В Сальске проверили торговые центры и другие объекты массового пребывания людей

Апрель 03 11:47 2018 Печать 615

Соблюдение правил пожарной безопасности проконтролировали прокуратура и пожнадзор

Проверки повсеместно

Генпрокуратура поручила проверить в российских регионах все торговые центры и места массового пребывания людей после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 64 человека, большинство из которых — дети.

В одном только Ростове проверке подлежат 56 торговых центров и 36 кинотеатров. В Сальске таких объектов меньше. Комиссия в составе помощника Сальского городского прокурора и cтаршего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району отправилась по местам массового пребывания сальчан и гостей города, а с ней — и журналисты «Сальской степи».

«Прокуратура совместно с пожнадзором проверяет торговые центры «Скиф» и «Квартал», Торговый Дом Рябовых, спортивный комплекс «Сальский», районный Дворец культуры имени Р.В. Негребецкого, станцию юных техников, детскую школу искусств имени В.Н. Еждика, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, досуговые центры «Умка», «Аистёнок», кафе «Тигрёнок», первую и седьмую школы, — перечисляет Руслан Лыков, помощник городского прокурора. — Список постоянно пополняется: в него войдут объекты торговли и другие помещения в городе и районе».

Пути эвакуации указывают знаки пожарной безопасности. Фото редакции.

«В первую очередь, смотрим на эвакуационные выходы: они должны быть открыты и оборудованы доводчиком, а никак не закрыты на замок, на исправность автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения людей в случае возникновения пожара, — рассказывает Александр Абейдулин, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району. — Проверяем, знают ли сотрудники алгоритм действий, которые они должны предпринять в случае пожара, умеют ли пользоваться первичными средствами пожаротушения. Обращаем внимание на срок годности огнетушителей, осматриваем пожарные краны, рукава. Особое внимание — котельным, насосным станциям, электрощитовым».

Открыть может каждый

Проверять начали с Ново-Сальска. Торговый центр «Скиф» общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Обычный посетитель ТЦ даже не подозревает, сколько в здании помещений, скрытых от глаз посторонних! У каждого большого магазина за прилавком оказывается коридор — один из нескольких однотипных, в нем двери, дальше — склад, раздевалка, разгрузочная зона. В этих одинаковых помещениях инспектор дотошно изучает каждую стену.

Широкие выходы рядом с автоматическими дверями открываются без труда. Фото редакции.

Но — начнем с самого начала. Рядом с каждым из трех входов-выходов для посетителей расположены эвакуационные выходы. Большие стеклянные двухстворчатые двери закрываются на шпингалеты. До верхнего дотянется большинство взрослых, для открытия нижнего нужно приложить кое-какие усилия. Еще полминуты — и удается открыть вторую створку. Появился широкий проход, ведущий на улицу.

Но эти три двери находятся достаточно далеко для тех, кто ушел вглубь ТЦ. И, чтобы выйти в широкие проходы, ведущие к выходам, нужно сначала выбраться из магазинов. В большом магазине детских игрушек один из двух аварийных выходов оказался закрыт на замок, ключи от которого есть у сотрудников. Администратор объясняет, что сейчас замок меняют на магнитный, который в случае пожара разблокируется. По требованиям пожарной безопасности, во время нахождения людей в магазине этот выход должен открываться без ключа, чтобы не терялось драгоценное время на ожидание сотрудника. Попутно Александр Абейдулин измеряет расстояние между стеллажами с товарами на соответствие техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.

В вопросе пожарной безопасности важна и ширина проходов между стеллажами. Фото редакции.

Легко пройти

Дальше путь комиссии идет в гипермаркет. Проходы между стеллажами и горками — широкие. А что за той автоматической шторкой, из-за которой то и дело появляются сотрудники с тележками, полными товаров, и уборщицы с моющими аппаратами? По коридорам, ведущим в разные цеха, склад и другие подсобные помещения, доходим до выхода на улицу. Александр Абейдулин делает замечания по поводу нахождения тележек с товарами в проходах. Администратор запоминает всё, что необходимо исправить.

Очередь доходит до кинотеатра. Сотрудники встретили проверяющих с серьезными лицами. После трагедии в Кемерове на пожарную безопасность в кинозалах и посетители стали обращать особое внимание. На полуденном сеансе в одном из залов нет и десятка школьников. Двери запасных выходов открываются без труда. Ширина прохода — даже больше, чем требуется по техрегламенту. Только огнетушитель спрятался за шторкой, а должен быть на виду. Инспектор делает замечание: в подсобных помещениях надо навести порядок, проходы не должны быть захламлены.

Осмотрен зал кинотеатра в РДК. Фото редакции.

Серьезных нарушений нет

За пару часов проверяющие осмотрели лишь треть помещений, а впереди — еще полтора десятка объектов. Мы успели увидеть небольшое число мелких нарушений. Среди частых — загромождение эвакуационного выхода, но это легче всего устранить.

В тот же день были проверены районный Дворец культуры им. Р.В. Негребецкого. Невооруженным взглядом замечаем замок на одном из эвакуационных выходов, не хватает табличек, указывающих на пути эвакуации.

В одном из магазинов в Торговом Доме Рябовых после ремонта сотрудники не сразу смогли ответить на вопросы по пожарной сигнализации, но на следующий день прошли инструктаж…

Мы возвращаемся в редакцию, а у комиссии впереди — еще много ответственной и скрупулезной работы. И везде проверяющих встречают с пониманием, ведь от общих усилий зависит безопасность людей!

Проверка в Торговом Доме Рябовых. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.