В лицее № 9 увековечили память Героев Советского Союза Бориса Терентьева и Фёдора Самохвалова 

В лицее № 9 увековечили память Героев Советского Союза Бориса Терентьева и Фёдора Самохвалова 
Апрель 30 15:21 2018 Печать 200

Лицей подключился ко всероссийскому проекту «Парта Героя»

 

В открытии Всероссийского проекта «Единой России» «Парта Героя» в Сальске участвовала депутат Государственной Думы Лариса Тутова. И вот к нему подключился лицей № 9, где учились два Героя Советского Союза — Фёдор Самохвалов и Борис Терентьев. Теперь в память о них появилась особенная парта с фотографиями и фактами из биографий Героев.

Торжественная линейка прошла в присутствии всех учащихся лицея. По словам директора образовательного учреждения Ольги Иванченко, право сидеть за  «Партой Героя» получат лучшие лицеисты, удостоенные звания «Лицеист года», победители предметных олимпиад школьников. На линейку пригласили военного комиссара  Андрея Герусова и воина-афганца, кавалера ордена Красной Звезды Владимира Глазко. Андрей Герусов подчеркнул важность преемственности памяти о подвиге, передающейся от старшего поколения к младшим. Кстати, в конце 2017 года за подвиг, совершённый в Сирии, был посмертно награждён званием Героя России наш земляк, сальчанин, а значит, эстафета мужества продолжается.

Фото редакции.

Но вернёмся к Героям Великой Отечественной. В конце ноября 1942 года в боях за высоту 220,1 у хутора Бахмутский на берегу Дона пулемётчик 619-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта Борис Терентьев в течение дня отразил шесть атак гитлеровцев. Погибли его боевые товарищи, но, сменив позицию, Борис продолжал вести огонь по фашистам. И лишь отбросив гитлеровцев к их окопам, тяжело раненный в ногу Борис Терентьев привязал пулемёт к здоровой ноге и пополз к своим. За этот подвиг мужественный боец был представлен к званию Герой Советского Союза, которое было ему присвоено 14 февраля 1943 года. После войны Борис Терентьев жил и трудился в Сальске, похоронен на Аллее Героев на площади Свободы.

Фёдор Самохвалов оказался на фронте с первых дней войны, был комиссаром танковой роты 1-й танковой бригады  21-й армии  Юго-Западного фронта.  Заместитель политрука Самохвалов неоднократно водил роту в атаку, личным примером увлекая бойцов. 22 октября 1941 года в бою под Белгородом Фёдор Самохвалов со своим танковым взводом атаковал численно превосходящего противника и уничтожил пять танков, минометную батарею, две противотанковых пушки фашистов. В том бою танк Самохвалова был подбит и загорелся. Несмотря на это наш земляк сопротивлялся до последнего снаряда и погиб смертью храбрых: сгорел заживо в танке вместе с экипажем. За этот подвиг Фёдору Самохвалову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Более того, Фёдор Самохвалов был первым учителем страны, удостоенным высочайшего звания.

Фото редакции.

До войны Фёдор Самохвалов вовсе не собирался становиться военным: он окончил Пролетарское педагогическое училище, работал учителем начальных классов в Конезаводе им. С.М. Будённого,  преподавал физкультуру, пение, черчение и рисование. Молодой человек заявил себя как талантливый педагог и воспитатель. Летом 1939 года Фёдор Самохвалов поступил на заочное отделение Ростовского пединститута, и уже в августе того же года его назначили директором школы Манычского сельсовета в совхозе им. Фрунзе.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.