Байкеры мотоклуба «Ночные волки» заехали в Сальск по пути в Севастополь

Август 14 17:03 2017 Печать 432

Мотоколонна движется через всю страну на международное шоу «Русский реактор»

В субботу, 19 августа, в Севастополе пройдет финальная часть международного байк-шоу «Русский реактор». Это масштабное мероприятие проводит всероссийский мотоклуб «Ночные волки». В Крым съедутся байкеры со всей страны, из Европы и даже из США. В начале этой недели многие из мотолюбителей проехали через Сальск.

Мотопробег по маршруту «Красноярск – Севастополь» участники всероссийского мотоклуба начали 30 июля, и за 16 дней, к понедельнику, преодолели более 6 тысяч км. Заехали в Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Волгоград и посетили там места воинских захоронений. С прошлого года список городов посещения пополнился Сызранью, а с этого – Сальском. Сибиряки и жители Урала, направляясь в Крым, уже не первый год проезжают через наш город, но посетить сальские мемориалы решили впервые.

«Ночные волки» не раз проезжали через Сальск, но в центр города заехали впервые. Фото редакции.

Слово сдержали

Несколько сальских машин, и даже одна из Шаблиевки, рядом с которыми терпеливо выглядывают долгожданных гостей взрослые и дети, так и не дождавшись никого, уезжают восвояси. Дорога непредсказуема, и только через два часа на горизонте перед самыми терпеливыми появляются мотоциклисты.

Неожиданно, без рева, как в кино, они появляются из-за поворота и тихо останавливаются на дороге перед памятником 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Экипированные в мотоботы и черепахи, суровые на вид мужчины становятся на колени перед памятником, осеняют себя крестным знамением и возлагают цветы.

Так «Ночные волки» делают во всех крупных городах на пути следования своей мотоколонны. Мы узнали подробный маршрут байкеров и пригласили их заехать в Сальск, и мотоциклисты охотно отозвались на интерес сальчан и предложение «Сальской степи».

Байкеры возложили цветы к памятнику 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Фото редакции.

Несмотря на хищное имя, «волков» окружают семьи, байкеры уже не суровые, но добродушные на вид, берут сальских детей на руки, чтобы мамы сделали фото на память. А после мотоциклы следуют дальше по улицам Сальска, заставляя людей удивленно останавливаться, радостно махать рукой мотоциклистам и доставать телефоны, чтобы успеть снять редкие для Сальска кадры.

В Сальск мотоколонна приехала на 16-й день своего путешествия. 30-го июля из Красноярска выехали 20 мотоциклов, с каждым днем колонна притягивала все больше участников, и после Волгограда, где «Ночные волки» были за день до приезда в Сальск, набралось уже около 150 машин. «Учитывая заезды в города, проход колонны по улицам к основным мемориалам, мы проехали уже около 6.100 км, — подсчитал старший колонны, руководитель уфимского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Андрей Родивилов. 

После продолжительных мероприятий в Сталинграде (именно так и не иначе называет Волгоград Андрей) треть колонны отправилась по пути следования раньше, и проехала ваш город накануне вечером, а некоторые едут с отставанием в несколько часов. Сделано это для того, чтобы всем хватило места для ночлега – в небольших городах трудно найти гостиницу на 150 человек. Но сегодня вечером мы все встретимся на переправе в Керчь. График достаточно плотный».

Гости отдали дань памяти защитникам Родины, возложив цветы к стеле мемориального ансамбля «Поклон». Фото редакции.

Склонили головы у «Поклона»

Над головами байкеров развеваются флаги России, мотоклуба «Ночные волки», и сильнозагорелые на дорогах под южным солнцем люди продвигаются вглубь Сальска, в самое его сердце – к мемориальному ансамблю «Поклон» на улице Свободы. Гости издалека медленно идут по аллее, с почтением глядя на пилоны памяти сальчан – Героев Советского Союза и России, удивляются, что в нашем районе их немало – девять. Интересуются, кому посвящено продолжение аллеи – Героям воинской и трудовой славы района, запоминая подробности.

В тишине гости возлагают цветы к стеле, на которой написано «Памяти павших будьте достойны» и зажигают поминальные свечи, которые не гаснут от порывов степного ветра. «Мы рады, что заехали в Сальск почтить память павших в Великой Отечественной войне – проезжали город уже несколько раз, но этого мемориала не видели. Очень благодарны за такой теплый прием. И, думаем, в следующем году более массово посетить Сальск на пути в Севастополь».

«Ночные волки» зажгли памятные свечи у Вечного огня у мемориала «Поклон». Фото редакции.

Колонна патриотов

Гости из Сибири поделились: южная жара им в радость. «Когда мы выезжали после фестиваля «Звезда Сибири» из Красноярска 30 июля, было достаточно тепло, а через два дня погода испортилась, и мы полдороги шли под дождями. Все-таки там уже осень. А у вас, в южных широтах, погода хорошая – нам нравится. Только техника начала немного перегреваться».

Байкеров сопровождает обоз – грузовая машина, которая везет продовольствие, запчасти, а в кабине самый ценный груз — едут дети, жены. Старший колонны уже второй год подряд берет с собой в Севастополь сынишку – дошкольника Ваню. А жена Ирина смеется: «Где как не в таком мотопробеге мы можем побыть подольше с отцом и мужем».

«Есть в нашей колонне и пять девушек, которые способны проехать такое большое расстояние. Молодежь в наших рядах появляется и часто исчезает. Так что участники пробега – это, в основном, люди, проверенные временем. Мы везем с собой семьи и стараемся воспитать в детях любовь к Родине, понимание того, что они – часть великой страны, и каждый должен ее укрепить насколько может».

«Ночные волки» — вовсе не суровые и охотно фотографируются с местной ребятней. Фото редакции.

Тысячи патриотов России уже приехали из всех ее уголков на своих двухколесных железных конях в Севастополь.

По словам Андрея Родивилова, международное байк-шоу «Русский реактор» в Крыму соберет около 10 тысяч мотоциклов со всей страны и Европы, ожидаются гости даже из США. «19 августа все колонны сольются воедино — мы соберемся на площади Нахимова в Севастополе и поедем одной колонной, длина которой в прошлом году достигла 20 километров, а в этом, может, и больше. «Русский реактор» должен стать самым масштабным байк-шоу из ранее проводимых».

Наш лидер Александр Хирург два месяца находился в Крыму, готовил представление. Проведена колоссальная работа, которая несет в себе глубинные смыслы. Они предлагают переосмыслить наше прошлое и будущее. Все, кто воочию или по телевизору, в интернете увидят наше шоу, не останутся равнодушными».

Байкеры обещали передать сальчанам фото- и видеопривет из Севастополя, который мы обязательно опубликуем в газете «Сальская степь», на нашем сайте Salsknews.ru и покажем в программе «Новости Сальской степи».

Больше фото – на странице «Salsknews» соцсети.

Справка Salsknews:

В 1989 году создан первый в России мотоклуб «Ночные волки» со своим гербом и флагом. В 1995 году он проводит собственную государственную регистрацию, а также создаети регистрирует Ассоциацию байкеров России. Тогда же представляет первое международное байк-шоу, в котором приняли участие более 5 тысяч человек.

Спустя два года «Ночные волки» создают собственный театр массовых зрелищ — синтез музыки, трюков, лазерного и пиротехнического оформления. Сегодня всероссийский мотоклуб «Ночные волки» включает в себя отделения в 79-ти городах России. Лидером и идейным вдохновителем «Ночных волков» является президент клуба Александр Залдастанов (Хирург).

«Русский реактор» — это масштабный трюковой, пиротехнический и музыкальный праздник, который мотоклуб «Ночные волки» традиционно организует в Крыму в августе. «Ночные волки» называют «Русский реактор» — смысловой постановкой, которая несет патриотический посыл стране.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. сальчанка
    Август 18, 14:23 #1 сальчанка

    Надо будет в следующем году сходить с детками обязательно!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.