Александр Зайцев: к сожалению, труд собаколова Сальску еще нужен

by admin | 03.11.2017 11:30 дп

Куда попадают уличные животные после отлова

Мы уже писали о том, что в Сальске появились активисты[1], которые хотят открыть в городе приют для брошенных животных. За примером, как начать двигаться в сторону осуществления плана и действовать в рамках закона, местные власти направили активистов к опыту Александра Зайцева. Индивидуальный предприниматель занимается отловом собак. Как оказалось, помимо отлова, специалист выполняет еще очень много задач. Пообщавшись с ним и теми, кто принимает участие в судьбе хвостатых, понимаешь, что случайных людей здесь не бывает.

Щенят-братьев подбросили вместе с мамой Куклой прямо в будке под ворота передержки для отловленных собак. Фото редакции.

Сначала поймать

Барсик — верный охранник. Фото редакции.

«Офис» Александра Зайцева находится за территорией городской свалки — полигона захоронения твердых бытовых отходов. После «мусорного» пейзажа обращаешь внимание, что перед высокими воротами чисто. Вход охраняет пёс на привязи, который по всей строгости лаем отчитывает незнакомцев. «Спокойно, Барсик, иди в будку, — хозяин придерживает немаленького пса с именем, подходящим, скорее, для хвостатого компактных размеров. — Два года назад выловил бродячего, и подружились мы с ним, теперь уж два года как сторожит».

С другой стороны — еще одна будка: Куклу (так хозяин назвал новенькую) вместе с двумя щенками оставили под воротами прямо в ее будке. Пройдя карантинный период, она тоже встала на охрану предприятия.

«ИП по вылову бродячих собак я открыл еще в 2003 году, — рассказывает Александр Викторович, когда ведет через чистый двор со строящимися вольерами в ангар. — После обращения граждан городская и поселковые администрации направляют мне запрос на вылов собак. Стараюсь работать рано утром или вечером, чтобы дети не видели. Могу дать животному снотворное, чтобы безопасно доставить его сюда, в пункт временного содержания. Первым делом его осматривает ветеринар».

Затем вылечить 

Ветеринарный специалист Иван Бражко проводит чипирование временного питомца в передержке Александра Зайцева. Фото редакции.

По договору ИП Зайцев работает с ветеринарным специалистом Иваном Бражко — его ИП зарегистрировано в Управлении ветеринарии Ростовской области. «В мои задачи входят осмотр животных, постановка диагноза и лечение. Если за собакой приедет новый хозяин, она уже будет обработана от внешних и внутренних паразитов, привита, и по желанию человека ее могут стерилизовать, чтобы  потомство не пополняло ряды бездомных животных. Также всем животным здесь вживляется подкожный чип. Если вдруг оно потеряется, в любом приюте сотрудники сканируют чип и через базу данных найдут контакты хозяина, — рассказывает Иван Григорьевич. — Если будет установлено неизлечимое заболевание, опасное для людей и животных, устойчивая неоправданная агрессия, которая делает животное опасным для окружающих, или же если нужно избавить животное от страданий при невозможности его вылечить — проводится эвтаназия, причем безболезненно.

Хочу обратить внимание: с началом холодов на передержку все чаще попадают истощенные собаки, страдающие от недоедания и холода, поэтому будьте внимательны, не отпускайте животных гулять одних, без поводка и намордника. Если собака потеряется, в холодную пору ей будет тяжелее выжить».

Накормить и пристроить

«Заберите нас домой!» Фото редакции.

В ангаре три вольера из четырех пустуют. В одном собака кормит пятерых пушистых щенят. Рыжие и черные малыши чуть ли не висят на прутьях вольера, с надеждой заглядывают в глаза и терпеливо позируют перед камерой, будто понимают, что на снимках их могут увидеть будущие хозяева.

Александр насыпает из огромного пакета в миску сухой корм для собак — его хватает, пока малышей кормит мама.

«За отлов одного животного администрация платит мне 3.500 рублей. Сюда входят и транспортные расходы, и питание, и лечение животных. Ангар, вольеры — всё это не сразу строилось. Продолжаю развивать свое дело: начал строить вольеры на улице для размещения собак летом, чтобы им не было жарко в ангаре.

Хорошо, сейчас мало приходит заявок на отлов бродячих животных. А в период так называемых «собачьих свадеб» порой и места не хватает: отвожу животных зоозащитникам из Волгодонска — те помогают искать новых хозяев. Вообще смотрю, как работают коллеги по области, обмениваемся опытом с пунктом передержки и приютом Новошахтинска.

В задумках у меня — сделать самую действенную рекламу: соорудить у дороги временный вольер, где днем держать собак. Тот, кому нужен четвероногий друг, не сможет проехать мимо и тут же будем оформлять передачу животного новому хозяину. Нужно изучить законодательную базу, и что можно приближенно к этой идее сделать.

«Щенят разберут точно, — уверен Александр Зайцев. — Надеюсь, их мама тоже найдет новых хозяев». Фото редакции.

Стараюсь отловленных собак раздать в хорошие руки. Все родственники, друзья, знакомые уже взяли собак и помогают пристроить новых. Причем делать это надо быстро. Животное может находиться в пункте передержки 3-5 дней. Щенята поживут здесь дольше — знаю, что их точно разберут, а за их маму беспокоюсь — не жалуют люди взрослых особей».

Когда приходится прощаться

При худшем раскладе даже здоровую собаку, которую никто не забрал, тоже ждет эвтаназия с последующей кремацией — во дворе находится специальная печь. Специалисты обращают внимание, что самостоятельное захоронение животных запрещено, поскольку грозит распространением через почву и воду опасных заболеваний, и призывают хозяев обращаться в ветеринарную службу для кремации умерших питомцев. «Всё-таки многие хозяева стали гуманнее к животным, воспринимают их полноценными членами семьи и стараются уважительно проститься со своими любимцами. Обессилевшее животное может провести свои последние дни здесь при надлежащем уходе, и, когда придет время, ветеринарный специалист проведет эвтаназию. При желании хозяин может вместо общей кремации заказать индивидуальную и получить контейнер с прахом питомца», — рассказывает Александр Зайцев.

Когда хозяева экономят на стерилизации своих домашних животных и не хотят брать ответственность за судьбу потомства своих собак и кошек, ряды бездомных животных Сальска пополняются новыми хвостатыми бедолагами. Фото редакции.

Собаколов признается, что его работа — морально тяжелая, и он уже полгода не может нанять помощника — не идут люди в такую профессию. Со стороны видно, что к животным он относится с теплом и желает каждому хвостатому найти любящего хозяина: «Очень надеюсь, что отношение сальчан, да и россиян в целом, к домашним животным в ближайшие годы поменяется: все будут действительно отвечать за тех, кого приручили. Для животного хозяин — целый мир. И если ты взял когда-то щеночка или котенка, то уж принимай его и через годы старым и больным, будь с ним до конца».

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 363
Endnotes:
  1. активисты: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d1%8b%d1%82%d0%b0%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b5-%d0%bf%d1%80/

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d0%ba-%d1%81%d0%be%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4-%d1%81%d0%be%d0%b1/