В «Руси» завершают зимовку крупного рогатого скота

В «Руси» завершают зимовку крупного рогатого скота
Март 17 10:23 2018 Печать 377

А также полным ходом идёт отёл. С начала года здесь уже появились на свет 165 телят

Как нам рассказал главный зоотехник СПК (СА) «Русь» Виктор Линник, основной отёл в хозяйстве обычно приходится на март-апрель. Животноводство в «Руси» представлено двумя МТФ — № 4 и № 1, а всего в хозяйстве насчитывается 1.500 голов крупного рогатого скота, из которых 470 — дойное стадо.  Валовой надой в день составляет 5.150 литров молока, а в сутки одна бурёнка даёт 11 литров.

В корпусе МТФ № 4 на 252 головы как раз шла дойка. На это количество бурёнок приходится пять постоянных и одна подменная доярка. Заведующий фермой Евгений Жаворонков рассказал, что есть среди них свои передовики. Так, по итогам прошлого года Зарипат Ахмедова надоила 198 тонн молока (4966 кг — на одну корову). Ещё одним лидером дойки здесь стала Наталья Пушкарь, на счету которой — 192 тонны молока (4.806 кг — на корову).

Доярка Наталья Пушкарь. Фото редакции.

Сейчас перед хозяйством стоит главная задача — организованно завершить зимовку животных и не допустить спада продуктивности на тех кормах, которые есть в наличии. Как рассказал Виктор Линник, благодаря реконструкции, которая проводилась в хозяйстве, удалось повысить валовой надой молока. Так, в прошлом году на двух фермах получили 2.100 тонн молока (4.425 литров — на одну бурёнку) и 527 голов телят.

Добавим, что в планах хозяйства в этом году — построить телятник на 200 голов, завершить реконструкцию на МТФ № 1: установить окна и двери на зимних корпусах, смонтировать молокопровод на летней площадке.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.