Бронхиальную астму можно предупредить, — напоминают сальские медики

Бронхиальную астму можно предупредить, — напоминают сальские медики
Май 05 11:22 2018 Печать 137

 

Всемирный день борьбы с астмой в этом году отмечается 5 мая

Бронхиальная астма – заболевание, которое характеризуется поражением дыхательных путей в результате воздействия аллергических раздражителей. Обычно она носит хронический характер. Болезнь доставляет немало хлопот в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о методах профилактики бронхиальной астмы, советуют в отделе медицинской профилактики СЦРБ.

Итак, поговорим о профилактике заболевания. Любое недомогание лучше лечить на ранних стадиях, в том числе — и бронхиальную астму. Первые признаки, которые наблюдаются при этой болезни: сильная одышка даже без физических нагрузок, удушье, сухой кашель, поверхностное дыхание с длительным выдохом; хрипы в момент вдоха или выдоха. Если есть такие недомогания, незамедлительно обращайтесь к специалисту за помощью!

Для начала требуется устранить внешний раздражитель, который вызывает астматический приступ. Наибольшая вероятность развития заболевания наблюдается у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию, курильщиков со стажем; у лиц, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным контактом с химическими веществами или с постоянным нахождением в пыльном помещении; люди, страдающие хроническим бронхитом.

Чтобы избежать развитие заболевания, сальские медики рекомендуют соблюдать чистоту и порядок в месте проживания; не заводить домашних питомцев; соблюдать элементарные правила гигиены; для уборки применять только гипоаллергенные чистящие и моющие средства; избавиться от такой пагубной привычки, как курение; правильно и регулярно питаться; воздержаться от использования освежителей воздуха и аэрозольных средств гигиены; принимать медикаментозные препараты исключительно по назначению доктора; вести активный образ жизни.

Диета при бронхиальной астме рекомендует отказ от морепродуктов, цитрусовых, копченостей, жирных блюд, малины, яиц, бобовых, орехов, шоколада, жирных сортов мяса, икры, пищи на дрожжах, смородины, персиков, дыни, клубники, алкоголя, меда, соусов на основе томатов. Необходимо ограничить употребление хлебобулочных изделий, молочных продуктов, сахара и соли.

Готовить пищу желательно на пару. Рацион должен предполагать 4-5 приемов теплой пищи в день. Рекомендуется насытить меню кашами, ненаваристыми супами, овощными и фруктовыми салатами. Можно кушать докторские сосиски, нежирные сорта мяса, ржаной и отрубной хлеб, овсяное или галетное печенье.

Для профилактики бронхиальной астмы медики также рекомендуют санаторно-курортное лечение. Отдыхать пациентам с заболеваниями органов дыхания лучше в Крыму.

Светлана Глушко

Фото — www.enpozuelo.es

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.