В Сальске отметили День Военно-Морского флота

by Светлана Омельянович | 31.07.2017 3:45 пп

 

По традиции в последнее воскресенье июля свой праздник отметили военнослужащие морского флота. В Сальске главные торжества прошли на берегу Среднего Егорлыка, в районе гребной станции.

Вот уже несколько лет гребная станция — постоянное место сбора морского братства Сальского района. На праздновании Дня ВМФ в Сальске собрались ветераны флота, их семьи, а также все, кто имеет отношение к военно-морскому флоту в прошлом или настоящем.

По команде капитана первого ранга Геннадия Загорулько на площади построились представители Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Почётное право поднять флаг ВМФ предоставили главному старшине, машинисту-турбинисту ЭСКР-50 Черноморского флота, участнику боевых действий в Египте Ивану Божинскому и старшине первой статьи Северного флота Борису Котлярову. Звучит Гимн России — и в адрес военных моряков, ветеранов флота, воинов запаса ВМФ звучат поздравления. Несмотря на то, что наш степной город расположен далеко от морских просторов, многие сальчане тоже воевали, служили и продолжают служить на российском флоте.

Моряков поздравил глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Фото автора

Участие в торжествах принял глава администрации Сальского района Владимир Березовский. «Здесь ежегодно собираются ветераны войны, четырёх флотов и флотилии, — сказал глава администрации в своей речи. — Они любят Родину, они прослужили честно. Россия продолжает оставаться великой морской державой. В разные годы службу на флоте прошли более семи тысяч наших земляков, многие из них отмечены боевыми наградами. В этот день я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, добра и согласия! Пусть этот праздник всегда будет мирным и радостным!»

Начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Сальск, Сальскому,  Песчанокопскому и Целинскому районам полковник Андрей Герусов от имени командующего войсками Южного военного округа, военкома Ростовской области тоже поздравил моряков с их праздником: «Сегодня в каждом флоте присутствуют наши земляки, проходят срочную службу и по контракту. Несколько человек удостоены государственных наград за участие в операциях в Сирии. Они делали для нас всё, обеспечивая мир на планете…»

Морское братство Сальского района. Фото автора

Иван Божинский, в свою очередь, вспомнил о годах, проведенных на флоте: «Мне пришлось участвовать в боевых действиях на Ближнем Востоке — в Египте, Сирии… В Латакии министр обороны, генерал армии Соколов приветствовал нас на корабле, и я имел честь лично с ним здороваться…»

Праздничное настроение виновникам торжества подарил концерт, подготовленный работниками городского Дома культуры. Перед гостями праздника выступили Валерий Парасоцкий, Александра Краснокутская, Артём Палиенко и хореографический ансамбль «Фристайл».

Торжественный митинг закончился традиционным возложением венков и цветов к памятному знаку, открытому в честь сальских моряков, защищавших водные рубежи нашей Родины. В пронзительной тишине в минуту молчания слышно было только, как бьётся на ветру символ российского флота — Андреевский флаг. И скупая мужская слеза невольно скатывается при воспоминании о чём-то важном, сокровенном, о том, что надёжно хранит память сердца…

В перетягивании каната победил, как всегда, Черноморский флот!  Фото автора

Поздравить моряков приплыл сам владыка морей и океанов — Нептун. Поприветствовав всех, он предложил представителям флотов помериться силой в перетягивании каната. Как оказалось чуть позже, не было равных славным морякам Черноморского флота: уже много лет они становятся победителями и получают главный приз соревнований — жареного поросёнка. Второй приз, ящик пива, достался представителям Тихоокеанского флота.

После фотосессии юные гребцы, воспитанники Центра спортивной подготовки олимпийского резерва провели показательные выступления.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

Post Views: 779

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be/