Старой котельной в Сальске срочно нужна модернизация

Старой котельной в Сальске срочно нужна модернизация
Июнь 15 16:30 2017 Печать 438

 

В Сальске долги котельной за газ могут оставить без отопления два детских сада

Котельной РТП «Авторемонтник» — уже около 50 лет. В ней — три котла. Один — рабочий, второй — резервный, третий — выведен из эксплуатации, поскольку ресурс его исчерпан. Общий уровень амортизации (попросту — износа оборудования) — 75%.

Задолженность котельной перед газовиками — более 4,1 млн рублей. Долг потребителей (это в основном жильцы домов, поскольку предприятия социальной сферы платят за тепло исправно) — 1,274 млн рублей.

Откуда образовалась такая задолженность? Тариф на тепло от котельной РТП «Авторемонтник» — один из самых низких в городе. Стоимость гигакалории — порядка 1800 рублей, что почти в два раза дешевле, чем у «Теплосетей» «Донэнерго». Резко повысить тариф, в связи в законодательными ограничениями на рос тарифов ЖКХ, нельзя. К тому же, котельная не выведена из общего производственного цикла предприятия как источник теплоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы. Следовательно, экономические проблемы предприятия в целом напрямую отражаются на котельной.

Да и сама котельная — экономически неэффективна из-за изношенности оборудования. Она пережила несколько реконструкций, перейдя с твёрдого топлива на газ, но котлы за эти годы так и не заменили.

По словам директора РТП «Авторемонтник», предприятие даже брало кредиты, чтобы расплатиться с долгами за газ, но, как видно, проблему это не решило.

Сейчас остро встал вопрос о модернизации котельной. Администрация Сальского района занимается подбором проекта и подрядчика для этих работ. В частности, побывавший недавно в Сальске руководитель проектов НПО «Верхнерусские Коммунальные Системы» Олег Цымбал предложил реконструировать сети отопления с установлением наружных газовых котлов. Такой котёл может отапливать один или несколько домов.

Директор РТП Александр Щербинин согласился с необходимостью модернизации котельной, хоть и не уверен по поводу её способа.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ, энергетики, промышленности и связи районной администрации Алексей Диденко, работы по реконструкции котельной планируется завершить до начала отопительного сезона, но старая котельная также будет готова к запуску. Без тепла жители микрорайона и предприятия социальной сферы не останутся. Это подтвердил и директор РТП «Авторемонтник» Александр Щербинин.

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.