Владислав Манухов: с 1 января предпринимателям перестанут выдавать бумажные сертификаты

Владислав Манухов: с 1 января предпринимателям перестанут выдавать бумажные сертификаты
Сентябрь 22 07:08 2017 Печать 376

 

С 1 января 2018 года Россельхознадзор вводит электронную ветеринарную сертификацию

Россельхознадзор разработал новую информационную систему «Меркурий», в которой с нового года будет проводиться вся ветеринарная сертификация. Как будет работать новая модель и как это отразится на ведении бизнеса – рассказывает директор Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Владислав Манухов.

— Владислав Аркадьевич, что представляет собой электронная ветсертификация?

— С 1 января 2018 все грузы, подконтрольные Госветнадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего жизненного цикла: от сырья до готового продукта на полке конкретного магазина.

Сейчас в России действуют бумажные сертификаты для продуктов животноводства. Сертификация — это проверка продуктов на безопасность. Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) будет производиться только в электронной форме абсолютно бесплатно, что снимает дополнительную нагрузку на бизнес и позволит уменьшить материальные издержки при работе.

— Значит, бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет?

— Да, и в теории, получать документы станет проще. К тому же больше не придется возиться с бумагами — достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, какие продукты перевозятся, где они произведены.

— Как будет работать «Меркурий»?

— Для того чтобы получить сертификат, нужно войти в систему — ввести необходимые данные о партии, если это продукция произведена в России. Чтобы получить сертификат для импортных товаров, нужно иметь ветеринарный сертификат, выданный в стране происхождения. Система не просто собирает информацию, но и отслеживает её, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. То есть обмануть «Меркурий» будет непросто. Если кто-то найдет ошибку в выдаче сертификата, его можно будет моментально отозвать удаленно.

У «Меркурия» есть подсистемы. Это «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для сертификации импортируемых грузов, а вторая — для сопроводительных документов на товары, оборот которых происходит внутри страны.

— Как получить электронный сертификат?

— После того, как продукт будет зарегистрирован в системе, оформить электронный документ можно будет после проверки аккредитованными специалистами. Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» может оформлять не только государственная ветслужба, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. При этом аттестованные ветеринарные специалисты смогут оформлять сертификаты на все товары, включённые в перечень Минсельхоза, а производители и ИП — только на продукцию животного происхождения, которая была подвергнута тепловой или иной обработке, упакована в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

— Что требуется от производителей?

— Управление Россельхознадзора проводит приём заявок от предпринимателей и юридических лиц на регистрацию и предоставление доступа сотрудникам предприятий в ФГИС «Меркурий». Такой доступ позволяет воспользоваться личным кабинетом и подавать заявку на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, а также получать, просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» — для отслеживания юридически значимых действий.

— Сколько это стоит?

— Формально — бесплатно. Ради этого электронная сертификация и задумывалась. Но в реальности многим переработчикам придется нанять специального человека, а крупным — даже десятки человек, только для того, чтобы они занимались оформлением этих сертификатов.

 

Беседовала Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.