В Степном Кургане прошёл фестиваль «Сальская степь»

by admin | 13.06.2018 3:07 пп

 

Событие подобного масштаба состоялось в нашем районе впервые

Фестиваль «Сальская степь» прошёл в посёлке Степной Курган накануне празднования Дня России. На один день территория базы отдыха «Закурганная» и её окрестности превратились в демонстрационную площадку казачьей культуры.

Сальская степь, буйно цветущая весной, будоражит дурнопьяном разнотравья, летом окутывает истомой и зыбким маревом, осенью завораживает тайной увядающей красы, зимой наполняет сердце тоской и тревогой своей беззащитностью и одиночеством. Именно такие места имеются у нас в сальской степи, где произрастают редкие виды растительности, внесённые в Красную книгу Ростовской области. Особенно яркой и красочной типчаково-ковыльная степь бывает весной, когда цветут тюльпаны и гусиный лук. Летом степь имеет более скромный вид, основной фон создают типчак и ковыли. Поэтому фестиваль казачьей культуры «Сальская степь» решили провести на территории Манычского сельского поселения, на прекрасном берегу реки Маныч.

Фото редакции.

К моменту открытия фестиваля прямо в поле уже стояли палатки с сувенирной продукцией из Сальска, Волгограда, Ростова-на-Дону, где желающие могли купить предметы казачьей атрибутики. Далее расположились большие павильоны, в которых гости фестиваля могли поучаствовать в разных мастер-классах. Делегация, возглавляемая главой администрации Сальского района Владимиром Березовским зашла в каждую, где встретила талантливых детей, которые занимаются в кружках станции юных натуралистов, техников, Дома пионеров и школьников, детского сада-начальной школы № 21 «Жемчужинка».

На протяжении столетий вера была и остаётся духовной основой казачества, его силы и доблести. Казачье воинство стало символом мужества, беззаветной преданности идеалам государства и самоотверженного служения Отчизне. Наши предки неоднократно доказывали свою любовь к Родине на полях сражений и в мирной жизни. Перед тем как торжественно открыть фестиваль, слово предоставили настоятелю храма Димитрия Ростовского протоиерею отцу Димитрию, который совершил молебен. И гимном Всевеликого войска Донского в исполнении ансамбля народной песни «Лазоревая степь» фестиваль казачьей культуры объявили открытым.

Фото редакции.

Участников фестиваля поприветствовал глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Он отметил, что выбор тематики фестиваля не случаен. «История казачества — это неотъемлемая часть прошлого всей страны, нашей Донской земли и её значимой части — Сальского района, — подчеркнул глава. — Нынешнее поколение казаков успешно возрождает и самое главное — продолжает вековые традиции предков во славу Дона и Отечества. Казаки охраняют общественный порядок, участвуют в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Если говорить о Сальском районе, то на его территории действуют пять казачьих обществ, в которых состоят 368 человек. 98 казаков участвуют в 11 народных дружинах, а 29 человек наравне с сотрудниками полиции несут службу в составе муниципальной казачьей дружины. Спасибо за достойный и эффективный труд, братья казаки!»

Символично, что именно в этот день 11 человек получили удостоверения казаков из рук атамана Сальского округа Олега Басова.

Фото редакции.

Каждому нашлось развлечение по душе. Одни с интересом осматривали выставочные палатки сельских поселений Сальского района, другие собрались на спортивной площадке, где проходили состязания по традиционным единоборствам, третьи наслаждались ароматной ухой, приготовленной в полевых условиях. Метание ножей, фланкировка шашкой, стрельба из пневматической винтовки, казачья верста, гиревой спорт, разборка — сборка автомата Калашникова, перетягивание каната стали частью казачьих военно-спортивных соревнований, в которых приняли участие кадеты Сальского казачьего профессионального лицея и представители юртового казачьего общества «Ремонтненский юрт» села Первомайское. А рядом желающих катали на лошадях

На главной сцене в это время проходил концерт творческих коллективов. Каждый получил Благодарственное письмо главы администрации Сальского района за активное участие в фестивале казачьей культуры «Сальская степь», за сохранение и развитие культурного наследия, казачьих традиций Донского края. Среди награждённых — хореографический ансамбль «Хорошки» ДШИ № 2 Сальска, казачий ансамбль «Раздолье» СДК Ивановского сельского поселения, ансамбль «Казачья душа» ВКО ВВД Песчанокопского юрта, образцовый хореографический ансамбль «Ренессанс» РДК им. Р.В. Негребецкого, дуэт «Визави», народный ансамбль «Русская песня» и ансамбль «Беседушка» из Веселовского района, ансамбль «Казаченьки» начальной школы-детского сада № 21 Сальска, ансамбль казачьей песни «Сударушка» СДК Рыбасовского сельского поселения, Анастасия Кононенко из СДК Буденновского сельского поселения, вокальная группа «Первоцвет» и танцевальный коллектив «Лазоревый ветерок» школы № 7, народный ансамбль «Родник» ДК Сальского городского поселения, народный хор «Селяночка», вокальный дуэт «ЛюбаВика» и другие.

Фото редакции.

А на реке Маныч для гостей фестиваля состоялись показательные выступления спортсменов спортивной школы Сальского района по гребле на байдарках и каноэ.

Добавим, что гости праздника выразили надежду, что этот фестиваль станет традиционным.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

Post Views: 297

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d1%91%d0%bb-%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d1%81/