Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована рядом с Сальским районом

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована рядом с Сальским районом
Август 11 14:08 2017 Печать 144

В Веселовском районе Ростовской области введен режим ЧС из-за обнаружения вируса

На территории бесхозного скотомогильника, расположенного в двух километрах на юг от х. Ленинский Веселовского района области, был обнаружен труп свиньи. Исследование отобранного патматериала дало положительный результат на АЧС. Поэтому был введен режим чрезвычайной ситуации.

Что такое африканская чума свиней, в Сальском районе знают не понаслышке. Последняя вспышка заболевания у нас была зафиксирована в 2009 году в селе Романовка. Тогда на свиноферме и в частных подворьях было уничтожено более двух тысяч свиней.

Для человека чума свиней не опасна, но может нанести значительный экономический урон всем сельхозпроизводителям, так как, кроме уничтожения свиней в зоне очага заболевания, будет наложен полный запрет на вывоз всей сельскохозяйственной продукции из района — а это огромные потери.

Замдиректора Сальского филиала станции по борьбе с болезнями животных Аркадий Сербин решение проблемы видит в максимальном сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Нужно развивать виды животноводства, альтернативные свиноводству, — начиная с крупного рогатого скота и заканчивая декоративными птицами. Тем более что в федеральном и  областном бюджетах на эти цели были заложены средства.

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность при этом заболевании составляет до 100% поголовья свиней. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, звери.

Чтобы уберечь своих животных, ветеринары рекомендуют содержать свиней в чистых закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула. Не пускать чужих на эти территории. Соблюдать все правила по уходу, содержанию и реализации свиней, иначе владельцы рискуют быть оштрафованными.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефону 5-72-12.

Светлана Глушко

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.