Всё выше и выше: почему в Сальске такая большая «коммуналка»

Всё выше и выше: почему в Сальске такая большая «коммуналка»
Июль 07 11:56 2017 Печать 770

С 1 июля традиционно повысились тарифы на услуги ЖКХ, а значит — и без того недешёвая коммунальная платёжка сальчан ещё прибавит в цене

Почему всё так дорого? Жители пятиэтажного стоквартирного дома по ул. Седова, 1а, смотрят свои платёжки: «За прошедший отопительный сезон счёт за услуги ЖКХ в трёхкомнатной квартире — около 8 тысяч рублей, в двухкомнатной — чуть дешевле»

«У меня дочь с семьёй живёт в Ростове: там ЖКУ — дешевле», — говорит одна из жительниц дома.

«Тяжёлая» доля тепла

Львиная доля платёжки — оплата отопления и горячей воды. Несколько лет назад буквально во дворе дома построили современную блочную газовую котельную. «Нас уверяли, что теперь отопление и горячая вода будут стоить копейки. И что: тариф такой же, как и во всём городе», — говорят жильцы.

Напомним, что тариф на тепло от «Теплосетей» («Донэнерго») — муниципальный. 3111 рублей за гагакалорию заплатят и потребители, которых отапливает современная газовая котельная, и старая угольная, и в городе, и в сельском поселении. «Почему не введут дифференцированный тариф на тепло?» — спрашивают жильцы дома по Седова, 1а. Разговор об этом идёт уже не первый год. Эту точку зрения отстаивали общественные организации, защищающие право потребителей в сфере ЖКХ, обращаясь к областным и муниципальным властям. По мнению общественников, надо дифференцировать тариф и передать в муниципальную собственность старые угольные котельные, отапливающие детские сады, школы, больницы. Но, судя по всему, пока ни власти, ни коммунальщики принять такое решение не готовы. Скорее всего, опасаются резкого взлёта тарифа на тепло в домах, которые отапливают убыточные котельные. Письма и обращения сыграли свою роль только в том, что с января 2017 года тариф «Теплосетей» был снижен на 1,8% и останется таким до июля 2018 года.

Фото редакции

Начальник Сальского района тепловых сетей филиала АО «Донэнерго» Максим Караваев придерживается той точки зрения, что единственный выход — модернизировать теплосетевой комплекс, заменять старые угольные котельные на газовые. И этот процесс постепенно идёт: В «наследство» от старой системы ЖКХ в городе и районе оставалось 42 угольных котельных, сейчас их 14 из 30. Общее число уменьшилось, потому что некоторые угольные котельные были закрыты, а их потребители переподключены на газовые», — говорит Максим Караваев.

Парадокс, но жильцы жалуются на дороговизну тепла и горячей воды, а тепловики — на убыточность их предприятий. По словам того же Максима Караваева, большая часть «Теплосетей» в регионе — планово убыточные, а половина бюджета предприятия уходит на закупку газа, электроэнергии и воды, из которых «производится» тепло.

Горячая вода как дорогое удовольствие

Председатель домового комитета десятиэтажного дома по ул. Севастопольская, 93, в Виктор Муравлёв советуется с начальником участка управляющей компании «Коммунальщик», обслуживающей их дом, Алексеем Колчевым: горячая вода у них — одна из самых дорогих в городе. Нагрев одного кубометра (не считая стоимости холодной воды) обходится около 500 рублей. Может, виной устаревший бойлер, установленный в доме? Стоит ли его менять? Во сколько это обойдётся? Приведёт ли к реальному снижению стоимости воды? На все эти вопросы предстоит ответить, прежде чем выносить вопрос замены бойлера на общее собрание жильцов. Иначе — не поймут.

«Важно и то, как устроена  система горячего водоснабжения самого дома, — подчеркнул Максим Караваев. — Наличие циркуляции горячей воды и полотенцесушителей увеличивает стоимость нагрева воды. У нас на Ново-Сальске есть дома, где нет таких «изысков», и горячая вода, с учётом стоимости холодной воды и нагрева, обходится до 200 рублей за кубометр. Самая дорогая горячая вода — в тех домах, где полотенцесушители нагреваются от стояков горячей воды, превращаясь фактически в «батареи отопления» в ванных комнатах».

Фото редакции

СОИД или оброк?

Вносят свой «вклад» в «тяжелеющую» коммунальную платёжку и так называемые СОИДы — коммунальные ресурсы, идущие на содержание общедомового имущества. Как известно, с 1 января 2017 года на них введены нормативы, даже для домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта. «У нас в доме есть система энергосбережения — установлены общедомовые приборы учёта, энергосберегающие лампы, датчики движения. Тем не менее, норматив по СОИДам по электроэнергии на наш дом до 1 июня был 2776 киловатт в месяц (это около 10 тыс. рублей в месяц с дома), фактический расход — до 1500 киловатт. За что мы платим?» — спрашивает Николай Пятаков, председатель домкома МКД по ул. Седова, 1а.

К СОИдам жильцы многих МКД относятся не без сарказма. Так, В.М. Шофин, председатель домкома дома по ул. Московской, 1а, написал в письме в редакцию газеты «Сальская степь»: «Электричество — это товар, за который надо платить». Согласен с этим постулатом! Но вот платить приходится не только за потребляемое, но и за «нормативное». И только надежда, что когда-нибудь сделают перерасчёт и вернут разницу между тем, что начислили, и тем, что показал счётчик, сдерживает людей от того, чтобы устроить иллюминацию с помощью электрических ламп или «наводнение» из водопровода…»

Видимо, власти это поняли, как и то, что нормативы — не догма. В частности, вышло постановление Региональной службы по тарифам от 30 мая 2017 года, вводящее с 1 июня 2017 года дифференцированный коэффициент, на основе которого рассчитываются СОИДы по электроэнергии. Зависит коэффициент от степени благоустройства дома и его системы энергосбережения. Введены также новые нормативы на СОИды по холодной и горячей воде.

Если внимательно посмотреть вышеупомянутое постановление, то видно, что минимальный коэффициент на СОИДы по электроэнергии — для домов, оборудованных светодиодными лампами. Жильцы не оставили это без внимания. В частности, председатель совета дома по ул. Седова, 1а, написал в свою управляющую компанию заявление с просьбой оборудовать места общего пользования такими лампами. Сейчас во втором чтении в Госдуме находится поправка в закон, которая позволит жильцам решением общего собрания оплачивать СОИды исходя из количества фактически потреблённых коммунальных ресурсов.

Фото редакции

Почему «тают» деньги?

Да и суммы, которые закладываются на содержание и ремонт общего имущества дома, по большей части уходят именно на «содержание», хотя жильцам хотелось бы видеть именно ремонт. Например, по тому же дому по Севастопольской, 93, тариф по данной статье — 21,64 рубля с квадратного метра. В сумме ежемесячное начисление по дому — порядка 127 тыс. рублей. Казалось бы, не так и мало, но…

Главный бухгалтер управляющей компании рассказывает, что только на обслуживание лифтов в доме уходит 40 тыс. рублей в месяц, 10 тысяч — на уборку придомовой территории, 10 тысяч — уборка мест общего пользования, свой процент от начислений берёт ИВЦ «ЖКХ». А ещё есть поверка приборов учёта, аварийно-диспетчерская служба (она работает круглосуточно, и за это с домов списываются определённые средства, независимо от того, вызывали аварийку или нет), покос травы, борьба с клещами, проверка дымоходов к зиме. Из-за этих расходов деньги на счетах домов, собранные жильцами, тают, как снег весной.

Экономический стимул

Как же хоть немного облегчить бремя коммунальной платёжки? Как минимум взять судьбу своего дома в свои руки. Есть вещи, на которые жильцы повлиять не могут (например, те же тарифы на коммунальные услуги), но есть то, что им вполне по силам: решить вопрос с установкой терморегуляторов на тепловой рамке, настойчиво попросить управляющую компанию устранить дефекты внутридомовых сетей, ведущих к потере коммунальных ресурсов, да и тариф на содержание и обслуживание общедомового имущества выбирают они, и УК должна отчитаться за каждую потраченную копейку. В конце концов, жильцы могут сменить УК и даже способ управления домом. Вот только здесь необходимо, чтобы «согласие в товарищах» было. Ну, а задача властей — принимать законы, которые делали бы систему ЖКХ более «прозрачной» и стимулировали экономить и коммунальные ресурсы, и деньги жильцов.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.