В Кермеке построили современную молочно-товарную ферму

Июнь 21 09:26 2018 Печать 269

Идеей семейной животноводческой фермы загорелся фермер Дмитрий Калинин из Сальска

В 2016 году он получил грант от государства и начал восстанавливать заброшенные корпуса бывшей МТФ. Два года понадобилось, чтобы полностью привести в порядок здания. Дмитрий изначально занимался растениеводством, но всегда думал о том, чтобы создать ферму по производству молока. «Сначала приобрели помещения, — рассказал фермер. — Потом в администрации Сальского района нам предложили поучаствовать в программе по развитию семейных животноводческих ферм, и всё пошло по нарастающей…»

Сейчас на летнем выгоне мирно пасутся 65 племенных коров красно-пёстрой породы. Выбирал специально такую, потому как она хорошо адаптирована к нашему климату и отличается высокой продуктивностью. Привёз фермер племенных нетелей из Воронежской области в мае этого года. Они сейчас на карантине.

В корпусах с крепкой крышей и надёжными стенами установлено новейшее современное немецкое оборудование. «Молокопровод изолирует от кислорода молоко, сразу доставляя его в танкер-охладитель, — сказал Дмитрий. — Импортное оборудование для машинного доения минимизирует ручной труд. Купили мы также пресс-подборщик, кормосмеситель, погрузчик. Это поможет работникам дробить, смешивать, подвозить корм, убирать навоз. Коровы начнут доиться в июле-августе».

Корма в хозяйстве заготавливают сами. В планах у Дмитрия Калинина — развитие и расширение хозяйства. По его мнению, развивать семейные фермы стоит, в первую очередь, тем предпринимателям, которые не боятся рисковать. Ведь немалые вложения могут и не окупиться. Пройдет время, пока начинающему животноводу бурёнки начнут приносить доход. По подсчётам главы хозяйства, на уровень самоокупаемости ферма выйдет через два года.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.