В Сальске «Виктория» уже 20 лет «прокачивает мозги»

В Сальске «Виктория» уже 20 лет «прокачивает мозги»
Июль 06 14:56 2017 Печать 459

Сальская школа одаренных детей отмечает юбилей

21 июля летняя школа для одаренных детей «Виктория» отпразднует свой двадцатый день рождения. За эти годы более тысячи ребят посетили занятия в ней, углубили свои знания в интересных им науках и отдохнули в кругу единомышленников.

Магия летней школы

Еще до начала первой линейки «викториане» подтягиваются к крыльцу 21-й школы — именно это учреждение приняло в этом году школу одаренных детей. «Старички» рады встретиться, смело знакомятся с новенькими и вводят их в курс дела, так что через несколько минут кажется, что все здесь давним давно «местные». Не меньше радости при встрече с учителями — здесь все как родные.

Что же в этой «Виктории» такого, что подростки готовы променять часы сериалов дома под кондиционером, прогулки на велосипедах и другие прелести трех недель своего драгоценного лета на занятия за партами? Что двигает учителями, которые в свой законный отпуск всё равно приходят в школу и занимаются неоплачиваемой работой?

«Уже шестой год хожу в «Викторию», потому что мне очень нравится — здесь мы сами выбираем свой досуг», — говорит президент страны «Виктория» с трехлетним стажем Сергей Кукорека. Его коллега из секции биологии, министр внутренних дел «Виктории» Диана Клец, добавляет: «Мы не хотим впустую проводить свое лето, нам нужно что-то особенное, что всегда есть в «Виктории». И здесь не так, как в обычной школе: каждый тебя слышит и понимает с полуслова, мы все на одной волне — и старшие ученики, и самые маленькие, и учителя».

В секции информатиков под руководством Надежды Мандрыкиной готовят очередной проект. Фото редакции.

«Работа с интересными, любознательными и очень креативными детьми затягивает, — признается преподаватель секции биологии Елена Степанько, которая работает в школе одаренных уже более 15 лет. — И даже не столько мы, учителя, даем что-то детям, сколько получаем от них — отличное настроение, идеи».

«Здесь ты получаешь бесценный опыт общения с детьми, которые вдохновляют. Они идут вперед, фонтанируют идеями. И после смены в «Виктории» заряжаешься позитивом и настраиваешься на продуктивную работу на весь учебный год, так что это стоит недели отпуска. Это просто прививка от профвыгорания! — считает замдиректора по учебно-воспитательной работе смены, педагог-психолог школы № 3 Ирина Зайцева, которая в летней школе работает второй год. — Абсолютно в любом ребенке можно раскрыть талант, а здесь это происходит обязательно, мы прилагаем к этому все силы».

Взгляд изнутри

Живет «Викторией» уже 11 лет и досконально знает работу школы заместитель директора летней профильной смены Валентина Ведута, заместитель директора информационно-методического центра Сальского района (именно этот отдел курирует «Викторию»).

— Валентина Анатольевна, что привлекает учителей на протяжении многих лет преподавать в «Виктории»?

— Школа одаренных детей притянула одаренных учителей, которые действительно считают, что в нашем районе — самые лучшие дети. Ребята готовы в жару заниматься любимым делом и общение с единомышленниками предпочитают любому другому досугу. А учителя, заметьте, — очень опытные, победители и лауреаты профессиональных конкурсов, готовы отдавать свои знания, свое тепло детям. Наши педагоги не могут остаться в стороне, когда видят, что формируется новая личность. Они понимают: если вовремя не помочь, пройти стороной, то ребенок может закрыться, не раскроет свой талант, потенциал.

Валентина Ведута уже 11 лет живет «Викторией». Фото редакции

— Что «Виктория», на Ваш взгляд, дает детям? Не только ведь за знаниями они сюда пришли.

— «Виктория» — это не просто летняя школа для одаренных детей. Это целый мир, пусть и виртуальный, и полученные здесь знания и навыки делают ребят более активными, дают толчок к саморазвитию и самоопределению — помогают состояться в жизни реальной. Кроме того, в нашей стране «Виктории» жители — это граждане, которые уважают и соблюдают законы, разработанные ими самими — членами Госдумы «Виктории» — и прописанные в Конституции, которую два года назад школьники приняли на референдуме. Участие в работе Государственной Думы, министерств, создание своего флага, герба и гимна, президентской печати — всё это неотъемлемые элементы и атрибуты демократического общества и государственной власти в миниатюре. Они проходят процедуру выборов, могут повлиять на политическую ситуацию в своей стране, а в роли президента и министров действительно потрудятся на благо ее граждан.

Мы ориентируем детей на то, чтобы свое преимущество — ум — они использовали рационально, извлекали максимум пользы. Например, победители конкурсов, которые входят в сотню президентских конкурсов, могут заработать премию 50 тысяч рублей. Есть и губернаторская премия, и было бы замечательно, чтобы в нашем городе и районе появилась премия имени главы района, города.

Дети учатся анализировать, чем им будет полезен конкурс: если он требует творческого подхода, имеет высокую степень значимости для общества (и такая шкала есть), принесет премию или будет важен для портфолио, тогда это наш вариант. Мы хотим научить детей не распыляться на ненужные вещи и рационально вкладывать свои силы.

Сейчас речь идет о конкурсах, а во взрослой жизни это поможет сориентироваться в куда более важных вопросах.

Из федерального и местного бюджета оплачивается питание ребят, остальные нужды – за счет детей и учителей. Фото редакции

— Сальской школе одаренных детей уже 20 лет. Пора подводить промежуточные итоги?

— Итогом двадцатилетней работы нашей школы стало расширение от единственной секции историков до восьми как минимум (каждое лето количество секций меняется) на сегодняшний день. Прорывом считаю открытие секций «Перспективное развитие» для ребят, которые окончили 4-й класс и «Уникумы» для учеников 5-7-х классов: мы взращиваем потенциал наших детей, ведь чем раньше увидишь талант и начнешь его поддерживать, тем большие всходы он даст. Как показывает практика, почти все дети, которые побывали в рядах наших «Уникумов», становятся победителями и призерами конкурсов и олимпиад.

Конечно, обидно, что с прошлого года количество мест в школе «урезали» на десять, до 60-ти. Очень помогает принимающая школа № 21. Несмотря ни на что, мы продолжаем жить и развиваться, но всегда будем рады помощи.

— В каком направлении «Виктория» и её граждане планируют развиваться?

— Мы работаем над тем, чтобы дети с каждым годом становились всё более самостоятельными. Чтобы, узнав тему и требования к конечному продукту — проекту, они сами организовывали путь к достижению своей цели. С каждым годом всё больше ребят открывают в себе лидерские качества, начинают понимать, зачем они что-либо делают.

В юбилейный для нас год хочу пожелать всем нашим детям и учителям быть творческими. К любому таланту можно найти свою дорожку: приободрить, чтобы у ребенка выросли «крылья», или, наоборот, остепенить и направить в нужное русло. Этим и занимаются учителя «Виктории» уже двадцать лет.

Да, сальская летняя школа для одаренных детей «Виктория» — явление, по сути, удивительное. Она живет «вопреки»: в свои законные каникулы десятки ребят добровольно идут учиться, педагоги жертвуют отпуском ради занятий. Но стоит гостю хоть раз побывать здесь, и становится ясно, насколько это важно и для первых, и для вторых — участвовать в жизни «Виктории»!

Сальская летняя школа для одаренных детей «Виктория» — явление удивительное. Фото редакции

С чего всё начиналось

Идея создания школы одаренных детей в Сальском районе появилась еще в 1996 году, когда творческая группа учителей собралась под руководством декана факультета естественно-математического образования Ростовского областного института повышения квалификации Любови Зевиной и старшего преподавателя кафедры воспитательной работы Тамилы Олейниковой. В первый раз школа выезжала в поселок Юловский в 97-м, где ученики сами выбрали название «Виктория».

Участники краеведческого кружка, которые собирали археологический материал по Западному Манычу, стали членами первой секции летней школы — истории. Начиная с 1999 года, несколько лет каждый июль умницы и умники вместе с учителями две недели жили и учились на манычской базе — историки, математики, «англичане», биологи, энтомологи и психологи под руководством директора Веры Солодиловой. Финансирование шло по программе губернатора Ростовской области и включало деньги из местного бюджета.

С 2005 года финансирование сократилось, и «Виктория» стала «горожанкой». Сначала на базе седьмой школы, в другие годы ее принимали первая, вторая, третья и девятая. Руководили школой самые талантливые учителя, которые по-настоящему радели за одаренных ребят. Свои знания детям передавали и молодые «учителя года», и имеющие колоссальный опыт преподавания педагоги. При этом решить, чей подход креативнее, зачастую бывает трудно.

Больше моментов из жизни «Виктории» — в группе Salsknews соцсети.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. я здесь живу
    Июль 06, 15:32 #1 я здесь живу

    С небольшим, но юбилеем! С 20-летием викториане!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.