В 2017 году диагноз «рак» сальские врачи ставили 416 раз

by admin | 04.02.2018 10:39 дп

 

Чаще всего у горожан и селян выявляли злокачественные новообразования кожи

Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с онкологическими заболеваниями. День 4 февраля учреждён Международным союзом борьбы против рака, дабы привлечь всеобщее внимание к этой глобальной проблеме.

Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. В прошлом году среди жителей Сальска и Сальского района было выявлено 416 заболевших, которые впервые услышали от врачей о своей страшной болезни. А всего на учёте у сальских онкологов стоят 2.639 человек.

Какие факторы приводят к опасному заболеванию и можно ли уберечься от него? На вопросы salsknews ответила заведующая отделением противоопухолевой и лекарственной терапии № 2 города Сальска Ирина Сидельникова.

Ирина Викторовна, в поликлинике я узнала, что из 416-ти сальчан, у которых в прошлом году были выявлены онкологические заболевания, 235 — женщины. Чаще всего у наших земляков диагностировались новообразования кожи и различных органов желудочно-кишечного тракта, а также — рак лёгких. Что говорит мировая статистика? Как-то отличаются друг от друга типы рака, наиболее часто встречающиеся у мужчин и у женщин?

— У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, желудка, кишечника и рак предстательной железы (в ряде стран рак предстательной железы даже выходит на первое место). У нас, в России, представители сильного пола чаще страдают от рака лёгких. У женщин на первом месте — злокачественная опухоль молочной железы. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы или саркомами.

— Какие причины способствуют возникновению этого страшного заболевания?

— Статистика нам говорит, что среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание — до 35% случаев. На втором месте — курение: до 32%. А ещё, да вы, наверняка знаете, медики постоянно предупреждают, что загар не всегда полезен, зачастую вредное внимание на организм оказывают и продукты с красителями.

Призываю всех земляков регулярно приходить на осмотр к врачу, хотя бы к терапевту — для начала! Ведь при раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

Что касается профилактики, всем нам нужно держать, как говорится, ухо востро! Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщины любого возраста не менее двух раз в год обязательно должны посещать гинеколога, А с определённого возраста — проктолога и маммолога; мужчинам нужно делать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Это всё — ранний подход к выявлению онкологических заболеваний.

В настоящее время в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. Рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Светлана Глушко

Фото — admedicum.com 

salsknews.ru

Post Views: 554

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b2-2017-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d1%80%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d1%81/