назад около сорока машин участвовали в местных соревнованиях, а в прошлом году на «взлётке» прошел этап чемпионата России по автозвуку «SPL шоу».

Сальские победители и призёры соревнований. Фото редакции

Сальск — первый на юге

«Соревнования «Russian Bass Restart» впервые проходят на юге России. В Сальске очень доброжелательная публика, для таких людей приятно делать праздник, — говорит организатор соревнований Николай Рябов, который приехал из Саратова. — Ваш город имеет очень удобное географическое положение между Волгоградом, Ставрополем, Краснодаром и Ростовом, отличную площадку — всё это позволяет заинтересовать как можно больше участников. Поэтому, когда сальчане предложили провести турнир здесь, мы с удовольствием согласились.

«Фишка» соревнований в Сальске — в специфике замеров: кроме профи, мы установили больше категорий повседневной направленности — всего их 14 (по количеству и размеру сабвуферов, мощности усилителей и дополнительных аккумуляторов), так что любая сальская машина, чей хозяин мало-мальски занимается автозвуком, может принять участие».

Участники соревнований демонстрируют мощные сабвуферы. Фото редакции

Пригласил организаторов сальчанин Антон Ятлов, чемпион России в «SPL шоу» 2016 года, установивший рекорд в классе «SPL-1» — 151,1 децибела. «Пять лет назад купил машину и захотел улучшить звучание аудиосистемы, модернизировал авто, а уже через три года мы с друзьями организовывали первые соревнования по автозвуку в Сальске, — рассказывает Антон. — Сегодня это движение активно развивается в городе: пять человек занимаются автозвуком серьезно, постоянно ездят на турниры. Я езжу на 15 соревнований за лето. каждые выходные. Пока самые «дальние» были в Чечне, в августе поеду в Крым».

Завоевав титулы, сальчане вступили в профессиональные команды: Антон — в «Deaf Bonce Team Russia», Николай Блажко — в «URAL Sound Team Russia». Они ездят по соревнованиям и демонстрируют, на что способен их бренд и, конечно, завоевывают кубки. «Причем нужно подстраивать музыку под каждую машину, ее резонанс. Всех нюансов не перечесть. Мы участвуем в шести видах соревнований, и правила у них кардинально различаются. Вот вчера вечером я приехал с одних соревнований и до ночи переделывал систему под сегодняшний турнир», — говорит Антон.

«Сильный конкурс» для зрителей. Фото редакции

«Об автозвуке в нашем городе мало кто знает, но у нас уже много чемпионов и первооткрывателей: Игорь Пронин был первым сальчанином — чемпионом России в 2012 году на чемпионате мира по автозвуку в формате «dBDrag Racing». В 2016 году я стал чемпионом России в «SPL шоу», Николай Блажко — в более тяжелом классе, Александр Кушнарёв завоевал титул вице-чемпиона в юниорском классе».

Не звуком единым

Во время регистрации участников и зрителей ждала развлекательная программа. Задорными песнями и танцами открыли праздник творческие коллективы городского Дворца культуры и народный хореографический ансамбль «Дивертисмент» школы искусств им. В.Н. Еждика. Неожиданные конкурсы приготовил для зрителей ведущий: а вам слабо в пожарном шлеме прыгать через «скакалку» — тяжелую цепь? Не слабо оказалось даже одной сальчанке! Кто знает историю соревнований и рекорды? Нашлись и у нас знатоки! А еще — конкурсы «Белые медведи» (нужно, не испачкавшись, зубами достать из миски с мукой конфету), с говорящим названием «Порви штаны» и многие другие. Ну и, конечно, такое шоу не обошлось без танцев гоу-гоу.

Украсили праздник – танцы Go-Go. Фото редакции

Самые подготовленные зрители наблюдали за громкими машинами и веселыми конкурсами с капотов и крыш своих авто, поедая взятый из дома обед. Своих и соседских детей вывез на праздник Сергей Литвин: «Живем рядом, так что с радостью приехали посмотреть. Детворе такое нравится». В это время по «взлётке» гонялись машины, и за всеми на аэродроме следила камера, летающая на беспилотнике. Очень позабавил гостей момент, когда на старте появился спортивный мотоцикл, который дал фору остальным, но через две секунды движения уже обогнал всех четырехколесных.

У сальчан — шесть кубков

Показав себя и вдоволь насмотревшись на других, участники начинают заезжать на площадку для тестирования (по две машины). Оценивают звучание по сумме баллов в четырех замерах в разных условиях: среднее значение громкости за 30 секунд и 3 замера на разных частотах — 25, 35 и 45 Гц. По сумме баллов определялся победитель. Датчики онлайн выводят данные на большие экраны на сцене.

Машины участников испытывали по четырем параметрам, сумма баллов определяла победителей. Фото редакции

Антон Ятлов все-таки успел качественно отрегулировать звук в машине после вчерашних соревнований, выдав 143,4 децибела, и по сумме баллов занял первое место в классе «Б-Любитель». Слышно была на всё Капустино: с каждым увеличением значения на три децибела звучание становилось в два раза громче!

В классе «Любитель-Фронт» лучшим стал Александр Изетов, который добился значения 113,84 дБ. Кубок победителя в классе «А-Мастер» достался Виталию Доношенко: «Хотел выступить еще лучше — были проблемы во время замера, магнитофон подвел. В следующий раз постараюсь улучшить результат».

Антон Ятлов – победитель соревнований в классе «Б-Любитель». Фото редакции

Евгений Гандшмидт стал вторым в классе «В-Любитель». В классе «Б-Любитель» третий результат показал Антон Кишкин. Еще одна «бронза» — у Николая Блажко в классе «В-Мастер».

«От всех любителей автозвука нашего города хотим сказать большое спасибо администрациям Сальского района и городского поселения и каждому человеку, кто нам помог в организации и проведении сегодняшнего праздника, — выразили благодарность Игорь Пронин, Николай Блажко, Антон Ятлов, Виталий Доношенко и Виталий Дерксен. — Очень нам помогли информационный портал salsknews.ru и и «Prime radio».

Допоздна шли соревнования, утренних и дневных зрителей сменили вечерние, а судьи всё измеряли и измеряли звук. Судья и одновременно участник из Волгоградской области Михаил Суворов уже трижды стал чемпионом России в формате «Russian Bass Restart» на своем «Форде».

«Семь лет назад начал участвовать в соревнованиях в различных форматах: ехал за 200, за 400, а потом и за 1000 километров, — говорит Михаил. — Хобби стало работой: я открыл свой магазин автозвука, установочную студию и подсказываю людям, что им нужно, вдохновляю своим примером. Теперь это мой образ жизни — работа и отдых, любимое дело. Это как и любой другой вид спорта, — ты стараешься стать лучше, совершенствуешь свою машину. Автозвук — это не просто «бум-бум». Это нечто большее!» Кстати, самой громкой машиной на соревнованиях стал бронированный «Форд» Евгения Лозы из Краснодара – 160,8 дБ в классе «Экстрим».

«Да, автозвук чемпионов требует больших трат. Но это и стимул для участников развиваться, работать и хорошо зарабатывать, постигать точные науки, научиться по винтику разбирать и собирать свою машину», — подытожил Николай Рябов. Организаторы обещали еще не раз вернуться в Сальск. Так что ждем следующим летом на «взлетке» серьезные машины и тысячи децибел звука!

Антон Кишкин занял третье место в классе «Б-Любитель». Фото редакции

Евгений Гандшмидт завоевал второе место в классе «В-Любитель». Фото редакции

Победители соревнований «Russian Bass Restart» в Сальске:

 

Класс «А-Любитель» — Акоп Папинян из Большой Мартыновки,

Класс «А-Мастер» — Доношенко Виталий из Сальска,

Класс «Б-Любитель» — Антон Ятлов из Сальска,

Класс «Б-Мастер» — Александр Шкурин из Красного Сулина,

Класс «В-Любитель» — Михаил Суворов из Волжского,

Класс «В-Мастер» — Артур Леонов из Астрахани,

Класс «Г» — Юрий Кринев из Зернограда,

Класс «Без стен» — Евгений Муравкин из Майкопа,

Класс «Стена-Любитель» — Team Avatar (Саратов),

Класс «Стена Мастер» — Максим Бахновский из Ростова-на-Дону,

Класс «Фронт-Любитель» — Александр Изетов из Сальска,

Класс «Фронт-Мастер» — Марат Фарвазов из Тулы,

Класс «Фронт-Эксперт» — Максим Бахновский из Ростова-на-Дону,

Класс «Экстрим» — Евгений Лоза из Ростова-на-Дону.

Полный фотоотчёт Salsknews и видео можно посмотреть здесь.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Июнь 14, 00:46 #1 МЕСТНЫЙ

    Некоторые отмороженные с грудными детьми приходили и даже беременные были…

    Reply to this comment
    • Один
      Июнь 15, 11:16 Один

      А ты там чего ошивался раз тебе все отмороженные и так не нравиться?

      Reply to this comment
  2. спортсмен
    Июнь 15, 11:07 #2 спортсмен

    Шесть наград — круто!!!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.