Геннадий Миргород: сделаем шаг навстречу комфортной городской среде!

Геннадий Миргород: сделаем шаг навстречу комфортной городской среде!
Январь 27 10:46 2018 Печать 390

Глава города рассказал, что нужно сделать для благоустройства общей зоны отдыха и двора многоквартирного дома

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в России в 2017 году. В рамках программы предусмотрено выделение бюджетных средств на благоустройство парковых зон, скверов, а также дворов многоквартирных домов. Сейчас у Сальска появилась возможность привлечь федеральные и региональные средства, чтобы благоустроить город. Но это возможно лишь при активном участии сальчан. Обо всем подробно рассказал глава Сальского городского поселения Геннадий Миргород.

Для города родного 

— Геннадий Викторович, почему в 2018 году на первый план выносится вопрос благоустройства мест массового отдыха?

— Потому что именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые должны обеспечивать высокий уровень жизни — здоровой, удобной как для отдельного человека, так и для всех жителей улицы, микрорайона. Поэтому важно иметь в городе общественные территории, где жители могут отдохнуть, — зеленые зоны и парки, скверы и набережные, улицы, проезды, площади.

Об условиях участия в федеральной программе глава рассказал на совещании с активными горожанами. Фото редакции.

Проблема Сальска, как и многих городов Ростовской области, заключается в недостаточном количестве комфортных, современных скверов, парков, набережных и других мест для досуга людей. В местах общественного пользования мы наблюдаем недостаток освещения, озеленения, малых архитектурных форм.

И сегодня мы имеем возможность облагородить места отдыха сальчан в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в Программе участвовали шесть моногородов Ростовской области.

А на 2018 год Правительством региона для участия в Программе отобрано 20 муниципальных образований с численностью населения более 20 тысяч человек, в том числе и Сальский район. Отмечу, что средства выделяются на конкурсной основе.

— Какие места рассматриваются для возможного благоустройства?

— Администрация предлагает к рассмотрению сальчан шесть общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году:

— парковая зона в Ново-Сальске по улице Ванцетти,

— парковая зона территории городского пляжа по улице Набережная,

— парк культуры и отдыха по переулку Спортивный, 1,

— старый парк по переулку Спортивный, 4а,

— парковая зона на набережной на въезде в Сальск, по улице Трактовая, 276,

— центральная площадь на улице Ленина.

Кроме того, жители Сальска могут предложить другие общественные пространства для проведения благоустройства в рамках федеральной программы.

Кроме новой спортивной площадки, появившейся напротив пятой школы в прошлом году, жители Ново-Сальска могут получить уютный сквер на территории между улицами Ванцетти и Абрикосовой. Фото редакции.

— То есть жители вправе выбирать конкретную территорию благоустройства?

— Не просто выбирать, а принять непосредственное участие! Отмечу, что обязательным условием участия в программе является наличие дизайн-проекта благоустройства общественной территории.

И администрация обращается ко всем неравнодушным жителям Сальска с просьбой помочь выполнить эскизный проект на территориях, которые мы предлагаем, или на зону, выбранную на ваше усмотрение. Мы будем рады активному участию в разработке эскизных проектов школьников, студентов, добровольцев и всех инициативных граждан. Лучшие дизайн-проекты, самые интересные идеи и творческие наработки благоустройства общественных территорий Сальска будут направлены в Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области для согласования участия и участия в конкурсном отборе с последующей разработкой проектной документации и далее выделением бюджетных средств на реализацию данного дизайн-проекта.

Так сейчас выглядит набережная реки Средний Егорлык на въезде в Сальск со стороны Ростова. Если сальчане выберут эту территорию для благоустройства, она преобразится уже в 2018 году. Фото редакции.

Из всех представленных проектов комиссия администрации выберет три лучших. А который из них будет осуществлен в этом году, выберут горожане в день выборов президента России 18 марта. Две территории, набравших меньшее количество голосов, будут включены в программу «Формирование комфортной городской среды на 2019-2020 годы. Право голосования за дизайн-проекты предоставляется всем сальчанам, имеющим паспорт гражданина России, то есть достигшим возраста 14 лет.

Для своего двора

— Программа также включает вопрос благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов…

— И сальчане, если захотят, будут участвовать в этом пункте программы! Приведу пример. Когда посещал Ростов, видел, как жильцы нескольких многоэтажек, пользуясь такой программой, оборудовали свой двор согласно запросам всех жителей: устроили удобную парковку, проложили тротуары из плитки, установили скамьи и столики с нарисованными шахматными досками, малые архитектурные формы, детскую площадку и спортивную площадку, даже рампу для занятий на скейтборде и роликах, а вокруг — зеленые насаждения. Также обустроили хозяйственно-бытовую площадку, для выгула домашних животных, место сбора и временного хранения мусора. Важный момент — все объекты благоустройства должны быть доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Так оборудовали свой двор жители Ростова, пользуясь федеральной программой. Фото — adm-salsk.ru.

Без всех этих составляющих жизнь в целом нельзя считать комфортной, ведь состояние и уровень благоустройства дворовых территорий в значительной степени определяет психологический климат микрорайона.

— Какие действия должны предпринять жильцы домов, которые хотят облагородить свой двор по такой программе?

— Сразу отмечу, что финансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий будет осуществляться за счет федерального, областного, местного бюджетов, при участии средств собственников.

Для участия в программе собственники помещений многоквартирных домов, желающие благоустроить свои дворовые территории за счет бюджетных средств, должны выполнить ряд мероприятий и предоставить пакет документов в администрацию Сальского городского поселения по ул. Ленина, 21.

Первоначальные документы:

— протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома,

— кадастровый паспорт земельного участка,

— наличие топосъёмки дворовой территории,

— дизайн-проект благоустройства дворовой территории многоквартирного дома.

Администрация предоставляет консультативную помощь всем инициативным гражданам по вопросам подготовки необходимого пакета документов. Жители могут обратиться в кабинет № 10 в будние дни, с 8 до 17 часов.

Внимание:

До 7 февраля городская администрация принимает предложения от граждан, общественных и иных организаций о благоустройстве общественных территорий. Направить свое предложение вы можете в кабинет № 10 в письменной форме или на электронный адрес администрации gp34461@donpac.ru.

 

 

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Salsknews.ru: нам важно ваше мнение

Какая территория достойна благоустройства в этом году? Оставляйте комментарии здесь, заходите в нашу группу в соцсети, делитесь своим мнением.

 

написать комментарий

7 комментариев

  1. Иван Иванович
    Январь 27, 19:31 #1 Иван Иванович

    Надо проснуться и поддержать проект! Есть возможность !

    Reply to this comment
    • Сальский дворник
      Январь 29, 12:31 Сальский дворник

      В первую очередь надо проснуться администрации и главе! Сразу после «новогодних каникул» на специальном сайте gorodsreda2018.ru в Ростовской Области начался активный выбор общественного пространства, которое будет благоустроено в 2018 году, в т.ч. и в Сальске. За несколько дней работы сайта от жителей ОБЛАСТИ поступило более 4 тыс. предложений. Уже сейчас лидируют Ростов, Таганрог, Волгодонск, Новочеркасск, Аксай, Гуково, Зерноград. Там уже практически определились, что будет благоустроено. Вот эти города и получат в первую очередь денежные средства. В этом году на улучшение общественных пространств выделено всего 600 млн которые надо поделить на 20 городов. И хорошо если это будет поровну. Поэтому надо выбрать пусть небольшое, но актуальное для жителей место. Поэтому надо выбирать и голосовать. Пока есть возможность. Пока федеральная власть дает деньги (у местной их все равно нет).

      Reply to this comment
  2. maks1954@ya.ru
    Январь 27, 21:13 #2 maks1954@ya.ru

    Здравствуйте!!! зоны отдыха может быть и нужны, но думаю и наверное ко мне бы присоединились многие, .порадовало бы сальчан прежде всего тротуары и дороги. Новосальск вообще забыт-заброшен. перекрёсток Победы — Герцена в распутицу не перейти, а дети идут в школу через эту грязь. тротуары- одно название. со стройкой на Магистральной — все машины со строительными грузами едут на Победу с Островского поворот весь разбит, засыпают строительным мусором. но не надолго. самую лучшую информацию могут вам дать работники почты. кому как не им пр иходится топать по этим улицам!!!

    Reply to this comment
  3. Константин
    Январь 28, 11:30 #3 Константин

    Думаю, в районе пятой школы надо до ума довести все. Микрорайон большой, заслуживает мини-парка.

    Reply to this comment
  4. отар
    Январь 29, 10:46 #4 отар

    Уважаемая редакция! 25 января губернатор проводил ежегодную пресс-конференцию с участием федеральных, региональных и местных СМИ. В частности от Сальска главный редактор нашей газеты задал вопрос Голубеву о строительстве бассейна (столь долгожданного и постоянно обещающего от всех уровней власти). Хотелось бы узнать ответ Василия Юрьевича!

    Reply to this comment
    • admin
      Февраль 06, 13:42 admin Author

      Ответ губернатора Василия Голубева на вопрос наших читателей опубликован на второй странице в газете «Сальская степь» №015-016 от 31 января 2018 года:
      — В Сальском районе требуется такой комплекс, Район все таки не маленький. Я буду слушать доклады по перспективам развития, мы посмотрим по срокам. Не буду обнадеживать точно, но вопрос актуален и его будут прорабатывать.

      Reply to this comment
  5. Миссис Хадсон
    Февраль 06, 14:23 #5 Миссис Хадсон

    С ума сойти, как обнадёживающе!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.