В Сальске ВИЧ-инфекция вышла за пределы «групп риска»

В Сальске ВИЧ-инфекция вышла за пределы «групп риска»
Апрель 16 12:58 2018 Печать 523

 

Всё чаще стали заражаться работающие люди в возрасте от 30 до 50 лет

По словам заместителя главного врача ЦРБ Елены Лавренко, в Сальске в 2017 году выявлено 16 новых случаев ВИЧ, в 2016 их было 18.

Всего же с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекциии в Сальском районе заразились 277 человек. Сейчас подлежат диспансерному наблюдению 177 человек. Находятся под наблюдением медиков несколько детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.

В Ростовской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции за последние 10-11 лет ухудшилась, причём за счёт того, что болезнь стала распространяться за пределы так называемых «групп риска». По статистике, число заразившихся выросло с 299 человек в 2006 году до более 1850 в 2017.

При этом более 80% заболевших «обеспечили» 12 территорий области (Сальский район в это число не входит).

Региональные власти, обеспокоенные тем, что 62%  вновь инфицированных — работающие люди в возрасте от 30 до 50 лет, приняли областную концепцию по созданию единого информационного пространства по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Она рассчитана на 2018-2020 годы. Главная задача программы — повышение информированности людей о ВИЧ-инфекции. Впервые к программе будут привлечены не только медики, учреждения образования, культуры, но и предприятия и организации, работодатели.

В документе подчёркивается, что даже среди тех дончан, кто называет себя информированными о возможности заражения ВИЧ, только малая часть воспринимает это знание как угрозу для себя лично. Например, в 2017 году провели социологическое исследование среди жителей региона, и выяснилось, что 63,5% работающих и 81% обучающихся знают о распространении ВИЧ, но только 12% работающих и 24% обучающихся считают, что риск заражения есть у них лично.

Елена Лавренко сообщила, что недавно был случай отказа ВИЧ-инфицированной матери от проведения профилактической антивирусной терапии своему новорождённому ребёнку. Причём, свой положительный ВИЧ-статус женщина от врачей скрывала. Чтобы мать подписала согласие на лечение ребёнка, пришлось задействовать Комиссию по делам несовершеннолетних.

В рамках программы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в Сальском районе пройдёт анкетирование людей, будет распространяться социальная реклама и специальные информационные модули, причём не только в школах и сузах, но и на предприятиях и в организациях. В мае будет проводиться экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, для чего планируется приобрести порядка 500 тестов. Но если в прошлом году сдать кровь на ВИЧ предложили студентам, то на этот раз ЦРБ собирается подключить к акции и людей более старшего возраста.

Продолжат уделять особое внимание группам людей, традиционно имеющим риск заразиться ВИЧ —  освободившимся из мест заключения, злоупотребляющим наркотиками. С ними медикам работать особенно трудно. В частности, из 102 злоупотребляющих наркотиками человек, состоящих на учёте в наркодиспансере, обследовались на ВИЧ только 24.

 

Ольга Борисова

Фото — gazeta.ru

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Апрель 17, 00:45 #1 МЕСТНЫЙ

    Неудивительно. Цена на презервативы заоблачная.

    Reply to this comment
    • Умник
      Апрель 17, 16:01 Умник

      Допустим, пачка нормальных презервативов 12 шт. стоит дешевле, чем интернет 100 Мбит в многоквартирном доме. Каждый выбирает свое: радоваться жизни или сидеть в Сети и оскорблять красавиц.

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.