В Сальском районе ВИЧ-инфицированы порядка 140 человек

В Сальском районе ВИЧ-инфицированы порядка 140 человек
Май 19 16:06 2017 Печать 877

Международный день памяти жертв СПИДа отмечается 21 мая

Чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, по мнению ВОЗ, необходимо «уложиться» в цифры 90-90-90

С 15 по 21 мая проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к этой дате. В Сальском районе зарегистрировано порядка 140  ВИЧ-инфицированных. В 2016 году впервые было выявлено 15 новых случаев, с 1 января 2017 года — ещё шесть.

Врач-инфекционист Сальской ЦРБ Елена Клиновая приводит такие данные: за все годы наблюдения (а статистика по Сальскому району ведётся с 1989 года) умерли 98 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе 3 человека — с начала 2017 года. Сразу оговоримся, не все — от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией. Часть — от так называемых внешних причин: передозировка наркотиков, суициды.

По итогам прошлого года в Ростовской области зарегистрировано на 21% больше заболевших ВИЧ-инфекцией, чем годом ранее. Было выявлено беспрецедентное для региона количество новых ВИЧ-инфицированных — 1751 человек. Всего же ВИЧ-инфекция зарегистрирована уже у 11474 жителей Дона. Такие данные приводит областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Казалось бы, «вклад» Сальского района в эти цифры не столь велик. Но, по мнению Елены Клиновой, это отнюдь не потому, что у нас всё хорошо, а потому, что в регионе есть города, где ситуация — гораздо хуже.

Медики подчёркивают, что ВИЧ-инфицированные люди получают медицинскую помощь бесплатно. Таким пациентам предлагается пройти дообследование в областном Центре ВИЧ/СПИД; администрация Центральной районной больницы по мере необходимости выделяет транспорт для поездок в Центр ВИЧ/СПИД для получения пациентами консультаций специалистов и противовирусных препаратов.

Сегодня есть эффективные способы, чтобы у ВИЧ-инфицированной женщины родился здоровый ребёнок. Медики подчёркивают, что, как правило, при соблюдении соответствующего протокола лечения и должного отношения будущей мамы к своему здоровью и здоровью малыша, ребёнок будет жить без ВИЧ-инфекции.

Всемирная организация здравоохранения пропагандирует, что большинство населения планеты должно знать свой ВИЧ-статус.

Центральная районная больница предложила студентам СИТ сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Фото редакции.

Чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, по мнению ВОЗ, необходимо «уложиться» в цифры 90-90-90: 90% жителей планеты должны быть обследованы, 90% из тех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, должны получать современную противовирусную терапию; у 90% из этих людей в результате лечения вирус в крови не должен определяться, а значит, они будут представлять минимальную опасность как источник инфекции.

ВОЗ поставила задачу выйти на эти цифры к 2020 году. Кстати, стандарты — довольно высокие, и в Сальском районе только начинают к ним подходить. Например, если в прошлые годы процент обследованного населения территории был порядка 13, сегодня — 20. «Речь идёт о расширении круга проходящих скрининг, чтобы как можно больше людей узнали о своём ВИЧ-статусе, — отмечает заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» Елена Лавренко. — В год только иммунологическая лаборатория «ЦРБ» выполняет более 20 тыс. исследований на ВИЧ-инфекцию. Сюда необходимо прибавить и исследования, которые проводятся в узловой больнице, частных лабораториях».

19 мая Центральная районная больница предложила студентам Сальского индустриального техникума сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Анализ — бесплатный и анонимный. Такая же акция запланирована на 17 июля и на предстоящую осень. К ней обещали присоединиться лаборатория «Вита -Дон» и Сальская узловая больница. Одновременно специалисты рассказали молодым людям о способах передачи ВИЧ-инфекции и её профилактике. Студенты Сальского медицинского техникума раздавали памятки по борьбе с ВИЧ.

Где в Сальске можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию?

1. Иммунологическая лаборатория Сальской МБУЗ «ЦРБ», ул. Будённого, 46

2. Лаборатория «Вита-Дон», ул. Кузнечная, 101а

3. Сальская узловая больница.

Ольга Борисова

salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.