Ботулизм — это серьезно, — напоминают сальские медики

Ботулизм — это серьезно, — напоминают сальские медики
Апрель 14 17:49 2018 Печать 192

 

В донском регионе вновь отмечаются случаи опасного заболевания

По информации Управления Роспотребнадзора на территории Ростовской области за период с 26 марта по 8 апреля 2018 года зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая пищевых отравлений — ботулизма, пострадали четыре человека.

Причиной отравлений в двух случаях послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, один случай с двумя пострадавшими произошел из-за употребления консервов собственного приготовления.

Медики напоминают сальчанам^ ботулизм — это опасное пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма.

Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Тяжело поражается нервная система человека.

Споры бактерии ботулизма устойчивы к воздействию концентрированных дезинфицирующих средств, различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают пятичасовое кипячение и прочее. Переносят они также замораживание и высушивание.

Чтобы не заболеть ботулизмом нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Не используйте в пищу просроченные консервы, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым. Не рекомендуют консервировать дома грибы, мясо, рыбу, зелень.

Для консервации используйте только свежие фрукты и овощи, а не лежалые, испорченные плоды. Тщательно мойте овощи и фрукты, если они загрязнены землей, используйте щетку. Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Храните домашние консервы при низких температурах; обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки. Запрещается покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, нельзя им давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Светлана Глушко

Фото — dd5500.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.