Александр Зайцев: мужчина должен быть защитником

by admin | 20.01.2018 10:43 дп

Сальский рукопашник — о спортивной карьере, учениках и семье

Для сальского рукопашника Александра Зайцева эта зима насыщена турнирами. В начале декабря он стал победителем[1] в профессиональной лиге H2HFIGHT в Москве, а через несколько дней — серебряным призером чемпионата[2] России в Калининграде. Своими впечатлениями от боев и не только спортсмен поделился с порталом salsknews.ru.

Пример — рядом

С Александром мы встретились на открытом турнире Сальска по рукопашному бою, посвященном  погибшим в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтах. Более 180-ти мальчишек и девчонок из нескольких регионов затаив дыхание слушали приветственное слово человека, с которого они берут пример. Александр — единственный мастер спорта международного класса по рукопашному бою в Южном федеральном округе, и детям важно видеть того, кто добился в спорте больших высот, не по телевизору, а рядом. Многие из них (а уж сальские ребята — точно) смотрели его выступления онлайн и болели за своего учителя.

Александр победил в профессиональной лиге H2HFIGHT в Москве. Фото из архива спортсмена.

— Александр, примите поздравления с успешным выступлением в профессиональной лиге H2HFIGHT и на чемпионате России! Сальчане видели трансляцию с вашим боем, читали комментарий отца Виталия Николаевича. Но нам очень интересны ваши собственные впечатления: как вам бой в профлиге?

— Очень рад, что бой сложился хорошо. Вначале что-то пошло не так — пропустил пару ударов, а потом, видно, проснулся, и начал работать. Каждый из нас — и я, и белорус Игорь Чемякин, чемпион Европы 2016 года, — старался закончить бой досрочно. А поскольку мой соперник  известен как хороший нокаутер, то я стремился доказать себе, что еще «в обойме»! В результате получился красивый и зрелищный бой, в котором победа досталась мне. Должен отметить, что подготовиться к поединку мне помогли в волгоградском клубе «Пересвет»: меня пригласили на спарринги, а то дома только грушу бить получается…

— Что дает спортсмену Зайцеву участие в профессиональной лиге?

— Прежде всего, это престижно. В профессиональной лиге H2HFIGHT я выступаю уже три года. Туда приглашают только титулованных спортсменов — чемпионов России, Европы, мира. Мне уже удалось завоевать титул чемпиона России 2013 года, чемпиона Европы, победителя кубка Европы-2014 и других международных турниров.

На чемпионате России в Калининграде Александру досталось «серебро» с золотым отливом. Фото из архива спортсмена.

Бой за боем

— А уже через день вы должны были выступать на чемпионате России в Калининграде. Насколько тяжело проводить два турнира подряд?

— Не могу сказать, что сильно вымотался после Москвы. Главное — нужно было держать вес своей категории: до 70 кг. Перед профессиональным боем согнал три килограмма, и после него, по-хорошему, надо отъедаться, восстанавливать силы, но через день нужно снова быть в весе, а это сил не прибавляет. К тому же еще и простудился. Но согнать вес, улучшить самочувствие помогает поход в баню — рекомендую посещать баню всем, кому разрешают врачи!

К счастью, в первый день чемпионата России нам еще дали отдохнуть — выступали тяжеловесы. И я вышел на ковер в хорошей форме.

Сборная Ростовской области на чемпионате России. Фото из архива Александра Зайцева.

— Расскажите немного о боях на чемпионате России.

— В первом бою буквально через две минуты с помощью удушающего приема справился с соперником — кандидатом в мастера спорта. А уже во втором бою, с калининградцем, тоже КМС, но больше похожим на мастера спорта, пришлось постараться — он устроил мне хорошую драку. Мы шли на равных — 8:8, и победу мне отдали по первой активности. В этом бою я продышался, ободрился, разогрелся перед более сложными встречами.

В третьей сражался с представителем УФСИН из Кемерово. Видел до этого соперника на ковре — он невообразимые вещи творил со своим противником, дышать ему не давал! Наш бой оказался действительно сложным: противник наносил сильные удары, я даже пропустил некоторые, пришлось оказать серьезное сопротивление, и в конце я всё-таки вырвал у него победу. В бою за выход в финал встретился с пермским спортсменом: не успел я опомниться, он уже на меня полетел. Пришлось быстро «включаться», где-то встречал ударом, где-то вторым номером работал — и постепенно, методично заработал победные очки. Конечно, после четырех боев за день голова гудела, но за ночь я восстановился.

С принципиальным соперником

— Встреча в финале Александра Зайцева и Максима Ефременко была ожидаема…

— Как и предполагалось. Он так же, как и я, победил в своем бою в профессиональной лиге за пару дней до чемпионата. Это не первая наша встреча: мы с ним уже бились на чемпионате России в 2014 году. Тогда я был не в лучшей форме и уступил ему, победителю турнира, в бою за выход в полуфинал. На этот раз силы были равны, но я настраивался на победу. Да и драться настраивался по-другому…

Наш бой дважды переносили: только разогреешься — опять перенесут. И тут появилось волнение, которое очень сказывается на исходе боя. Бросков почти не было: я сделал их пару раз, но судьи почему-то отдали баллы за первую активность Максиму. Думаю, я выбрал неправильную тактику: нужно было больше ударно работать, а я ударю, и сразу в борьбу иду — так и вымотался быстро. Сказалась и болезнь: думал, что «передышу» соперника, но не вышло — его функциональная подготовка в этот раз оказалась лучше. Встреча завершилась со счетом 8:8, и победный балл за первую активность отдали сопернику. Тогда мне это решение казалось несправедливым.

— Насколько болезненным для спортсмена Зайцева стало «серебро» чемпионата?

— После удачного профессионального боя и четырех боев до финала чемпионата России у меня был отличный настрой. А после поражения в финале, которого я не ожидал, наступила пустота. Подходят люди, поздравляют с «серебром», а тебе всё равно. За неделю устал от боев, даже, когда нужно было кулак поднять для фото, делал это с трудом. И бои не хотел пересматривать, только через три дня по возвращении домой взялся. А когда пересмотрел — сделал свои выводы:  понял, что недостаточно ярко проявил себя на ковре. Однако без поражений не бывает побед. И остается только работать над собой. С 23 по 27 января я приму участие в чемпионате Национальной Гвардии, который пройдет в Нижнем Новгороде. На этих соревнованиях встречаются соперники гораздо сложнее, чем на чемпионате России, но я намерен одержать победу.

На соревнованиях в Сальске. Фото редакции.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

— За большими спортивными достижениями стоит не только усердие и воля к победе самого спортсмена, но и его надежный тыл. Ведь так?

— Я рад, что нахожу поддержку у самых дорогих мне и близких людей — в своей семье. Жена Ирина вдохновляет меня не опускать руки, стараюсь быть примером и для своих детей: сыну Саше — три с половиной года, дочке Вике — меньше полутора. Сейчас, конечно, больше для сына: он — мужчина, будущий воин и видит, как папа тренируется, как не сдается, идет к своей цели и побеждает. Для меня главное — чтобы он стал хорошим человеком. А закалять характер будем на ковре — надеюсь, он как минимум станет мастером спорта.

Моя жена — просто молодец! Поддерживает в достижении всех моих целей, терпит разлуку месяцами, пока я на тренировочных сборах и соревнованиях. Ведь если в семье что-то не заладится, не то что выступать — тренироваться сил нет. Ирина относится к этому с пониманием и создает дома уютную атмосферу, чтобы муж-спортсмен испытывал только положительные эмоции перед соревнованиями, и за это я ей бесконечно благодарен.

— Всю свою жизнь вы занимаетесь рукопашным боем, а есть ли для вас жизнь вне спорта?

— Я доволен выбором своего пути, и определиться мне в свое время помог отец — Виталий Николаевич. В родительском доме я находил силы на развитие, которые мне давали отец и мама Алла Викторовна. Он растил меня спортсменом, своим примером показал, что нет недостижимых целей. И сегодня отец тренирует десятки мальчишек и девчонок, которые всегда смогут защитить близких и постоять за себя, а я, как и собирался, выступаю и занимаю призовые места на престижных турнирах.

В долгосрочной перспективе планирую выступать на соревнованиях лет до 30-ти, а после служить в силовых структурах — это, можно сказать, мечта детства. С пяти лет отец настраивал меня на службу в армии, а именно — в спецназе, которую я успешно прошел в свое время. Сына тоже буду направлять по этому пути: спорт спортом, но ты мужчина, воин и должен защищать людей.

— Вы и юным спортсменам клуба «Боец» передаете свой опыт…

— С ребятами, которые занимаются рукопашным боем у отца в клубе «Боец», вижусь всё время, пока нахожусь в городе. Рядом с ними тренируюсь, занимаюсь с теми спортсменами, которые уже выезжают на соревнования, провожу беседы о том, как настроиться на бой. Они  смотрели трансляции всех моих боев, болели, переживали, чувствовали себя на моем месте! А когда они выходят на ковер, я болею за них, переживаю, как за собственных детей. Да, ругаю иногда, без этого никак, а где-то и похвалю. Люблю их, в общем: это мои спортсмены, мои бойцы!

— И в завершение нашей беседы: что бы вам хотелось сказать сальчанам?

— Очень хочется пожелать сальской молодежи: занимайтесь спортом, ребята, и будьте здоровы!

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Post Views: 555
Endnotes:
  1. победителем: http://salsknews.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5-2/
  2. чемпионата: http://salsknews.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5-3/

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b6%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%8c/