В селе Песчанокопском перезахоронены останки 32 участников  Гражданской войны

В селе Песчанокопском перезахоронены останки 32 участников  Гражданской войны
Ноябрь 10 14:36 2017 Печать 127

 

Поисковые работы провели поисковики сальского военно-патриотического поискового клуба «Русич»

На площади у железнодорожного вокзала в селе Песчанокопском собрались сотни человек — местных жителей и гостей. На церемонию перезахоронения приехали поисковики клубов «Русич» из Сальска и «Поиск» Егорлыкского района — они непосредственно участвовали в поисковых работах. Были юные поисковики из отряда «Искатель» сальской школы № 4, много кадетов Сальского кадетского казачьего профессионального лицея, представителей казачества и общественных организаций.

Останки были перезахоронены возле старейшего памятника села, посвящённого героям Гражданской войны, поскольку церемония предания земле жертв братоубийственного противостояния  —  прямой отголосок тех событий.

Фото редакции.

По словам поисковиков, останки 32 человек были обнаружены неподалёку от места, где они покоятся сегодня — буквально в 70-80 метрах от железнодорожного полотна, но по другую сторону от железнодорожного вокзала. Активный участник «Русича» Яна Киршенко рассказала, что изначально поводом для начала поисковых работ именно в этом месте стала информация, что здесь во время Великой Отечественной войны фашисты устроили концентрационный лагерь, а, значит, тут могут находиться тела убитых военнопленных и мирных жителей.

Особенно эти разговоры усилились, когда начали рыть канаву под кабель связи и находить в земле различные мелкие предметы, типа портсигара. Местные поисковики отправились на разведку и действительно обнаружили человеческие останки. Правда, когда среди найденных артефактов стали появляться пуговицы с двуглавым орлом, медали царских времён, стало понятно, что захоронение относится совсем к другому времени. Пригласили Дмитрия Санина — опытного человека, занимающегося поисковой работой уже более 20 лет и одновременно — руководителя историко-краеведческого музея станицы Егорлыкской и поисковиков-«русичей» из Сальского района.

Фото редакции.

Первый подъём, по словам Яны Киршенко, провели 8 апреля 2017 года, а 17 апреля начались дожди. Приходилось место раскопок прикапывать, прикрывать плёнкой… Естественно, это огромная работа — нужно буквально собрать скелеты, выкладывая кости, чтобы определить, сколько было в захоронении людей. Пришлось заниматься и организационными формальностями — в частности, брать разрешение у железнодорожников, поскольку место раскопок непосредственно соседствует с железной дорогой. К счастью, они отреагировали очень быстро. Информацию о находке выложили в социальных сетях. Поисковики до последнего надеялись, что до церемонии перезахоронения удастся определить фамилию хоть одного погибшего, найти его родственников. К сожалению, пока не получилось.

Исторически, время захоронения относится к 1917-1918 году, когда Гражданская война заставила пойти сына на отца, брата — на брата. Порой даже находившиеся по соседству населённые пункты оказывались по разные стороны баррикад.

Фото редакции.

Так, по словам экскурсовода историко-краеведческого музея села Песчанокопское Александры Тутовой, село считалось оплотом красных, тогда как в соседней Белой Глине и дальше, на более зажиточной Кубани, часть людей поддержали белых. Скорее всего, данные события связаны со вторым Кубанским походом Деникина, во время которого генерал, заняв станцию Торговую, снова повернул на юг для овладения важнейшим транспортным узлом — станцией Тихорецкая, соединявшей Дон и Кубань, Черноморье и Каспий. На его пути как раз и оказались два больших села — Песчанокопское и Белая Глина.

И хоть поисковики с большой осторожностью высказываются о принадлежности погибших к красным или белым, судя по найденным сопутствующим артефактам (пуговицам с двуглавыми орлами, царскими медалями), те самые 32 человека, предположительно, были всё же белыми. В любом случае, погребение этих людей прошло по православным канонам и с воинскими почестями. Вместе с останками были захоронены и найденные артефакты. На месте захоронения песчанокопцы планируют установить памятник.

Фото редакции.

«Для нас не существует белых и красных. Все найденные нами люди будут перезахоронены по православным канонам — это главное», — подчеркнул, выступая на митинге руководитель «Русича» Сергей Киршенко.

Глава администрации Песчанокопского сельского поселения Юрий Алисов поблагодарил поисковиков за проведение поисковых работ и участие в церемонии перезахоронения. Заметим, что это уже третье захоронение погибших воинов, случившееся с лета 2016 года благодаря поисковикам «Русича»: до этого были преданы земле тела двух красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной, уроженцев Песчанокопского и села Красная Поляна Песчанокопского района. Что же касается крайнего захоронения, согласно официальной справке, оно относится к 1917-1918 годам, но исследований и возможных находок на этом месте, связанных с Великой Отечественной, никто не отменяет.

 

Фото редакции.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

  1. Мария Александровна
    Ноябрь 14, 12:02 #1 Мария Александровна

    Большой поклон вам ребята за проведение поисковых работ и участие в перезахоронении.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.