Анатолий Кашин: работать для людей

Анатолий Кашин: работать для людей
Июнь 30 09:34 2018 Печать 467

 

Почетный гражданин Сальского района отмечает юбилей

 

День его расписан по минутам. Работа начинается на час раньше, и этот час оказывается самым продуктивным за день. Он следует принципу: сначала научить, а после — строго спрашивать. 14 лет, с 2001 по 2015 год, из своей 54-летней трудовой деятельности Анатолий Кашин отдал руководству Сальским районом. 30 июня он празднует свое 70-летие.

 

На дворе был 2001 год. Все, кто старше сальчан, родившихся «при Кашине», помнят заброшенные поля, грязные улицы, мертвое ЖКХ, забытую медицину и слабо контролируемые сферы торговли и услуг.

При нем город и район кардинально изменились: рекордные урожаи зерновых, капитально отремонтированные школы, детские сады, многоквартирные дома, достойно оснащенные медучреждения, обновленный парк культуры и отдыха, благоустроенный пляж. По возможности удалось сохранить промышленность.

Сальская ЦРБ стала межрайонным центром медицины. Фото редакции.

— Анатолий Николаевич, все мы помним, насколько было трудным время, когда Вы пришли в администрацию. Однако развитию территории это не помешало…

— Не нужно делать скидку на условия, нужно просто хорошо делать свое дело. Поэтому на первом же совещании с руководителями служб мы занялись санитарным состоянием города: ответственным лицам поручено навести порядок, ликвидировать повсеместные свалки. Сначала нужно было вычистить всё вокруг, чтобы приступать к остальным делам.

А поскольку цель каждого руководителя — достойные условия жизни людей, то и делалось всё для того, чтобы их улучшить повсеместно. Мы смогли газифицировать большинство сел. Благодаря областной программе капитально отремонтировали десятки многоквартирных домов. Удалось осветить большую часть города, построить и отремонтировать дороги и тротуары.

Смогли популяризировать здоровый образ жизни: центром спортивной жизни Сальска стал новый спорткомплекс, где проводятся соревнования областного и межрегионального уровней. Посещают его все желающие вне зависимости от возраста. Воспитанники наших тренеров показывают лучшие результаты на соревнованиях всех уровней.

Многие школы в городе и районе были капитально отремонтированы. Фото редакции.

Немаловажен отдых: стараниями сальчан благоустроен городской пляж — безопасное место для семейного отдыха. Парк культуры и отдыха обрел современный вид, на радость детворе появились новые аттракционы. Сальск всегда славился своими культурными традициями: укреплению их послужило приобретение в собственность муниципалитета Дворца культуры, который оснастили современным кинопроекционным и звуковым оборудованием. Наши артисты, юные и взрослые, из года в год становятся лауреатами конкурсов – от областных до международных.

Важно было сохранить память о предках: у нас появилась Аллея Героев Советского Союза и России у мемориального комплекса «Поклон», вместе мы создали Аллею Трудовой Славы, вдоль которой стоят портреты Героев Соцтруда Сальского района. Уделили внимание духовной жизни: на улице Крымского построен храм, его место выбрали сами сальчане. Всем миром строили, и сегодня это важный духовный центр с оборудованной воскресной школой, центр притяжения людей всех поколений.

Спорткомплекс принимает областные и межрегиональные соревнования. Фото редакции.

Позаботились о самых незащищенных категориях граждан: в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в психоневрологическом интернате, центре помощи людям, оставшимся без крова, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних имеются все условия для жизни людей, специалисты вкладывают душу в ежедневную кропотливую работу. Прорывом в общении граждан и госучреждений стало открытие службы одного окна — МФЦ.

За эти годы району удалось привлечь областное финансирование для решения многих вопросов: наш район доказал, что заслуживает поддержки и грамотно распоряжается ресурсами.

— Какой проект за Ваши годы в администрации Вы считаете самым важным?

— Много было сделано за 14 лет, но главное, для чего каждый из нас трудится, — это воспитание молодежи — нашего будущего и обеспечение достойного уровня жизни сегодня. Поэтому ключевыми для меня стали достижения Сальского района в социальной сфере, а именно — в здравоохранении и образовании. Медицину удалось вывести на совершенно другой уровень: начиная с капитального ремонта корпусов больницы и закупки современного оборудования и заканчивая подготовкой кадров. Мы с вами свидетели того, как в лучших традициях сальской медицины, на примере старших коллег выросли наши новые руководители отделений — настоящие профессионалы. К нам едут за помощью жители юга Ростовской области и Калмыкии — Сальская ЦРБ стала межрайонным центром медицины.

В 2008 году Сальский район был признан вторым на III Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований. На следующий год район стал лучшим среди 43 муниципальных районов области по итогам деятельности органов местного самоуправления и получил грант на 30 млн рублей. Также в конкурсе на лучший районный центр Сальск стал третьим и снова получил грант на развитие.

Тысячи городских и сельских школьников теперь получают образование в достойных условиях. Капитальный ремонт проведен в школах города и района, и в каждой мы предусмотрели пищеблоки, чтобы дети были обеспечены горячим питанием. Заслуги наших работников образования невозможно переоценить: они дают школьникам настолько высокий уровень образования, что каждый год наши ребята становятся победителями и призерами областных олимпиад, успешно участвуют во всероссийских. Сальчане поступают в лучшие вузы страны и в итоге становятся востребованными специалистами в нашем районе, в стране и даже за рубежом.

Храм Святителя Димитрия Ростовского на улице Крымского. Фото редакции.

— Неужели никогда не возникало даже тени мысли «опустить руки»?

— Ни разу. Когда видишь результаты своего труда, хочется работать еще больше. Стараюсь четко ставить перед людьми задачи, чтобы каждый отвечал за свой участок работы. Конечно, были скептики, но это не смогло помешать. Считаю, что самая главная беда в работе — бесхозяйственность, безразличие. Принимал и непопулярные решения. Старался освобождать коллектив от тех, кто не помощник делу, и привлекать тех, кто пришел работать ради людей. И всегда чувствовал поддержку. C благодарностью вспоминаю наш депутатский корпус: это были люди, на которых можно положиться. Будучи руководителями предприятий, располагая ресурсами, они не только принимали решения, но и оказывали помощь району.

— А помнит сегодняшний руководитель кирпичного завода себя 16-летнего, парнишку, который покинул родное село Новый Егорлык. Мог он подумать, что так сложится его судьба?

— Уже тогда предполагал. У меня всегда была огромная тяга к учебе, и мама, Полина Григорьевна, всячески в этом поддерживала. Техникум, служба на Северном флоте, высшая партшкола — знаний много не бывает. Они мне пригодились везде — и когда трудился электриком, и секретарем парткома колхоза «Ленинец», и в Сальском горкоме КПСС, и на кирпичном заводе, и на посту главы района. Я всегда хотел быть руководителем большого ранга, потому что чувствовал, что это мне по плечу. Смотрел на своих руководителей, анализировал их методы и принимаемые решения и сравнивал, что бы в такой же ситуации сделал я.

Всё время в работе, всё время в движении — другой жизни для себя Анатолий Николаевич Кашин не представляет. Фото редакции.

— Руководитель в ответе за всё и времени делу отдает больше всех. При этом Вы всегда бодры, подтянуты…

— Для ясного ума важно физическое состояние, так что стараюсь форму поддерживать, как бы ни был занят: занимаюсь на тренажерах, плаваю, увлекаюсь боксом. Это заряд бодрости на целый день. К тому же такая привычка, как долгие вечерние прогулки, дает взглянуть поближе на жизнь твоего города. Будучи главой района, пешком ходил на работу и заодно смотрел, что в городе происходит. В это время ко мне люди подходили с пожеланиями, жалобами. Порой сразу приглашал их в кабинет, проводил совещание, старались все вопросы разбирать.

— Сегодня, являясь членом Общественной палаты Ростовской области, Вы представляете интересы граждан и некоммерческих организаций. Времени на семью опять не остается?

— Я всю жизнь проработал с людьми и знаю их проблемы: и на партийной работе, и будучи секретарем парткома в колхозе, и руководителем кирпичного завода, в администрации и снова на заводе, а теперь — в Общественной палате. И хоть мне уже не 40 лет, плохо работать себе не позволю. Легко на работе не бывает, но и без работы никак. А, значит, продолжу трудиться.

Руководитель должен грамотно распоряжаться самым ценным ресурсом — временем. Стараюсь не обделять вниманием и свою семью (Анатолий Николаевич показывает на полку в кабинете, уставленную портретами внуков и правнучек). Моя супруга Лидия Ивановна сыграла значимую роль в моем становлении как руководителя. Она — мой надежный тыл: прекрасная жена, замечательная мама и добрая бабушка. Мы гордимся нашей большой семьей: у нас две дочки, семь внуков и внучек, две правнучки. Все — отличники и хорошисты, уважают старших, прислушиваются к нашим советам и умеют отстоять свою точку зрения.

Мне, и как главе семьи, и как руководителю, важно сделать всё, чтобы будущим поколениям сальчан жилось лучше. Я люблю свой район. И хочу пожелать ему процветания во всех сферах жизни, высоких урожаев, чтобы мы и дальше лидировали по валовому сбору. А руководству — надежной, профессиональной и работоспособной команды.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.