Альбом «Моя победа»: воспоминания о войне собирают сальские школьники

Май 11 15:45 2017 Печать 365

В гимназии №2 города Сальска ученики пишут историю по воспоминаниям своих прадедов. Помогает им в этом педагог Вера Ставицкая, которая на протяжении нескольких лет ведёт со своими учениками кропотливую работу по созданию альбома «Моя Победа». В него входят воспоминания о военных днях, коснувшихся каждой семьи в классе. Благодаря этому проекту, многие девчонки и мальчишки создали собственные книги памяти о родственниках, прошедших войну.

Шофёр трофейной бригады

В красивых глазах маленькой Алины Гнилицкой, ученицы 2 класса гимназии №2, — неподдельная печаль. Звонкий голос слегка дрожит, когда девочка рассказывает о том, чьё имя навсегда вписано красной нитью в семейные рассказы. Вот что знает она о своём прадедушке Гнилицком Владимире Федотовиче:

Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года, где в начале служил на Южном фронте, затем на 4-м Украинском фронте. После, с апреля 1943 года, прадедушка нес службу шофёром 5-го батальона 3-й Фронтовой трофейной бригады 2-го Белорусского фронта. В то время армейские трофейные батальоны использовались для сбора, учёта, охраны и вывоза вооружения, имущества, продуктов и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранных трофейными ротами в войсковом тылу. 29 марта 1945 года мой прадедушка был награжден Правительственной наградой — орденом «Красная звезда». Как сказано в наградном листе — «За исключительные труды в деле скоростных перевозок груза и выполнение задания командования».

Да, на тот момент он уже не был на передовой, но оперативный вывоз с освобожденных территорий оружия и боеприпасов (в том числе и трофейное — немецкое) на военные склады в разы снижал преступность. Скорый вывоз металлолома с прифронтовой зоны в тыл для дальнейшей переплавки ускорял производство оружия и танков для тех, кто гнал врага с нашей земли. Я горжусь своим прадедушкой — Гнилицким Владимиром Федотовичем. А также всеми своими прадедушками и прабабушками, прапрадедушками и прапрабабушками, которые добывали или помогали добывать столь тяжелую для нас Победу!

Прабабушка — паровозный кочегар

Прабабушка Владислава Белоусова, ученика 6 класса гимназии №2, в войну взвалила на свои юные плечи очень тяжёлую работу — быть кочегаром паровоза.

Сейчас это трудно себе представить, но война не спрашивала возраста и не делала скидок на пол. Надо — значит надо, и кто как мог, так и помогал ковать Победу над врагом. Вот какие сведения собрал из жизни своей прабабушки её внук Владислав:

— Годецкая Елена Михайловна в 1941-м году закончила среднюю школу №2 Сальска, а уже через несколько дней грянула война. Когда фашисты подошли к городу, прабабушка вместе со своей младшей сестрой уехала в Казахстан на железнодорожную станцию Эмба.

Там она стала работать паровозным кочегаром. Именно оттуда паровозы направлялись в разные точки страны, доставляя на фронт бойцов, перевозили с полей сражений раненых. Хрупкая девушка за годы войны пересыпала к паровозной топке тонны черного топлива!

Родина наградила ее медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и семью юбилейными медалями

В 50-м году прабабушка получила диплом учителя истории и стала работать в школах нашего города. Много лет она работала во 2-ой школе учителем, завучем и директором школы. Ей присвоено звание «Заслуженного учителя РФ». За почти 40-летний педагогический стаж плодотворной работы имела орден «Знак Почета», значок «Отличник народного образования». А ученики наградили её своей символической медалью — «Самой доброй»…

Я очень любил свою прабабушку, и каждое лето ездил с родителями к ней в гости. Моя гордость за прабабушку — безмерна! Такие люди, как она, делали всё возможное, чтобы та страшная война никогда не повторилась. Спасибо всем ветеранам за это…

За его голову — 10000 марок и корову

У второклассницы Полины Жаворонок — своя история и особое отношение к Великой Отечественной. Своего героя-прадеда она никогда не видела, но много слышала и готова поделиться историей, трогающей сердце.

Мой прадедушка Королевский Василий Ефимович родился 21 сентября 1912 года. Он, сальчанин, был участником Великой Отечественной войны. С августа по октябрь 1941 года служил в особом 570 сапёрном батальоне. С ноября 1941 года по сентябрь 1943-го был командиром партизанского отряда в брянских лесах. Немцы за его голову давали 10000 марок и корову. Там он попал в окружение, был вынужден, со слов самого прадедушки, частично съесть свой военный билет, а частично — закопать его остатки в лесу… Несколько месяцев от него не было писем, и семье сообщили, что скорей всего он погиб. Но через месяц после этого сообщения пришло письмо из госпиталя — прадедушка был ранен в бою.

С сентября 1943 года по май 1944-го он служил во внутренних войсках. По окончании войны прошёл проверку в особом отделе СМЕРШа. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Получил медали «За отвагу и мужество».

Мой прадедушка умер задолго до моего рождения — 2 апреля 1985 года его не стало. Но мама много рассказывает мне о нём, о войне. Мы чтим память и подвиг не только прадедушки, но и всего нашего бесстрашного народа, которые сделали всё, чтобы у нас был мир.

В прошлом году 9 мая мы отметили в Белоруссии, посетили монумент Брестская крепость. Место, откуда началась война, и где до сих пор в каждом уголке живёт тяжёлая страшная тень.

Ученики сальской гимназии № 2 стали героями видеоролика «Помним и гордимся»

Рассказы детей записала Светлана Омельянович

salsknews

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.