В «Ночь искусств» сальчане слушали музыку и рисовали кляксы

В «Ночь искусств» сальчане слушали музыку и рисовали кляксы
Ноябрь 06 17:18 2017 Печать 456

Окунуться в синтез музыки, живописи и театра сальчане смогли в художественном музее им. В.К. Нечитайло

Всероссийская акция ночь «Ночь искусств» уже в четвертый раз проводится в День народного единства. Сальчане не только пришли полюбоваться картинами, но и с удовольствием приняли активное участие в создании собственных творческих работ.

Посмотрели концерт

Заведующая научно-фондовым отделом Любовь Фоменко рассказала гостям, что «Ночь искусств» — это культурно-образовательная акция, объединяющая несколько направлений искусства: «Музыка, живопись, театр, наполняют нашу жизнь духовным смыслом, делают ее богаче и содержательнее. Недаром критик, историк искусства и художник Александр Бенуа говорил: «Искусство — не роскошь. Это великая радость жизни, ее вода, ее краски, ее аромат…» И нам, сотрудникам музея, очень хочется, чтобы во время акции все желающие смогли попробовать себя в различных творческих направлениях».

Ученики театрального кружка Дома пионеров. Фото редакции.

Культурная программа привлекла, в большинстве своем, старших школьников, учащихся средних учебных заведений. Открыли праздник воспитанники Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко из театрального кружка Ларисы Павлюк с музыкально-литературной композицией «День народного единства».

Эстафету перехватили вокалисты и музыканты детской школы искусств им. В.Н. Еждика. Воспитанники Натальи Калошиной Ксения Деркачёва и Юлия Власова проникновенно и трогательно спели лирический романс, а Дарья Коновалова озорно исполнили «Песенку Пепиты» из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского. Гитарный дуэт Филиппа Гимельрейха и Дмитрия Руденко, ученики Надежды Светличной, порадовали ровесников лиричной композицией «Мимолетность».

Фото редакции.

Порисовали акварелью и… песком

Пока небольшая группа ребят отправилась знакомиться с выставкой «Мы родом из СССР», остальные гости направились на мастер-класс. Екатерина Коробова показала ребятам приемы увлекательнейшего занятия — кляксографии. Юноши и девушки долго не решались сесть за стол, боясь испачкаться. Но те, кто рискнули, были в восторге! Всего несколько хитростей — и на бумаге появляются, кажется, абсолютно хаотичные пятна. Но автору-то известно, почему здесь легла желтая краска, а тут — синяя. Отпечатав в зеркальном отражении пятна на сложенном пополам листе бумаги, художники додумывают как завершить образ: обвести черным маркером — и получится яркая бабочка или букет с алыми маками, а можно дорисовать стволы, затонировать прозрачно-голубым половину листа — и выйдет пейзаж осеннего берега: твори, что фантазия подскажет!

Увлекательное занятие — песочная графика. Фото редакции.

Немногие отважились заняться песочной графикой: на подсвеченной столешнице рассыпают песок, формируя пейзаж далеких планет; прочерчивая пальцем «сыпучие чернила», рисуют портрет любимой мамы…

На мастер-классе «Русские мотивы» ребята творчески подошли к созданию наряда символа России во всем мире — матрешки. Как в младших классах, корпели над раскрасками, заполняя яркими цветами контуры узоров. Вырезали платок с затейливым орнаментом, комбинируя с рисованием фломастерами. И у каждого матрешка получилась своя, эксклюзивная!

Также ночные гости разбрелись «по интересам» и присоединились к экскурсиям «Искусство ХХ века», «Наш край степной», «Судьба В.К. Нечитайло — частица судьбы города Сальска», «Любимый город в произведениях художников».

Фото редакции.

Младшие участники «Ночи искусств» с интересом, старшие — с ноткой ностальгии посмотрели увлекательный киносеанс «Мультфильмы народов мира». Побывать в акульей пасти и выйти сухим из воды или пройти по шаткому перекидному мосту над пропастью в джунглях и, даже упав, остаться невредимым — смогли все желающие, которые зашли на выставку «3D воображариум». Главный трофей — оригинальные фотографии на память.

«К сожалению, посетители музея этим вечером – в большинстве  студенты и школьники, пришедшие организованно, классами и группами. Очень надеемся, что участие в таких акциях станет доброй традицией для сальчан», — говорят сотрудники музея.

К слову, весенняя акция «Ночь в музее» привлекла гораздо больше сальчан в стены художественного музея им. В.К. Нечитайло. Может, в ноябрьскую «Ночь искусств» осенняя погода оставила зрителей дома…

Кристина Круговых

salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.