Более 510.000 тонн зерна нового урожая собрали сальские аграрии

Более 510.000 тонн зерна нового урожая собрали сальские аграрии
Июль 12 11:13 2018 Печать 177

 

Многие хозяйства жатву уже завершили

В администрации Сальского района состоялось совещание «О ходе уборочной кампании 2018 года и мерах противопожарной безопасности в период уборки». Провёл его глава администрации Владимир Березовский.

В работе совещания приняли участие первый заместитель главы администрации — начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Репка, начальник отдела надзорной деятельности по Сальскому району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области Юрий Веревкин, начальник правового отдела администрации Татьяна Бирюлина, главы сельских поселений, специалисты администрации района. Темой совещания стал ход уборочной кампании 2018 года и меры противопожарной безопасности в период жатвы.

О ходе уборочных работ в сельских поселениях Сальского района рассказал начальник отдела земледелия Андрей Парасоцкий. Он отметил, что перед сельхозпредприятиями всех форм собственности стояла задача убрать 168.185 га ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них озимой пшеницы — 133.306 га, ярового ячменя -11.492,8 га, гороха и нута -18.454 га.

Андрей Парасоцкий напомнил, что уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в районе началась 13 июня, что на десять дней раньше, чем в 2017 году. На утро 12 июля скошено и обмолочено 141.143 га, или 84% от плана. Валовой намолот составляет 510.079 тонн, урожайность — 36,1 ц/га.

В жатве задействовано 495 комбайнов, из которых 14 было приобретено в текущем году. Нагрузка на один в среднем по району составила 242 га. В уборке заняты более 1,5 тысячи человек.

Фото пресс-службы администрации Сальского района

Как подчеркнул начальник отдела земледелия УСХ района, по итогам выездов в поселения района можно сделать некоторые выводы. Так, на территории района действуют десять крупных, 54 малых сельхозпредприятия и 247 КФХ. Площадь землепользования — от 22.000 га, как в СПК им. Ангельева, до 10-20 га по малым предприятиям и физическим лицам.

«Понятно, что уровень разный, но требования к соблюдению севооборотов, внесению удобрений, сортообновлению и качеству семян, а также к пожарной безопасности никто не отменял, — сказал на совещании Андрей Парасоцкий. — Результаты есть там, где люди занимаются землёй, сотрудничают с наукой, строят экономику хозяйства на основе применения технологий. В каждом поселении есть примеры хозяйств с разницей по урожайности на 15-20 центнеров ниже от средней по поселению и по району. Главы поселений не должны оставаться в стороне от подобных явлений. По каждому хозяйству требуется анализ и принятие мер».

О требованиях пожарной безопасности во время хлебоуборки напомнил начальник отдела надзорной деятельности по Сальскому району Юрий Веревкин. Он отметил, что большинство сельхозпредприятий добросовестно отнеслись к выполнению противопожарных мероприятий, но, к сожалению, есть и нарушители. Особенно это касается некоторых малых и крестьянско-фермерских хозяйств. Самое распространённое нарушение — некачественно выполненная опашка земельных участков или вовсе её отсутствие. Меры со стороны надзорных органов принимаются — уже возбуждено семь административных дел за невыполнение мероприятий по обкосу и опашке. Однако, руководители хозяйств сами должны понимать, чем грозит пренебрежительное отношение к требованиям закона.

Горит везде, отметил Владимир Березовский, завершая совещание. 

«Очень сложная ситуация: засуха, высокая температура воздуха. Но ещё страшнее, когда мы не принимаем все необходимые меры, которые могли бы. В том числе — по наказанию нарушителей требований пожарной безопасности. Я говорю об опашках полей и населенных пунктов, недопущении сжигания мусора, сухой растительности, разведения костров и так далее. Ведь действует особый противопожарный режим. У глав поселений, должностных лиц, специалистов контрольных органов есть все полномочия для вынесения строжайших штрафов. Иное недопустимо», — подчеркнул глава администрации района.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
Светлана Омельянович
Светлана Омельянович

Смотреть все статьи
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.