Автопробег и всероссийская акция «Знамя Победы» прибыли в Сальск

Автопробег и всероссийская акция «Знамя Победы» прибыли в Сальск
Январь 18 13:31 2018 Печать 202

20-метровую копию Знамени Победы развернули на площади Свободы

Автопробег, посвящённый 75-летию со для освобождения Северного Кавказа от фашистской оккупации, побывал в Сальске. Вместе с ним прибыла 20-метровая копия Знамени Победы, которую сотни сальчан и жителей других регионов юга России развернули у мемориала «Поклон».

Организаторами акции выступили Правительство, Дума и совет ветеранов Ставропольского края. Старт автопробегу был дан 10 января. Он проходит по территориям Республик Северного Кавказа и Южного федерального округа —  Дагестану, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии (Алании), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республикам, Краснодарскому краю, Адыгее, Калмыкии, Ставропольскому краю и Ростовской области.

Фото редакции.

В торжественном митинге на площади Свободы приняли участие  представители районных и городских властей, студенты, школьники, кадеты, волонтёры. Выступая, глава администрации Сальского района Владимир Березовский отметил, что на территории Сальского района во время Великой Отечественной дважды шли ожесточённые, кровопролитные бои. В частности, летом 1942 года, когда для Красной Армии создалась критическая ситуация, и обескровленные части с боями отходили к Сталинграду и на Кавказ, именно героическая семидневная оборона рубежей Маныча воинами 24-го погранполка и батальона внутренних войск НКВД дала основным советским силам время для перегруппировки и организованного отступления.

Говоря об истории освобождения Северного Кавказа и юга России в целом, председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Александр Борщевский напомнил, что столица Ставропольского края была освобождена от фашистов 21 января, а наш город — 22 января 1943 года. Уже через несколько дней после этих событий войска 28-й Армии Южного фронта соединились с конно-механизированной группой Северо-Кавказского фронта, чтобы совместно нанести удар по фашистам в районе Ростова.

Фото редакции.

Кстати, участниками автопробега стали три ветерана Великой Отечественной войны — Пётр Дмитриевич Белокопытов, Александр Сергеевич Пономаренко и Иван Семёнович Богданов. Как раз в начале 1943 года они принимали участие в освобождении Северного Кавказа.

Руководитель акции, депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой от имени ставропольцев поблагодарил сальчан за то, что сохраняют память о знаковых событиях нашей истории и передают её своим детям, внукам и правнукам. Для сальчан автопробег и акция «Знамя Победы»  стали прологом празднования 75-летия со дня освобождения Сальска от фашистской оккупации.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.