В Сальске начинается модернизация котельной авторемзавода

by admin | 06.06.2018 10:50 дп

На конец прошлого отопительного сезона кое-как работал только один из трёх её котлов

Котельная АРЗ отапливает два детских сада, школу № 21 и 14 многоквартирных домов на Ново-Сальске. За почти полвека своего существования она прошла через все этапы развития систем отопления: была и угольной, и на мазуте, потом перешла на газ. Причём, всё это — на одних и тех же котлах. Их приспосабливали под разные виды топлива, но не меняли ни разу. Поэтому тот фат, что отопительный сезон 2017-2018 удалось завершить без сбоев, на АРЗ иначе, как чудом, не называют.

По слова главного инженера предприятия Александра Щербинина, работали на одном котле. Резервный, когда его пытались запустить, всё время тёк. А третий котёл давно не действующий.

Фото редакции.

Сейчас нашли частного инвестора, который готов вложиться в модернизацию котельной. Речь идёт о замене одного из вышедших из строя котлов. Он уже демонтирован, ведутся переговоры о покупке нового. Единственный остававшийся рабочим котёл отремонтируют. Речь идёт об инвестициях в объёме порядка 15 миллионов рублей, которые надеются окупить в течение пяти лет.

Экономия — один из важнейших факторов, сделавших модернизацию котельной неизбежной. Морально и физически устаревшее оборудование превратило теплоисточник не только в «энергонеэффективный», но и нерентабельный, а вернее — хронически убыточный.

«На сегодня котельная должна газовикам около 5 миллионов рублей, — говорит директор АРЗ Виктор Слатвинский. — Причём порядка 1 миллиона из них — это пеня за просрочку платежей и коэффициент, который начисляется за перебор объёмов газа. Около 1,5 млн должны за тепло потребители, причём здесь есть и жильцы домов, и частные предприниматели, и даже уважаемые предприятия».

Фото редакции.

 

Ещё одна проблема — тарифообразование. Тариф на тепло от котельной АРЗ — 1800 рублей за гигакалорию. Сейчас руководство АРЗ ждёт решения Региональной службы по тарифам по поводу тарифа с 1 июля 2018 года. Котельную передали в аренду ООО «Сальскэнергосбыт». Специалисты посчитали: экономически обоснованный тариф — 3.250 рублей за гигакалорию (кстати, он практически совпадает с тарифом «Теплосетей», который с 1 июля 2018 года будет 3.212 рублей).

В Региональной службе по тарифам к экономическим проблемам котельной отнеслись с пониманием, но напомнили, что, по федеральному законодательству, более чем на 4% поднять тариф не имеют право. Единственным выходом может быть субсидирование тарифа из бюджета. Руководство АРЗ сигнализировало об этих проблемах, как говорится, во все инстанции, и модернизацию котельной планировали ещё в прошлом году. Но, увы, тогда это так и осталось в планах.

Фото редакции.

 

Добавим, что с окончанием отопительного сезона потребителей котельной остаются без горячей воды. Речь идёт о многоквартирных домах по Невского, 30, Автозаводской, 1а, Энгельса, 14 и 18, и Островского, 63б.

Котельная обеспечивала горячей водой в общей сложности 290 квартир. Жильцам сообщили, что горячей воды не будет в связи с модернизацией котельной, но с началом работ выяснилось, что техническое состояние трубопровода таково, что восстановлению он не подлежит.

Поняв, что возобновления горячего водоснабжения вряд ли дождутся, около 70% квартир в доме по Невского, 30, уже перешли на электробойлеры. То же самое постепенно делают и остальные МКД. Экономического смысла вкладываться в замену шести километров «двойного» «горячего» трубопровода становится всё меньше. Ведь это потребует крупных инвестиций, и вода при этом станет «золотой». Жильцы, что не удивительно, отключением недовольны: жалуются и в районную администрацию, и недавно побывавшему в Сальске министру ЖКХ Ростовской области.

Фото редакции.

 

Специалисты в качестве альтернативы предлагают установить в подвалах пластинчатые теплообменники косвенного нагрева, чтобы вода нагревалась от тепла, которое уже «зашло» в дом. Но установка такого бойлера обойдётся в сумму порядка 1,5 млн рублей, что людям, по понятным причинам, не понравилось. Второй вариант — устанавливать индивидуальные электробойлеры в своих квартирах.

Бесперебойную же подачу тепла жильцам и учреждениям социальной сферы котельная в следующем отопительном сезоне гарантирует.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

Post Views: 228

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be/