Алексей Глазунов: «Я не мыслю себя без литературы»

Алексей Глазунов: «Я не мыслю себя без литературы»
Май 04 14:00 2017 Печать 807

Сальский писатель Алексей Глазунов в специальном интервью Сальскньюс

В кабинете начальника электротехнического участка ИКЦ «Промэнергобезопасность» Алексея Ивановича Глазунова сегодня разговор пойдет не об энергетике. Дело в том, что он — писатель. Сальчанин является членом Союза писателей России, печатается в различных литературных изданиях, издал 8 книг. Его книги есть во всех библиотеках и школах Сальска.

 

Художественной литературой зачитывался с детства

— Алексей Иванович, расскажите о себе. Как вы пришли в литературу?

«Серьезно начал писать после того, как отслужил в армии». Фото из личного архива писателя.

— Я родился в поселке Гигант Сальского района 28 февраля 1955 года. Художественной литературой зачитывался с детства. Во время еды ставил на подставку перед глазами книгу и не отрываясь читал. Меня всегда влекло искусство, занимался музыкой: играл на балалайке, на баяне. А серьезно начал писать после того, как отслужил в армии. Первое мое стихотворение было напечатано в областной газете «Комсомолец» в 1983 году. Затем я стал победителем в литературном конкурсе «Первопуток». Пишу поэзию и прозу. На данный момент я издал 8 книг. Две книги поэзии: «В ожидании высоты» (1996) и «Вдвоем» (2008). И 6 книг прозы: «На грешной земле» (2000), «Журавлик» (2005), «Чертополох» (2010), роман «Узел» (2014), о природе — «Степные тропки» (2014) и юморески «Чудаки» (2015). С 2007 года являюсь членом Союза писателей России. Уже три года подряд я номинируюсь на Национальную литературную премию. Печатаюсь в ростовской газете «Донской писатель», журналах «Дон новый», «Дон и Кубань», московских газетах «Российский писатель», «Литературной газете», в петербургском литературном журнале «Мост» была опубликована подборка новелл. 

— Какие темы вас привлекают? Что вдохновляет?

— Меня привлекает жизнь. Природа, человеческие характеры, я обожаю юмор, естественно, взаимоотношения мужчины и женщины, любовь. Можно сказать, разноплановое творчество. Роман «Узел» — это трагикомедия, в нем затрагивается национальный вопрос. Как писатель я должен был соблюдать нейтралитет. Очень болезненная тема, попытался найти свой ответ, какой-то компромисс. И удалось разрешить конфликт положительно, с надеждой на будущее. Это роман о Сальске. В нем в художественной форме описаны события, происходящие в нашем городе. Присутствует много героев, как трагических, так и комических.

«Меня привлекает жизнь. Природа, человеческие характеры, я обожаю юмор». Фото из личного архива писателя.

О войне — по рассказам ветеранов

Есть ли у вас произведения о Великой Отечественной войне?

Опять же роман «Узел». Это многоплановое произведение, я в нем касаюсь и темы Великой Отечественной войны. В нем затрагивается несколько поколений: поколение Отечественной войны и современная молодежь. И все эти поколения переплетаются. Я пишу от имени деда-фронтовика, описывается бой, переживания его участников. Мне даже как-то задавали вопрос: «Ты не воевал, а такие подробности, конкретные детали выписываешь, как это удалось?» Да дело в том, что мне рассказывали об этом ветераны, когда еще были молоды, хотя они не всегда любили рассказывать. А я уже придумал сюжет и доработал. И в стихах очень много у меня написано о войне.

Стихотворение «Дед Матвей»:

Поднимался с завалинки медленно,
Тяжело опершись на клюку,
Дед Матвей, лихолетьями меченный
И хлебнувший беды на веку.
Брёл к реке головою поникшею,
К пересохшим её берегам.
И глядели вслед бабы притихшие,
И платки подносили к глазам.
… Дед стоял у обрыва под ветрами.
Были б силы — ну, как тут не спеть!
И смотрел он глазами бесцветными
Молчаливо на рыжую степь.
Что он видел в ней, знойной и выцветшей?
Не понять было нам, детворе.
Что влекло старика к речке высохшей
Каждый день на вечерней заре?
И мы к деду вскарабкались на гору,
Видим:
Конница Красная мчит,
Впереди дед Матвей — шашка наголо,
В чёрной бурке, красив и плечист.
Видим: на горизонте изломанном
Двух солдат — это деда сыны
Через поле, дорогою к дому
Всё шагают с проклятой войны.

Стихотворение «Монета» — о мирной жизни. Но тема исторической памяти о войне, воплотившейся в немецкой монете, на которой «свастика застыла, как паук» — это олицетворение зла на земле, мимо которого нельзя пройти равнодушно.

Промокший, брёл я по степи в забродах
С единственным желаньем: сбить озноб,
Но всё сильней ярилась непогода,
И я шагнул в заброшенный окоп.
Среди металла, гильз, где видел быль я,
Монету блёклую заметил вдруг.
На ней —
Стервятник зло раскинул крылья,
И свастика застыла, как паук.
Я замер: мне пройти она мешала,
И устрашающим её был лик,
Как будто мина ржавая лежала,
Готовая взорваться в каждый миг.
Как будто бы возник передо мною
Фашист. С ним автомат наперевес.
Он скалился и жил ещё войною,
И взвёл затвор, мир ненавидя весь.
Монеты…
Так зачем они на свете?
Кто говорит: для жизни, для добра,
А эта же чеканилась для смерти
И столько жизней здесь оборвала…
И, вверх швырнув зловещую монету,
Под крик взлетевшей стаи воронья,
Я разрядил заряд в неё дуплетом
Из дедовского верного ружья!

У меня также есть стихотворения на тему чеченской войны: «Сын», «Юность», «Пацаны».

О судьбе печатной книги

— Какие главные проблемы сейчас стоят перед писателями? Какой вам видится судьба печатной книги?

— Проблема одна стоит — не читают книги. Меня это очень волнует. Я об этом написал в книжке «Чудаки», даже зачитаю вам сейчас отрывок: «В поликлинике проходят медицинскую комиссию четырнадцатилетние допризывники. Кто сидит на скамейках, кто стоит вдоль стены. И у всех в руках смартфоны, электронные планшеты. Очень увлечены.


Примерно, с таким же интересом, в прошлом, молодые люди читали книжки в метро, троллейбусах, трамваях и т. д. Да, технический прогресс не стоит на месте, и я бы покривил душой, если бы стал утверждать, что компьютер и Интернет — ерунда, а книга — вот это да! Компьютеризация — это положительный момент в жизни и творчестве людей. Сейчас не обязательно читать — можно с диска слушать литературные произведения. Но первоисточником всё же является книга. Чтобы посмотреть фильм, спектакль или познавательную программу, необходимо писателю, поэту, драматургу сочинить интересный сюжет.

Конечно же, писатель косвенно является воспитателем и моралистом. Как говорили раньше: книга учит добру, и я с этим согласен на все сто! И даже отрицательные коллизии в произведении учат положительному восприятию жизни». У меня тоже есть литературные страницы в Интернете, меня приглашали в союз Интернет-писателей, но я отказался, так как уже состою в живом, невиртуальном Союзе писателей.

— Кто ваши любимые писатели?

— Мои любимые писатели с детства и юности — Горький, Чехов, Шолохов, Конан Дойль, Эмиль Золя. Из современных писателей — Юрий Бондарев, Василий Воронов, замечательный современный писатель из Ростова Алексей Береговой. Естественно, наш Шолохов, куда же без него. Я перечитываю заново поэзию и прозу Пушкина и Лермонтова, «Войну и мир» Л. Толстого, «Тихий Дон» и «Поднятую целину» М. Шолохова, «Мёртвые души» Н. Гоголя. И читаю я эти книги не наскоро, выхватывая сюжет, а медленно, внимательно, изучающе, поглощая каждое предложение, каждое слово.

— На каких площадках в Сальске может выступать писатель?

-Постоянно приглашают на творческие встречи в школы, в техникумы. Недавно в центральной библиотеке выступал перед учащимися медицинского техникума. В основном, старшеклассникам нравится, чтобы им читали о любви. У нас есть литературный клуб «Вдохновение» в центральной библиотеке. Проводились мои юбилейные творческие вечера. Есть замечательная газета о литературе «Степная лира» (редактор Владимир Костенко). Для пишущего человека газета и журнал необходимы, как сцена для артиста. К нам тоже приезжают из Ростова писатели на встречи. Проводим мероприятия на улице, в прошлые годы в День Победы выступали на площади, читали стихи. Так что литературная жизнь идет в нашем городе.

Талант относителен

— Чем считаете для себя литературу? Призванием, работой, хобби?

— Это не работа, потому что по профессии я инженер-энергетик. А литература была для меня сначала хобби, потом пришло призвание. Поднялся до уровня Союза писателей России. И я уже не мыслю себя без литературы. Талант, как и всё в мире, относителен, надо спокойно это воспринимать. Надеюсь, если еще кому-то понравится мое творчество, то это вдвойне хорошо для писателя.

— Над чем сейчас работаете?

— Над новым романом, тоже о жизни, о любви.

— Где можно прочитать ваши произведения?

— Мои книги есть во всех библиотеках нашего города, в школах. В сети Интернет есть мои персональные страницы с произведениями на сайтах Проза.ру: https://www.proza.ru/avtor/glazunovsalsk и Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/glazunovsalsk&s=50 Здесь все мои произведения.

Беседовал Михаил Рыбкин

salsknews

  1. Константин
    Май 05, 19:36 #1 Константин

    Интересное интервью с интересным человеком!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.