В Сальске собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открыл двери прихожанам

Август 28 08:37 2017 Печать 457

 

 

В соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начались регулярные богослужения

Необыкновенное оживление заметили сальчане у строящегося собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Ленина.  Казалось, что он на несколько месяцев застыл, а теперь здесь, как в улье, трудолюбивыми пчелами кружат по зданию и по двору люди, наводят порядок. Собор готовится принять прихожан.

На ступенях, ведущих к зданию собора, бабушка дает внучку-дошколенку две тротуарные плитки, а сама несет, сколько позволяют силы. Другие женщины в мощной тени здания полят сорную траву. Мимо них Алексей Иксанов вместе с сыновьями несет длинные доски лесов, от которых все свободные на площадке руки освобождают культовое здание. «Это общее дело — храм построить, — говорит глава семьи Иксановых. — Увидел, что двери открыты, понял, что нужна помощь. И наша семья пришла: моя супруга Екатерина и дети — Серафим, Софья, Варфоломей, Кирилл и Иоанн».

Фото редакции.

Пожилые, молодые, малыши — всем здесь найдется дело по силам. Помогает и ободряет волонтеров ласковым словом отец Андрей. Ему наша епархия доверила строящийся Божий храм. «По благословению владыки Корнилия в храме с этой недели начнутся богослужения. И мы к этому готовимся: убираем все стройматериалы, инструменты, чтобы прихожане пришли в чистый храм, — рассказывает отец Андрей.

В субботу, 26 августа, в 16 часов, начнется всенощное бдение, в воскресенье, 27 августа, в 8.00, — божественная литургия, по окончании которой будет совершен молебен — благословение детей к 1 сентября, а в 16.00 — всенощное бдение под праздник Успения Пресвятой Богородицы, а в сам день праздника, понедельник, 28 августа, в 8 часов утра, начнется божественная литургия, по окончании которой будет совершен молебен. С таких событий мы начинаем постоянное богослужение в соборе», — рассказал отец Андрей. На его плечи легла забота продолжать великое дело — строить собор.

Фото редакции.

По его словам, работы предстоит еще много. В этом году планируется залить пол в центральной части собора, где будут проходить богослужения, в храме еще нет отопления. Конечно, собор должно быть слышно горожанам, а он пока что молчалив и нуждается в колоколах. Благодаря пожертвованиям людей строительство медленно, но продвигается. Собор очень нуждается в помощниках в лице спонсоров, меценатов.

Аналогов сальскому культовому сооружению нет. Этот собор — единственный, построенный по проекту, взявшему гран-при на выставке в Париже, разработанному московским архитектурным институтом. Строительство началось в начале 1990-х годов и в 2000-м прекратилось. Возобновили работы в 2007-м, и в этом заслуга протоиерея Виктора Найденова: он нашел спонсоров, и спустя пять лет в центре города вырос величественный храм — собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Увы, отца Виктора не стало 9 августа, он скончался от тяжелой болезни.

Фото редакции.

То и дело имя священнослужителя вспоминают на субботнике. «Тут каждый кирпичик на самом деле родной. Помню, когда здесь был только цокольный этаж, и отца Виктора назначили настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красной, он всех нас объединил целыми семьями. Многие мужчины стеснялись ходить в храм, а сюда, помогать своим женам на стройке на улице Ленина, приходили: мы, как муравьи, носили кирпичи, землю ведрами.

Настоятель всегда говорил: «Вы должны показать Богу, что храм вам нужен. И если Господь увидит, как вы трудитесь, то даст возможность и средства храм построить». Считаю, что так и выходит, и собор этот построен действительно быстро. Отец Виктор вложил сюда очень много сил и своего сердца. Сегодня мы трудимся и в память о нем тоже», — говорит прихожанка Татьяна Ткачёва.

Фото редакции

С решимостью за доверенное епископом дело — продолжить строительство — взялся отец Андрей. При поддержке достаточной ему удастся завершить строительство. Сегодня собор открыл свои двери для прихожан, и теперь в нем регулярно будут проводиться богослужения.

Иерей Андрей Пивнев — уроженец нашего города. Выпускник духовной семинарии и отделения теологии педагогического института в Ростове, служил настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в селе Красная Поляна Песчанокопского района. Благословением владыки  епископа Волгодонского и Сальского Корнилия в августе 2017 года назначен настоятелем собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Сальске и руководителем отдела религиозного образования и катехизации Волгодонской и Сальской епархии.

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. сальчанка
    Август 24, 11:44 #1 сальчанка

    Еще помощь нужна? Когда приходить?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.