«Бараниковское» набирает темпы хлебоуборки

«Бараниковское» набирает темпы хлебоуборки
Июль 05 17:00 2018 Печать 324

В хозяйстве фиксируется один из самых высоких показателей по урожайности

В Сальском районе обмолочена половина уборочных площадей ранних зерновых культур. На пути к финишу — одно из самых крепких и стабильно развивающихся предприятий района ООО «Бараниковское». Генеральный директор Анатолий Абрамов вместе с директором Сергеем Бойко сходятся во мнении, что нынешний год определённо сложней предыдущих двух. Во-первых, за весенний период выпало небольшое количество осадков: при необходимых 100 мм дождей было всего-то 28-30 мм. Чтобы минимизировать потери на полях были проведены все необходимые агротехнические мероприятия и благодаря этому урожайность зерновых сегодня неплохая — 42 ц/га.

Фото редакции.

А вот яровые культуры, по словам Сергея Бойко, страдают. Например, урожайность гороха составляет всего 13 ц/га, тогда как в прошлом году она была почти в два раза выше — под 30 ц/га.

Прежде чем ехать в поле, мы заглянули на кухню, чтобы посмотреть, чем же будут кормить в обед тружеников. В это время старший повар Наталья Чесникова оглашает меню. Итак, на обед у комбайнеров будут суп, котлеты, каша гречневая, салат и компот. Гуляш с гарниром — на ужин. «Наша главная задача — вкусно накормить работников, — рассказала повар со стажем. — Ведь тогда и работается веселей!»

Фото редакции.

В «Бараниковском» обмолочено 74% озимой пшеницы. Намолочено 17.681 т зерна при средней урожайность 42,2 ц/га. К тому же, качество зерна немного выше прошлого года, что несомненно радует. «Мы постоянно держим руку на пульсе, работаем с наукой и всё что новое появляется на рынке, мы используем, — рассказал Сергей Бойко. — Например, попробовали три новых сорта элиты: «Алексеевич», «Нива Ставрополья» и «Безостая 100». Уже обмолотили эти поля и надо сказать урожай порадовал: около 59 ц/га дали эти сорта. Полученные семена пойдут на будущий сев».

Фото редакции.

На одном из полей, где мы побывали, как раз заканчивали убирать семенные участки. Пока «Доны» и «Палессе» срезали последние колоски и переезжали на следующее поле, агроном Сергей Нейжмак обсуждал с водителями Сергеем Михайличенко и Иваном Краснокутским план предстоящих работ. Первый, кстати, ходит в передовиках, уже перевёз на ток больше тысячи тонн зерна на своём ГАЗ-53.

Всего на хлебоуборке задействовано 17 степных кораблей. В самый разгар уборочной страды счёт идёт на часы, и вся надежда — на умелых комбайнёров. Так, Евгений Мануйлов, один из молодых комбайнеров хозяйства. За день у него получается намолотить 15-20 бункеров зерна. Он один из передовиков на комбайне «Палессе». С начала уборки намолотил 1500 тонн хлеба.

Фото редакции.

Результат его старшего товарища Геннадия Мацегорова — чуть меньше, однако тот не расстраивается, ведь жатва ещё не закончена, есть возможность догнать и перегнать коллегу. И таких трудолюбивых и добросовестных работников в «Бараниковском» — много! Руководство никого не выделяет и по праву считает всех передовиками производства. «Мы ценим и выражаем благодарность за нелёгкий крестьянский труд каждому труженику хозяйства, — сказал Сергей Бойко. — Чтобы работать на земле, надо её любить. У нас все добросовестно относятся к своей работе, за что всем ещё раз — огромное спасибо!»

«Тяжело зарабатывать деньги, всё дорого, а хозяйство развивать надо, — делится наболевшим гендиректор Анатолий Абрамов. — Горючее поднялось в цене, удобрения тоже, но работать надо, опускать руки нельзя…»

Добавим, что если всё пойдёт по плану, то к 10 июля бараниковцы уборку закончат.

Фото редакции.

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.