В Сальском районе 273 человека знают, что они инфицированы ВИЧ

В Сальском районе 273 человека знают, что они инфицированы ВИЧ
Декабрь 01 16:08 2017 Печать 162

 

Сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этой эпидемией

По информации специалистов Сальской районной больницы, в Сальском районе на диспансерном учете состоят 273 ВИЧ-инфицированных человека, четверо из них — дети. В районе проживают 37 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2017 году заболевание выявлено у 18 человек: 11-ти мужчин, семи женщин.

Причиной появления такой страшной болезни, как СПИД, является поражающая организм ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) подавляет иммунную систему человека, а на фоне почти полностью разрушенного иммунитета уже развивается синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.

Медики напоминают, что единственным переносчиком инфекции является человек. Слухи, что ВИЧ распространяется через укусы комаров или переносится посредством поцелуя, ложные. Основаны они были на том, что вирус присутствует в слюне инфицированного человека, значит, угроза существует. Вирус и правда присутствует, но в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения, слюна опасна только в том случае, если попадает в кровь. То же самое относится к другим выделениям человека (пот, моча, кал).

Чаще всего заражение происходит половым путем или через нестерильные инъекционные иглы. В группу риска входят прежде всего наркоманы и те, у кого много случайных половых контактов. Но нельзя исключать и другие ситуации — это переливание крови, инъекции, посещение стоматологического или косметологического кабинетов (если стерилизация инструментов была выполнена с нарушением).

Специалисты кабинета медицинской профилактики ЦРБ обращаются к сальчанам: «Далеко не у всех бывает один половой партнер на всю жизнь. Мы знакомимся, влюбляемся, расстаемся и опять встречаемся с кем-то. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, пользуйтесь презервативами! Это самый надежный способ профилактики ВИЧ (к слову, и других инфекций, передающихся половым путем). Пока лекарства против ВИЧ не существует. Разработаны препараты, позволяющие добиться временного улучшения, уменьшить скорость прогрессирования болезни, продления жизни больного человека. Поэтому позаботьтесь, чтобы секс не стал угрозой вашему здоровью — обязательно используйте средства предохранения!»

Врачи рекомендуют не стесняться говорить об этом партнеру, ведь от этого зависят ваше же здоровье и дальнейшая жизнь.

Светлана Глушко

Фото — gp210dzm.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.