В Сальске обсудили «Стратегию-2030»

Февраль 22 13:03 2018 Печать 815

В РДК им. Негребецкого съехались представители пяти районов Дона, чтобы вместе обсудить планы и перспективы развития территорий на ближайшие 12 лет.

В Сальске состоялась межмуниципальная встреча по обсуждению проекта «Стратегия развития Ростовской области до 2030 года». В ней приняли участие заместитель губернатора Дона Сергей Бондарев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, глава администрации Сальского района Владимир Березовский, главы Егорлыкского, Целинского, Пролетарского, Песчанокопского и Орловского районов, депутаты, представители общественности и бизнеса.

Документ на перспективу

Замгубернатора, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что главным приоритетом при формировании любой стратегии остаётся социальное благополучие жителей Дона. По его словам, средняя продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться до 77 лет, а объем экономики должен увеличиться в три раза и составить 3,8 трлн рублей. Для достижения высокого уровня жизни объем инвестиций в экономику необходимо увеличить не менее чем в 3,6 раза. При этом важно не только обсудить сформированные подходы к стратегии развития всего региона и отдельных его территорий, но и услышать от жителей области конкретные инициативы и предложения.

Добавим, что 1 июля текущего года должна быть готова финальная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 — выбор будущего!», а до 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть утверждён.

А что у нас?

Разработка Стратегии в Сальском районе началась еще в 2017 году, сказал в своём выступлении глава администрации Владимир Березовский. Экономической основой развития Сальского района является малое и среднее предпринимательство — это девять крупных и средних сельхозпредприятий, 47 малых, 254 фермерских хозяйства и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств. Кроме того, в Сальском районе расположены крупные и средние предприятия пищевой промышленности, переработки и сборочного сельхозмашиностроения. Это ОАО «Сальское Молоко», ООО «Донское золото» и ООО «Сальсксельмаш». В стратегических планах Сальский район должен стать центром доступа сельских населенных пунктов к современным услугам социальной сферы.

Достижение стратегической цели в нашем районе держится на таких направлениях, как «Общество», «Экономика» и «Территория». Первое предполагает развитие отраслей социальной сферы, и потому будет продолжена работа по приобретению медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи, установке модульных ФАПов и амбулаторий в сельских поселениях, ремонту действующих и строительству новых объектов культуры, в частности, в п. Сеятель, с. Шаблиевка и п. Конезавод имени Буденного. Владимир Березовский также сказал, что планируется оснащение школ современным оборудованием, строительство новой школы и современного плавательного бассейна в Сальске.

Фото редакции.

В сфере экономики будет продолжено развитие отраслей промышленности и сельского хозяйства. В частности, будет создано новое предприятие ООО «АПК «Сальский», которое будет заниматься выращиванием овощей в защищенном грунте. Уже готовится аукцион на право аренды земельного участка для размещения тепличного хозяйства. Общая стоимость проекта — свыше 3,5 млрд. рублей.

Третье направление — «Территория» — предполагает развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры. Модернизация ЖКХ продолжится по нескольким направлениям: реконструкция системы водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений; перевод угольных котельных на газ; благоустройство населенных пунктов путём организации раздельного сбора мусора с дальнейшей его утилизацией; участие в национальном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды»; ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования.

Даёшь 12-летку!

Чего районные власти ждут от Стратегии? В первую очередь, улучшения показателей социально-экономического развития, повышения рейтинга среди муниципальных образований Ростовской области, закрепления позиции Сальского района как благополучного и комфортного для жизни. Ведь Стратегия, как сказал Владимир Березовский, будет направлена на каждого конкретного жителя Сальского района.

Фото редакции.

Добавим, что на первой такой встрече в Ростове губернатор Дона Василий Голубев заявил, что Стратегия будет приниматься вместе с жителями региона. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ — это и есть цель и одновременно главный принцип работы над этим документом. Наша «Стратегия 2030» — это стратегия общественного согласия, уверен Василий Голубев.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.