Александр Борщевский: фашисты зубами вцепились в эту станцию

Александр Борщевский: фашисты зубами вцепились в эту станцию
Январь 18 17:24 2018 Печать 283

 

В преддверии круглой даты со дня освобождения Сальска и района от немецко-фашистских захватчиков вспомним события тех далёких январских дней…

В руках у немцев

Директор сальского историко-краеведческого музея РДК им. Р.В. Негребецкого Александр Борщевский провёл уже не одну экскурсию, посвящённую 75-й годовщине освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. На днях там побывали военнослужащие воинской части № 31727 Сальска.

«Здравствуйте, уважаемые товарищи бойцы!» — так обратились бы к нынешним солдатам в далёком 1943-м», — встретил нынешних солдат хранитель музейных реликвий. В тот год, 1 января 1943 года, началась ростовская стратегическая наступательная операция. К тому времени на территории Ставрополья, Кубани, предгорьях Кавказа находилась полумиллионная группировка немецко-фашистских войск. Фактически вся группа армии «А», которая оказалась там с лета 1942 года. На тот момент наша небольшая узловая железнодорожная станция для врага возымела стратегическое значение: день и ночь через неё шли нескончаемым потоком эшелоны с вражеской живой силой, техникой, которую выводили из-под удара, из-под возможного окружения в направлении на Ростов. И наше командование прекрасно понимало: для того, чтобы прервать этот грузопоток, необходимо было во чтобы то ни стало отбить станцию у фашистов.

Фото редакции.

Вброд через Маныч

Операция войсками 28-й Армии по освобождению Сальского района началась в ночь с 13 на 14 января 1943 года с форсирования реки Маныч. Тогда он не замерзал на всём своём протяжении, а плавсредств никаких не было. И вот командир принимает решение — преодолеть водную преграду вброд. Представьте себе картину: пронизывающий, холодный, степной ветер. Сотни практически полуобнажённых бойцов — ведь есть приказ командира: одежду не мочить. Сушить негде, да и некогда. Со всей стремительностью, которая только позволяет илистое дно, вооружённые вещмешками, боеприпасами, вооружением бойцы пытаются преодолеть и саму водную преграду, и губительный огонь противника…

Этот боевой манёвр стоил больших потерь. Командование всё понимало и сознательно на это шло, потому что не было другого выхода. «У нас есть данные центрального архива Министерства обороны СССР, — рассказал Александр Борщевский. — 98-я бригада только за один день 14 января, с рассвета и до сумерек, потеряла убитыми 1564 человека! 655 было ранено. Редко такое бывало на войне, когда санитарные потери в 2,5 раза были меньше, чем безвозвратные. Обычно бывает наоборот…» Да, советские солдаты действительно стояли насмерть…

Фото редакции.

Зубами вцепились

Бои на территории Сальского района продолжались практически девять дней и ночей. Такова была цена за эту железнодорожную станцию. «Зубами в неё немцы вцепились, — рассказал директор музея. — А нам необходимо было её от них освободить. И вот к исходу восьмых суток командующий 28-й Армией генерал-лейтенант Василий Герасименко предпринимает обходной манёвр. Частью сил, используя вторую переправу в районе бывшего хутора Красная Долина, выйти на зерносовхоз «Гигант», перерезать железную дорогу и таким образом обеспечить окружение немецкой группировки».

Немцы, понимая, чем это всё грозит, в ночь на 22 января оставили и железнодорожную станцию, и освободили всю территорию Сальского района. И 22 января, в 13.00, над зданием, где сейчас находится Сальский индустриальный техникум, взвилось Красное знамя — символ освобождения нашего города. Правда, этот праздник был со слезами на глазах: при освобождении Сальского района 5,5 тысячи бойцов и командиров 28-й Армии навечно остались в сальских степях. Ещё более 15 тысяч получили ранения с одновременным обморожением…

Фото редакции.

В книге рекордов

Военнослужащие отдельного инженерно-сапёрного батальона не только прослушали интересный рассказ, но и увидели множество орудий, с помощью которых была завоёвана победа: легендарный «Максим», немецкий карабин, ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Хранится в музее противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва — экземпляр образца 1941 года. Интересна история его создания. Когда началась Великая Отечественная война, оружия было много, а вот противотанкового — нет. И вот в конце июня 41-го на совещании товарищ Сталин поручил конструкторам разработать модель противотанкового оружия. Этот случай даже вошёл в книгу рекордов Гиннесса: с момента, когда Дегтерёв вышел из кабинета, и до серийного производства прошло 17 дней! Да, война есть война. Увидели молодые бойцы и противотанковую мину образца 1943 года: они устанавливались в шахматном порядке. Если танк попадал на минное поле, он уже невредимым выйти никак не мог.

Добавим, что город понёс большие потери во время оккупации. Карьеры кирпичного завода превратились в братскую могилу для 3215 человек. Примерно 800 из них — это военнопленные, которые были расстреляны в ночь на 22 января. Остальные — это мирное население. И потому каждый год 22 января тысячи сальчан идут к памятникам, чтобы отдать дань памяти храбрым воинам, принёсшим сальчанам освобождение от врага.

Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.