Бетонные шары расставили в центре Сальска

Бетонные шары расставили в центре Сальска
Август 17 17:56 2017 Печать 676

На отрезке улицы Ленина, от здания районной администрации до площади Юбилейной, а также возле детского сада «Ласточка» появились малые архитектурные формы — бетонные шары на основаниях из тротуарной плитки

В центре города они заменили бетонные «шлагбаумы» — блоки, установленные по соображениям антитеррористической безопасности. Как пояснил сальский градоначальник Геннадий Миргород, работу над проектом начали ещё в конце 2016 года. Тогда появилась идея по программе благоустройства украсить город малыми архитектурными формами.

Шары были сделаны в Сальске. Самым сложным было изготовить матрицы — формы, по которым отливали бетонные шары и кольца, на которых они установлены. Сначала в администрации города разработали эскизы. По ним сальские мастера из ООО «Зоммер» отлили необходимые формы. Полусферы, на основе которых делали форму для шаров, заказали через Интернет в Нижнем Новгороде.

После пришла идея украсить шары рисунками. Благодаря художнику-постановщику городского Дома культуры Константину Ляшко на нескольких шарах в районе Школьной площади появилось изображение ласточки на фоне голубого неба; ещё несколько «раскрасят» под русские берёзки, а некоторые — символикой предстоящего чемпионата мира по футболу-2018.

Всего сделали и установили 31 шар, что обошлось бюджету в 213 тысяч рублей (без учёта стоимости щебёночного покрытия). Пока средств на то, чтобы заасфальтировать площадку перед детским садом «Ласточка» и заменить асфальтовое покрытие дорожки, нет. По словам Геннадия Миргорода, эти работы запланированы на 2018 год.

К Дню города (Сальску в этом году исполняется 205 лет) малые архитектурные формы и поребрики необычной формы появятся и в районе транспортной развязки-«кольца» на ул. Димитрова.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

13 комментариев

  1. KAMAZIST
    Август 21, 16:22 #1 KAMAZIST

    Наконец то ..Движение какое то началось.

    Reply to this comment
  2. gdk2015@bk.ru
    Август 21, 17:50 #2 gdk2015@bk.ru

    Очень красиво! Таких чудесных изюминок должно быть в городе как можно больше. Город должен иметь свое неповторимое лицо, а у сальчан — повод гордиться своим городом.

    Reply to this comment
  3. Zanoza
    Август 23, 02:54 #3 Zanoza

    Ну вот и докатились до шаров! Красиво! Ещё бы приподнять светильники на Юбилейной, так ,чтобы не мучило глаза!

    Reply to this comment
  4. Семен
    Август 23, 11:57 #4 Семен

    А на развязке Диметрова , что будет! клумбу разворотили.

    Reply to this comment
  5. Сальский дворник
    Август 24, 11:36 #5 Сальский дворник

    А ремонт тротуаров и проезжей части Московская, Пушкина, буденного, Кирова запланировано? (дальше уже не беру-там просто ужас). Или уже не в этой жизни?

    Reply to this comment
  6. Виктор Николаевич
    Август 26, 17:30 #6 Виктор Николаевич

    Очень красиво и правильное решение.

    Reply to this comment
  7. 89189887291
    Август 28, 20:35 #7 89189887291

    213 тысяч за малые архитектурные формы! Других проблем в городе нет? Все говорят, что готовится к юбилею, но ведь Сальску 91 год!

    Reply to this comment
  8. Отар
    Август 29, 11:00 #8 Отар

    «Установка шлагбаумов и др.конструкций, конструктивные особенности которых не позволяют обеспечить условия для беспрепятственного проезда, подъезда к зданиям и сооружениям пожарных автомобилей, рассматривается как нарушение п.75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации и является основание для привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством Р.Ф.» Ситуация с пожарами ничему не учит местную администрацию. Первоочередных проблем в городе выше крыши, выбрасываем деньги на ветер на какую то ерунду (а денежки то наши с вами).

    Reply to this comment
  9. Виктор Николаевич
    Август 30, 07:52 #9 Виктор Николаевич

    Ну, да когда 20 лет на центральных улицах лежат бетонные блоки куда лучше малых архитектурных форм и деньги выкидывать не надо на ветер.

    Reply to this comment
  10. Павлович
    Август 30, 21:37 #10 Павлович

    А кого не устраивали клумбы возле здания администрации? Лишней зелени в нашем степном краю не бывает. Затраты на каждый шарик 7 тысяч рублей, что явно в разы выше его себестоимости. Разрешить спор о закатывании бюджетных денег города в бетонные шарики,на мой взгляд, может только прокуратура

    Reply to this comment
  11. МЕСТНЫЙ
    Август 31, 14:39 #11 МЕСТНЫЙ

    На ул.Ленина основание у этих шаров такое широкое,что трудно проезжает детская коляска!

    Reply to this comment
  12. Алексей
    Сентябрь 03, 07:05 #12 Алексей

    В комментариях все такие знатоки финансовой политики и судьи. В своей то жизни сделали что нибудь полезного для города.

    Reply to this comment
  13. Сальский дворник
    Сентябрь 04, 13:08 #13 Сальский дворник

    «Местные финансы должны работать с полной отдачей, по чётко выделенным ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ -выполнение социальных обязательств, ЖКХ, дороги,создание новых рабочих мест на местах. Второстепенные программы — об этом я тоже неоднократно говорил — можно и отложить на будущее. При этом качество и сроки предоставляемых населению услуг не должны ухудшаться.»
    В.В. Путин: Местное самоуправление определяет социальное самочувствие граждан.
    Уважаемый Алексей, вы против данного тезиса (считай указания) президента? А на счет полезности, так каждый 3 сальчанин внес свой вклад в строительство и храма, и детсадов, аллеи, да вкалывали на субботниках. А сейчас все превращается в хлам на глазах (ну кроме шариков).

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.