В Сальске в отношении «Водоканала» возбудили административное расследование

by admin | 15.04.2018 2:37 пп

В Минприроды и экологии Дона считают, что нарушена одна из статей Кодекса об административных правонарушениях

«Нестерпимо несёт канализацией, выясните в чём дело!» — звонок примерно такого содержания раздался в редакции salsknews.ru[1] и газеты «Сальская степь» накануне очередных выходных. Имелась в виду Рыбасова балка, на территории которой находятся канализационно-насосная станция и сливной колодец АО «Водоканал». Сюда сливают жидкие бытовые отходы все ассенизаторские машины города. Что на самом деле стало причиной неприятного запаха?

На место мы выехали вместе с главным специалистом отдела окружающей среды управления сельского хозяйства Сальского района Иваном Момотовым. По «запаху» мы вышли к речушке в балке, в которую из большой трубы вытекала мутная жидкость с характерным «ароматом». Это и стало источником запаха.

Фото редакции.

Чья труба? На канализационно-насосной станции, которая находится рядом, нам объяснили, что на КНС случилась авария, сгорел один из насосов, другой забился, идёт ремонт. Вследствие этого часть отходов попала в водоём, потому и «пахло» на всю округу. Понимая, что это может привести к экологической катарстрофе, Иван Момотов тут же поставил в известность специалиста-эксперта Волгодонского межрайонного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Веретенникова.

Пока мы общались с работниками КНС, к сливному колодцу подъехали три машины. Договор с «Водоканалом», с их слов, вроде бы у каждого есть, а вот лицензии на сбор, траспортировку, вывоз и утилизацию отходов — нет. Предприниматели, в свою очередь, пожаловались на то, что их никто не предупредил, что надо иметь лицензию. А ведь ИП открыть мало — надо иметь разрешение на соответствующий вид деятельности. Кстати, пока мы стояли у КНС, отходы в водоём бежать перестали…

Фото редакции.

Через несколько дней в администрации Сальского района состоялось совещание с представителями администрации города, Министерства природных ресурсов и экологии, санэпидстанции, «Водоканала» по вопросу переноса приёмного колодца, или места слива всех ассенизаторских машин в городе, расположенного по адресу: ул. Азовская, 69. Будет разработан план мероприятий с определением земельного участка, на котором организуют новую станцию слива отходов, и источника финансирования. Кроме того, по словам Ивана Момотова, будут проведены разъяснительные беседы со всеми предпринимателями, которые оказывают ассенизаторские услуги по поводу необходимости получения лицензии на сбор, транспортировку, захоронение отходов.

По словам главного инженера АО «Водоканал» Алексея Кузьминова, ту аварию устранили быстро, однако так же быстро решить общий «канализационный» вопрос не получится. На КНС даже нет документов. Но, однозначно, сливной колодец будут переносить за город, это только дело времени.

После устранения аварии стоки прекратили литься в реку. Фото редакции.

В свою очередь, Михаил Веретенников рассказал, что в отношении сброса стоков в Рыбасову балку возбуждено административное расследование. «Отсутствие документов на КНС не снимает с предприятия вины, — пояснил представитель Минприроды. — В случившемся усматривается статья 8.42. Кодекса об административных правонарушениях, а именно нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Часть первая этой статьи гласит, что использование прибрежной защитной полосы водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничения хозяйственной и иной деятельности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3.000 до 4.500 рублей; на должностных лиц — от 8.000 до 12.000 рублей; на юридических лиц — от 200.000 до 400.000 рублей».

Светлана Омельянович
salsknews.ru

Post Views: 302
Endnotes:
  1. salsknews.ru: http://salsknews.ru/

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%b2-%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%b2%d0%be/