Врачи просят сальчан не есть дикорастущие грибы

Врачи просят сальчан не есть дикорастущие грибы
Октябрь 14 09:37 2017 Печать 215

На территории Ростовской области продолжают регистрироваться случаи тяжелых отравлений дикорастущими грибами

Как рассказали в Сальской центральной больнице, в инфекционное отделение обратился подросток с пищевым расстройством после употребления грибов. Ел он консервированные грибы, привезенные другом. Подросток находился под наблюдением амбулаторно, так как от госпитализации отказался.

В этом случае обошлось. А вот в городе Шахты в конце сентября грибами отравились 6 человек, двое из них умерли, остальные находятся в крайне тяжелом состоянии. Также в сентябре отравились еще два шахтинца: умер 38-летний мужчина. Об этом salsknews.ru рассказали в управлении Роспотребнадзора по Сальскому району.

Теплая и сырая осень — благоприятная пора для роста грибов. И сальские грибники идут их собирать, напрочь забывая, что врачи и ученые неустанно предупреждают, что в Ростовской области не произрастают съедобные дикорастущие грибы. У нас в области сбор грибов в лесополосах и других местах зачастую заканчивается тяжелыми отравлениями.

Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды. Так, смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет, как шампиньон.

Бледная поганка — самый токсичный гриб, который растет на территории Ростовской области, 50% отравившихся ею могут умереть.

Грибные отравления тем и коварны, что первые симптомы могут наступить через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу. Вероятность смертельного исхода в таких случаях очень высока.

Почувствовав недомогание после грибной трапезы (боли в животе, рвота, сильная головная боль), нельзя терять драгоценное время — нужно срочно обращаться за медицинской помощью, — напоминают в Сальской ЦРБ.

Также врачи предупреждают: чтобы не испытывать судьбу, нельзя собирать дикорастущие грибы в лесополосах, вдоль дорог, в парках. Нельзя покупать их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов. Нельзя употреблять эти грибы в пищу ни сырыми, ни приготовленными, особенно — с алкоголем, который может усилить действие грибных токсинов.

Консервированные грибы могут стать причиной очень тяжёлого заболевания — ботулизма.

Медики предупреждают: можно покупать грибы только промышленного произрастания и приготовления.

Светлана Глушко

фото kursk-izvestia.ru

salsknews.ru

  1. Андрей Иванович
    Ноябрь 01, 18:11 #1 Андрей Иванович

    Предупреждения не пугают видимо?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.