Владислав Манухов: с 1 января предпринимателям перестанут выдавать бумажные сертификаты

by admin | 22.09.2017 7:08 дп

 

С 1 января 2018 года Россельхознадзор вводит электронную ветеринарную сертификацию

Россельхознадзор разработал новую информационную систему «Меркурий», в которой с нового года будет проводиться вся ветеринарная сертификация. Как будет работать новая модель и как это отразится на ведении бизнеса – рассказывает директор Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Владислав Манухов.

— Владислав Аркадьевич, что представляет собой электронная ветсертификация?

— С 1 января 2018 все грузы, подконтрольные Госветнадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий[1]», которая отслеживает их на протяжении всего жизненного цикла: от сырья до готового продукта на полке конкретного магазина.

Сейчас в России действуют бумажные сертификаты для продуктов животноводства. Сертификация — это проверка продуктов на безопасность. Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) будет производиться только в электронной форме абсолютно бесплатно, что снимает дополнительную нагрузку на бизнес и позволит уменьшить материальные издержки при работе.

— Значит, бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет?

— Да, и в теории, получать документы станет проще. К тому же больше не придется возиться с бумагами — достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, какие продукты перевозятся, где они произведены.

— Как будет работать «Меркурий»?

— Для того чтобы получить сертификат, нужно войти в систему[2] — ввести необходимые данные о партии, если это продукция произведена в России. Чтобы получить сертификат для импортных товаров, нужно иметь ветеринарный сертификат, выданный в стране происхождения. Система не просто собирает информацию, но и отслеживает её, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. То есть обмануть «Меркурий» будет непросто. Если кто-то найдет ошибку в выдаче сертификата, его можно будет моментально отозвать удаленно.

У «Меркурия» есть подсистемы. Это «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для сертификации импортируемых грузов, а вторая — для сопроводительных документов на товары, оборот которых происходит внутри страны.

— Как получить электронный сертификат?

— После того, как продукт будет зарегистрирован в системе, оформить электронный документ можно будет после проверки аккредитованными специалистами. Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» может оформлять не только государственная ветслужба, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. При этом аттестованные ветеринарные специалисты смогут оформлять сертификаты на все товары, включённые в перечень Минсельхоза, а производители и ИП — только на продукцию животного происхождения, которая была подвергнута тепловой или иной обработке, упакована в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

— Что требуется от производителей?

— Управление Россельхознадзора[3] проводит приём заявок от предпринимателей и юридических лиц на регистрацию и предоставление доступа сотрудникам предприятий в ФГИС «Меркурий». Такой доступ позволяет воспользоваться личным кабинетом и подавать заявку на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, а также получать, просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» — для отслеживания юридически значимых действий.

— Сколько это стоит?

— Формально — бесплатно. Ради этого электронная сертификация и задумывалась. Но в реальности многим переработчикам придется нанять специального человека, а крупным — даже десятки человек, только для того, чтобы они занимались оформлением этих сертификатов.

 

Беседовала Светлана Омельянович

salsknews.ru

Post Views: 377
Endnotes:
  1. Меркурий: http://rsn-rostov.ru/press-sluzhba/video/films/25.07.2017obuchayushchiy-videokurs-po-sisteme-merkuriy-khs/?sphrase_id=122336
  2. войти в систему: http://rsn-rostov.ru/press-sluzhba/video/films/25.07.2017obuchayushchiy-videokurs-po-sisteme-merkuriy-khs/?sphrase_id=122336
  3. Россельхознадзора: http://rsn-rostov.ru/

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2-%d1%81-1-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8/