В Сальске кипит стройка на Магистральной

В Сальске кипит стройка на Магистральной
Июнь 22 09:35 2017 Печать 895

Новости со стройплощадки на Ново-Сальске

С высоты птичьего полета стройка на улице Магистральной напоминает муравейник: приезжают и выгружаются машины, вокруг объектов кружат люди.

По периметру трактор роет ковшом траншею, а поодаль ждут своего часа оранжевые трубы, которые станут частью наружной канализационной сети. Работы на стройке идут круглый год за исключением нескольких морозных недель зимой, а сейчас, можно сказать, — «высокий» сезон: сразу пять строений растут по адресу: Магистральная, 18.

Чернее черноморского загара кожа строителей, которые целый день трудятся на жаре, под палящим солнцем. И настоящим оазисом прохлады кажется дом № 18в, уже перекрытый крышей. Трехэтажку с одним подъездом на 15 квартир возводит фирма «СтройГарант» под руководством директора Андрея Панченко.

Дом слева фирма «СтройГарант» планирует сдать уже в августе, а дома в центре и справа, которые возводит «Сальскстрой», будут готовы в следующем году. Фото редакции

Настроение трудящимся поднимает музыка из добрых советских фильмов (в коробке, где позже установят электрощит, стоит маленький магнитофон) — в такой атмосфере и работа спорится. На третьем этаже мастера-отделочники Александр и Михаил обшивают потолки гипсокартоном. Ювелирно отмеряет и отрезает листы Владимир Нейжмак. Сам он слесарь-сантехник и по совместительству — мастер на все руки: «Ведем подготовку к штукатурным работам, устанавливаем двери — всё умеем, так что справляемся быстро, качественно и без проблем».

Действительно, строители работают быстро: только в октябре прошлого года был заложен фундамент, а в апреле уже была готова коробка, в мае появилась крыша.

Безопасность – важнее всего: установка лестничного ограждения. Фото редакции

Сейчас на объекте заняты двадцать человек: газовики делают разводку по квартирам, сантехники монтируют трубы водоснабжения и водоотведения, маляры на первом этаже красят потолки.

«На сегодняшний день объект готов на 90%, — говорит прораб Александр Чиженко. — Осталась внутренняя отделка: обои поклеить, линолеум постелить на двух этажах, двери установить, сантехнику. Ждем подведения наружных электрических сетей. Начнем благоустраивать территорию: заасфальтируем дорогу, дорожки, но полностью выполнить получится, когда закончатся строительные работы на всех домах по этому адресу».

Площадь каждой из 15-ти квартир — 25 квадратных метров. Государство теперь не вкладывается в строительство, а выкупает уже готовое жилье — по 867.500 рублей за каждую квартиру. Соответственно, выросла кредитная нагрузка на организацию. Но, несмотря на трудности, сдать дом планируют уже к середине августа. Строители надеются, что ничего досрочной сдаче объекта не помешает.

Потолок – на надежных плечах «атлантов», мастеров-отделочников, Александра и Михаила. Фото редакции

Напротив дома с литерой «в» уже выгнаны стены первого этажа очередного 15-квартирного дома «СтройГаранта» 18г для детей-сирот, следующий этап — устройство монолитного железобетонного пояса. «Постараемся коробку выгнать до конца года, если позволит финансовое положение. Будем стараться», — говорит Александр Чиженко. Примерно на такой же стадии строительство 18-квартирного коммерческого дома.

Еще два дома на участке возводит фирма «Сальскстрой»: у 12-квартирного коммерческого дома № 18ж, к строительству которого фирма приступила в октябре прошлого года, уже выгнана коробка, а дом № 18б на 15 квартир для детей-сирот оброс стенами первого этажа и готов под монолитный пояс. «Сдать дом № 18ж мы планируем в первом квартале 2018 года, а № 18б — во втором. Также на этом участке уже в следующем году приступим к строительству еще одного дома, 18д, на 15 квартир для детей-сирот», — говорит руководитель фирмы Сергей Дзюба.

Строители роют траншею под канализацию. Фото редакции

Всего на Магистральной, 18, будет шесть домов – по три на каждого застройщика. Освоить этот участок полностью планируется в 2019 году.

По информации отдела по охране и защите прав детства управления образования, на данный момент в очереди на обеспечение жильем стоят 99 детей-сирот Сальского района.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Sergio
    Июнь 22, 23:54 #1 Sergio

    Да райончик будет конечно… без клмментариев…дети-сироты. Что они вытворяют там

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.