Александр Солопов: о «революции» в «Чистом городе» и тайне портрета Че Гевары

Александр Солопов: о «революции» в «Чистом городе» и тайне портрета Че Гевары
Август 08 12:15 2017 Печать 254

Директор ОАО «Чистый город» сальчанин Александр Солопов в публикации газеты «Сальская степь» рассказал, что удалось сделать за первые «сто дней» работы на предприятии

Бизнес или революция?

На стене в кабинете директора — портрет «отца-основателя», многолетнего руководителя «Чистого города» Владимира Ковалёва, а рядом — несколько профилей известного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. Кто он — просто любимый герой, яркая личность? Или это намёк: чтобы в наше время заниматься бизнесом, надо быть бесстрашным команданте?

«По крайней мере, в бизнесе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, это, судя по опыту, так», — говорит Александр Солопов. Перефразируя другого известного революционера, скажем, что любой бизнес только тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет защищаться, т. е., знает, как не дать себя в обиду.

«Революцию» Александр Солопов начал с того, что в два раза сократил собственную зарплату, а также снизил выплаты некоторым инженерно-техническим работникам, одновременно повысив оплату труда грузчиков и водителей, доведя её с десяти до в среднем 16 тысяч в месяц «чистыми» — без учёта налога.

«Эти люди с утра до вечера, в любую погоду, от -20 до +40 заняты выполнением тяжелейшей работы. За такой, без преувеличения, адский труд — это ещё мало! — уверен директор. — А моя зарплата увеличится, когда предприятие встанет на ноги».

До 1 мая на предприятии работало 12 машин ГАЗ-53. Сейчас число автомобилей сократилось вдвое (остальные всё равно были в таком состоянии, что не вылезали из ремонта), разработано шесть новых маршрутов — по числу единиц транспорта. Три машины оставили в качестве подменных. В постоянном режиме работают 12 грузчиков и ещё семь — по индивидуальному плану, плюс — водители. Таким образом, чёткий график работы водителей, грузчиков и сторожей (последние теперь работают только в ночное время) позволил на 60% поднять зарплату. Для сотрудников закупили новую спецодежду — с названием предприятия и логотипом «Эко». Такие же «опознавательные знаки» появились на технике.

Для сотрудников закупили новую спецодежду — с названием предприятия и логотипом «Эко». Фото редакции газеты «Сальская степь»

Горящая проблема

Ещё одну проблему обнажил июльский пожар на полигоне ТБО. (Напомним, что он расположен на территории Рыбасовского сельского поселения и взят «Чистым городом» в аренду у администрации района. Площадь свалки — 12,5 га. Среднегодовой объём принимаемых от населения и предприятий отходов составляет 120 тыс. кубометров). Для ликвидации возгорания, «аромат» от которого почувствовало пол-Сальска, понадобились бульдозеры. Их у «Чистого города» два,  но обоим — лет по 30. Один был в нерабочем состоянии, второй не выдержал работы в экстремальных условиях — «закипел» двигатель.

Пришлось обращаться к главе администрации района — «Спасибо, Владимир Ильич Березовский договорился по поводу техники с ДРСУ. Мы постепенно избавляемся от старой техники, — заметил Александр Солопов. — В течение ближайшей недели должны получить бульдозер Т-170. Его стоимость — порядка 450 тыс. рублей».

Но это — не единственное «слабое звено», связанное с полигоном. Вокруг свалки, по законодательству, должно быть ограждение, из-за отсутствия которого Росприроднадзор подал на предприятие в суд. Минимальный штраф за это нарушение — 100 тысяч, максимальный — 250 тысяч рублей. Тот факт, что полигон действует уже 23 года и за это время никто не озаботился его огородить, оправданием не является. «Забор будем делать. Всего необходимо 800 метров ограждения. Думаю написать обращение к властям с просьбой о помощи», — говорит Александр Витальевич. 

Дорожная карта

Знакомство с бухгалтерией предприятия тоже положительных эмоций директору не добавило: убыточность «Чистого города» в последние годы росла, что называется, в геометрической прогрессии: в 2013 году — минус без малого 800 тыс., в 2014 — более 1,5 млн , в 2015 — почти 2 млн 300 тыс. рублей. Только в прошлом году «минус» стал чуть меньше — 1 млн 800 тыс. К тому же, никуда не делись «старые» кредиты, с которыми приходится расплачиваться до сих пор. Стало понятно: надо что-то делать… Самое главное — выработан путь по выведению предприятия из того кошмара, в котором оно оказалось. Один из его главных пунктов — перейти на упрощённую систему налогообложения. Надеюсь, это удастся сделать до конца 2017 года», — планирует новый директор.

Территория чистоты

Как известно, до того, как прийти в «Чистый город», Александр Солопов был индивидуальным предпринимателем. «Знаете, было больше свободы, — признаётся Александр Витальевич. — Я вошёл в этот бизнес благодаря тому, что брал кредиты и за свои средства устанавливал современные мусорные контейнеры. Развитие дела я видел так: часть контейнеров поставлю за свои средства, а потом люди начнут устанавливать их за собственные. Но такого сценария не случилось. Возникли вопросы: на чьей земле будут установлены баки, кто будет отвечать за порядок на контейнерных площадках? Кто будет обустраивать площадки для крупногабаритного мусора? Из-за этого снизилась скорость внедрения современных технологий сбора ТБО, в том числе — установка «Мусконтов».

Александр Солопов. Фото редакции газеты «Сальская степь»

Впрочем, и на новой должности меня настигла та же проблема. Хоть завтра предприятие готово установить 400 новых современных пластиковых баков с крышками. Но, подчёркиваю, на оборудованных контейнерных площадках, как и должно быть по закону. Ставить их, что называется, в пыль и грязь, не буду принципиально. Думаю, эти вопросы перестанут возникать, когда будет выработан чёткий механизм «привязки» контейнерной площадки к собственнику земли. Тогда сразу будет видно, кто отвечает за бардак на этой территории. Кстати, на эту проблему не раз обращал внимание, в том числе — на страницах «Сальской степи», глава администрации города Геннадий Миргород».

Разделяй и убирай

Поддерживает Александр Солопов и всё активнее продвигаемую сегодня идею раздельного сбора мусора. Заметим, в соседнем Краснодарском крае, прямо на улицах, на набережных уже установлены контейнеры группами с надписями «Бумага», «Стекло», «Пластик». Когда же мы доживём и дорастём до цивилизованных форм обращения с отходами? «В Сальске появился предприниматель, который начал внедрять эту систему, и я могу это только приветствовать», — говорит Александр Солопов.

Кстати, с 23 по 25 августа в составе команды губернатора Ростовской области Александр Солопов отправится во Владимирскую область на Всероссийский экологический форум. Его главная тема — «Экологическая ответственность регионов: развиваемся, созидаем, думаем о будущем!». Специалисты поднимут, в том числе, и эту проблему.

Ольга Борисова

salsknews.ru

  1. Alexandr
    Август 10, 08:15 #1 Alexandr

    Хотелось бы верить, что новое руководство «Чистого города» приведет в порядок город Сальск, а жителям города относиться к утилизации отходов правильно. А.Солопову пожелать успехов и вывести предприятие на уровень мировых стандартов по сортировке и утилизации отходов…

    Reply to this comment
  2. Илона
    Август 11, 16:27 #2 Илона

    Хожу по нашему городу и создаётся такое впечатление, что у Сальска нет крепкого хозяина, который своим авторитетом может повлиять на руководителей организаций и предприятий, чтобы они поддерживали чистоту и порядок на прилегающих территориях. Вокруг консервного завода скоро в кушерях шакалы будут выть. Вдоль дороги по Фрунзе месяц назад скосили сорняки, но оставили такой беспорядок — форменная свалка. Скосили — следом уберите траву и мусор, как это делают приличные люди возле своих домов.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.