В Сальском районе побывали родные Героя, погибшего в боях на Маныче

В Сальском районе побывали родные Героя, погибшего в боях на Маныче
Июнь 01 14:18 2018 Печать 218

 

Почтить память Афанасия Матыцына его сын и внук приехали из Подмосковья  

Для Виктора и Олега Матыцыных этот День пограничника запомнится надолго. Ведь они встретили его на месте, где погиб их отец и дед — командир третьего батальона 24-го погранполка, капитан Афанасий Матыцын. Семья Матыцыных живёт в Подмосковном Щёлково, но родные не в первый раз приезжают к месту захоронения Героя, к мемориалу в честь бойцов 24-го погранполка в посёлке Манычстрой.

Вместе с остальными гостями праздника мужчины с особым чувством возложили цветы к памятнику. Афанасий Матыцын — одна из знаковых фигур этой воинской части, бойцы которой стояли насмерть, чтобы не дать фашистам переправиться на противоположный берег Маныча. Комбат изображён на барельефе памятника: крайний справа, в форменной фуражке офицер поддерживает раненого бойца. Именно образ Афанасия Матыцына попросили увековечить его оставшиеся в живых сослуживцы.

Виктор Матыцын почти не помнит своего отца. Когда началась война, ему исполнилось всего пять лет. Говорит, что узнал об отце, в основном, из рассказов мамы. Ведь Афанасий Матыцын, кадровый офицер, постоянно был на службе, а семья часто переезжала из одного гарнизона в другой.

1940 год: вручение Михаилом Калининым орденов и медалей воинам-пограничникам. Фото — из архива семьи Матыцыных.

О судьбе своего родственника Матыцыны узнали в конце 1960-х. 24 февраля 1967 года в газете «Правда» появилась заметка «Шестнадцать отважных». В статье рассказывалось о том, что мальчишки из местной школы, затеявшие игру на крутом берегу Маныча, обнаружили человеческие кости. Рядом с останками лежали противогазы, винтовочные патроны, граната, петлица с кубиком… Оказалось, что школьники наткнулись на могилу шестнадцати советских воинов…

Летом 1942 года гитлеровские войска наступали на Сальск и станцию Тихорецкую, пытаясь захватить переправы через Маныч. Это угрожало окружением наших частей юго-восточнее Батайска, поэтому 24-му погранполку было приказано занять оборону и прочно удерживать переправу.  Противник сосредоточил в районе моста до полутораста танков и бронемашин, много мотопехоты и открыл ураганный огонь по порядкам полка, занявшего круговую оборону. Ночью гитлеровцам удалось всё же переправить на другой берег до 700 солдат. В бой с ними вступил наш третий батальон… Была названа в статье и фамилия Матыцын.

Семья Афанасия Матыцына. Фото — из архива семьи.

 

Заметка в газете «Правда».

«Прочитав этот материал, старшая сестра деда связалась с командиром 24-го погранполка Степаном Капустиным. Они потом переписывались. Так мы узнали, что Афанасий Матыцын погиб 31 июля 1942 года. Он умер от ран, и в первый раз был похоронен в Шаблиевке. Я решил подробнее узнать о судьбе деда. Для этого даже, как говорится,  воспользовался своим служебным положением офицера уголовного розыска. Начал работать в архивах, писать запросы. Так мы и нашли место на берегу Маныча, где похоронили деда», — рассказал Олег Матыцын.

Подробности, которые он узнал о своём героическом предке, заставили Олега ещё больше им гордиться. Оказалось, Афанасий Матыцын был командиром особого батальона, который всегда бросали на прорыв, в самое пекло боя. Он восемь раз поднимал бойцов в атаку, водил их в рукопашный бой. В бой ходил с винтовкой-трёхлинейкой со штыком.

Олег Матыцын рассказал, что его дед был сильным человеком. До войны он стал мастером спорта по рукопашному убою, занимался фехтованием. В семье остались  грамоты, полученные им за спортивные победы. За борьбу с бандеровским движением в предвоенные годы Афанасий Матыцын был награждён медалью «За отвагу», которую ему вручал Михаил Калинин. В семейном архиве бережно хранится фотография награждённых со «всесоюзным старостой».

У Афанасия Матыцына остались трое детей: у Виктора были ещё старшая сестра и младший брат. Все они выросли достойными людьми. Сам Виктор Матыцын служил в военно-космических войсках. Олег Матыцын  25 лет отдал службе в полиции — работал в уголовном розыске, уволился в звании майора, сейчас трудится во вневедомственной охране.

 У мемориала семья Матыцыны встретились с руководителем музея Дома пионеров и школьников «Служу Отечеству» Татьяной Лозой. Обменялись координатами, договорились обмениваться материалами, связанными с биографией Героя. Поэтому для Матыцыных это далеко не последний приезд в Сальский район.

 

Образ Афанасия Матыцына запечатлен в мемориале в честь бойцов 24-го погранполка в посёлке Манычстрой. Фото редакции.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.