Ботулизм — это серьезно, — напоминают сальские медики

by admin | 14.04.2018 5:49 пп

 

В донском регионе вновь отмечаются случаи опасного заболевания

По информации Управления Роспотребнадзора на территории Ростовской области за период с 26 марта по 8 апреля 2018 года зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая пищевых отравлений — ботулизма, пострадали четыре человека.

Причиной отравлений в двух случаях послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, один случай с двумя пострадавшими произошел из-за употребления консервов собственного приготовления.

Медики напоминают сальчанам^ ботулизм — это опасное пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма.

Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Тяжело поражается нервная система человека.

Споры бактерии ботулизма устойчивы к воздействию концентрированных дезинфицирующих средств, различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают пятичасовое кипячение и прочее. Переносят они также замораживание и высушивание.

Чтобы не заболеть ботулизмом нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Не используйте в пищу просроченные консервы, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым. Не рекомендуют консервировать дома грибы, мясо, рыбу, зелень.

Для консервации используйте только свежие фрукты и овощи, а не лежалые, испорченные плоды. Тщательно мойте овощи и фрукты, если они загрязнены землей, используйте щетку. Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Храните домашние консервы при низких температурах; обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки. Запрещается покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, нельзя им давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Светлана Глушко

Фото — dd5500.ru

salsknews.ru

Post Views: 270

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d1%81%d0%b0/