В Сальске есть водопроводные трубы, износ которых составляет 228%

В Сальске есть водопроводные трубы, износ которых составляет 228%
Декабрь 21 15:21 2017 Печать 435

Выводы экспертов о состоянии водопроводной и канализационной систем города  неутешительны

 

Специалисты проектного института «Ставрополькоммунпроект» занимались обследованием систем водоснабжения и водоотведения Сальска. В сутки город потребляет примерно 21 тыс. кубометров воды. Насколько бесперебойно она будет поступать в краны горожан, напрямую зависит от качества труб. В Сальске — около 240 километров водопроводных труб. Большая их часть — устаревшие  асбестоценментные. Современных полиэтиленовых — всего 0,5% от имеющихся. Остальные — это десятилетиями не менявшиеся стальные и чугунные трубопроводы.

Фото редакции.

Основная часть линий (под ними понимаются улицы, по которым проложен водопровод) была проложена с 1981 по 1990 год. Тогда воду по трубам получили 194 улицы. Не удивительно, что и по километражу больше всего построенных сетей (72 километра) приходится на это же время. Правда, 32 улицы города обзавелись водопроводом ещё в 50-ые годы, но трубы с тех пор не менялись. В целом, с 1951 по 2010 год были проложены водопроводные линии по 382 улицам, были «запитаны» многие потребители.

Фото редакции.

Эксперты отмечают, что активное развитие системы водоснабжения в Сальске началось как раз в послевоенный период. Правда, восстанавливались и строились сети хаотично, из подручных материалов. Вплоть до того, что зафиксирован факт прокладки водопровода из… пушечных стволов. Коэффициент износа некоторых участков водопровода составляет фантастические 228%. Дело в том, что 90% подлежащих замене трубопроводов в Сальске — это асбестоцементные трубы, срок службы которых — 20 лет. Эксперты делают неутешительный вывод: износ сетей 1951-1995 года постройки является полным, критическим, и эти сети подлежат замене. Из 239.996 метров водопроводных сетей замене подлежат 197.531, то есть 82,3%.

Не менее печальная ситуация — с канализацией. «Водоканал» обслуживает около 52,4 километра канализационных коллекторов и сетей, проложенных по 76 улицам. Самые первые из них были уложены в 1972 году, то есть, им уже 45 лет. Эксперты указывают, что у более 42% городских канализационных сетей расчётные сроки эксплуатации превышены в 2 раза, а всего с превышением срока службы, используются 39.123 метра сетей, то есть, 74,7%. Что не удивительно: 24.667 метров сетей водоотведения, то есть почти половина ныне действующих, была построена в 70-е годы, за ними по километражу проложенных труб следуют 80-е. Естественно, эти сети давно исчерпали свой ресурс. В 2000-е годы проложили чуть больше 6 километров сетей. Вывод — нелицеприятный: канализационные сети в Сальске в значительной мере исчерпали сроки своего полезного действия, необходимо выполнить планомерные работы по их замене.

Фото редакции.

Не менее печальную картину выявило и обследование канализационных насосных станций. Эксперты указывают, что из восьми КНС половина практически находятся в аварийном состоянии: металлоконструкции подверглись коррозии, перегородки, отделяющие приёмные резервуары от машинного зала, протекают, перегородки между помещениями частично разобраны, насосы и другое электрооборудование устарели. Вывод — таков: «Так как в условиях притока сточных вод ремонтные работы вести невозможно, необходимо построить новые насосные станции. Четыре и восьми канализационно-насосных станций не пригодны к эксплуатации.

Самое печальное, что основную свою работу эксперты проводили в 2012 году, а то, что сделано с тех пор — капля в море по сравнению с необходимым объёмом работ. По информации «Водоканала», за последние пять лет переложено чуть более 3,7 километра водопроводных сетей (в том числе — 593 метра в 2017 году). Речь идёт именно о перекладке, а не о прокладке новых сетей. За то же время заменено около 1,3 километра сетей канализационных, из которых 181 метр — в уходящем году.

Фото редакции.

Единственным светлым пятном в плане строительства новых сетей за последние годы стала прокладка и ввод в эксплуатацию в 2014 году ветки водоотведения, проходящей по улицам Волгодонской, Смирнова и переулку Светлому протяжённостью 1.275 метров и канализационно-насосной станции. Планируется замена канализационно-напорного коллектора от КНС «Азовская» до очистных сооружений. На это есть проектно-сметная документация, в которую входит также замена канализационной линии по улице Промышленной.

В «Водоканале» объясняют ситуацию недостатком финансовых средств из-за хронического занижения тарифов (предприятие является убыточным). Чтобы не перекладывать финансовую нагрузку по замене сетей на потребителей, ресурсники предлагают субсидировать тарифы из областного бюджета, а также вкладывать средства из городского бюджета, поскольку сети принадлежат городу.

 

Фото редакции.

Ольга Борисова

saklknews.ru

  1. Палыч
    Январь 08, 20:13 #1 Палыч

    Интересно, а куда идут амортизационные отчисления на текущий и капитальный ремонт? Ведь кроме аварийно восстановительных работ в действующих водопроводных сетях Водоканала ничего не производится. Если это не так, пусть руководство Водоканала поделится своими успехами.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.