Геннадий Миргород: сделаем шаг навстречу комфортной городской среде!

by admin | 27.01.2018 10:46 дп

Глава города рассказал, что нужно сделать для благоустройства общей зоны отдыха и двора многоквартирного дома

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в России в 2017 году. В рамках программы предусмотрено выделение бюджетных средств на благоустройство парковых зон, скверов, а также дворов многоквартирных домов. Сейчас у Сальска появилась возможность привлечь федеральные и региональные средства, чтобы благоустроить город. Но это возможно лишь при активном участии сальчан. Обо всем подробно рассказал глава Сальского городского поселения Геннадий Миргород.

Для города родного 

— Геннадий Викторович, почему в 2018 году на первый план выносится вопрос благоустройства мест массового отдыха?

— Потому что именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые должны обеспечивать высокий уровень жизни — здоровой, удобной как для отдельного человека, так и для всех жителей улицы, микрорайона. Поэтому важно иметь в городе общественные территории, где жители могут отдохнуть, — зеленые зоны и парки, скверы и набережные, улицы, проезды, площади.

Об условиях участия в федеральной программе глава рассказал на совещании с активными горожанами. Фото редакции.

Проблема Сальска, как и многих городов Ростовской области, заключается в недостаточном количестве комфортных, современных скверов, парков, набережных и других мест для досуга людей. В местах общественного пользования мы наблюдаем недостаток освещения, озеленения, малых архитектурных форм.

И сегодня мы имеем возможность облагородить места отдыха сальчан в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в Программе участвовали шесть моногородов Ростовской области.

А на 2018 год Правительством региона для участия в Программе отобрано 20 муниципальных образований с численностью населения более 20 тысяч человек, в том числе и Сальский район. Отмечу, что средства выделяются на конкурсной основе.

— Какие места рассматриваются для возможного благоустройства?

— Администрация предлагает к рассмотрению сальчан шесть общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году:

— парковая зона в Ново-Сальске по улице Ванцетти,

— парковая зона территории городского пляжа по улице Набережная,

— парк культуры и отдыха по переулку Спортивный, 1,

— старый парк по переулку Спортивный, 4а,

— парковая зона на набережной на въезде в Сальск, по улице Трактовая, 276,

— центральная площадь на улице Ленина.

Кроме того, жители Сальска могут предложить другие общественные пространства для проведения благоустройства в рамках федеральной программы.

Кроме новой спортивной площадки, появившейся напротив пятой школы в прошлом году, жители Ново-Сальска могут получить уютный сквер на территории между улицами Ванцетти и Абрикосовой. Фото редакции.

— То есть жители вправе выбирать конкретную территорию благоустройства?

— Не просто выбирать, а принять непосредственное участие! Отмечу, что обязательным условием участия в программе является наличие дизайн-проекта благоустройства общественной территории.

И администрация обращается ко всем неравнодушным жителям Сальска с просьбой помочь выполнить эскизный проект на территориях, которые мы предлагаем, или на зону, выбранную на ваше усмотрение. Мы будем рады активному участию в разработке эскизных проектов школьников, студентов, добровольцев и всех инициативных граждан. Лучшие дизайн-проекты, самые интересные идеи и творческие наработки благоустройства общественных территорий Сальска будут направлены в Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области для согласования участия и участия в конкурсном отборе с последующей разработкой проектной документации и далее выделением бюджетных средств на реализацию данного дизайн-проекта.

Так сейчас выглядит набережная реки Средний Егорлык на въезде в Сальск со стороны Ростова. Если сальчане выберут эту территорию для благоустройства, она преобразится уже в 2018 году. Фото редакции.

Из всех представленных проектов комиссия администрации выберет три лучших. А который из них будет осуществлен в этом году, выберут горожане в день выборов президента России 18 марта. Две территории, набравших меньшее количество голосов, будут включены в программу «Формирование комфортной городской среды на 2019-2020 годы. Право голосования за дизайн-проекты предоставляется всем сальчанам, имеющим паспорт гражданина России, то есть достигшим возраста 14 лет.

Для своего двора

— Программа также включает вопрос благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов…

— И сальчане, если захотят, будут участвовать в этом пункте программы! Приведу пример. Когда посещал Ростов, видел, как жильцы нескольких многоэтажек, пользуясь такой программой, оборудовали свой двор согласно запросам всех жителей: устроили удобную парковку, проложили тротуары из плитки, установили скамьи и столики с нарисованными шахматными досками, малые архитектурные формы, детскую площадку и спортивную площадку, даже рампу для занятий на скейтборде и роликах, а вокруг — зеленые насаждения. Также обустроили хозяйственно-бытовую площадку, для выгула домашних животных, место сбора и временного хранения мусора. Важный момент — все объекты благоустройства должны быть доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Так оборудовали свой двор жители Ростова, пользуясь федеральной программой. Фото — adm-salsk.ru.

Без всех этих составляющих жизнь в целом нельзя считать комфортной, ведь состояние и уровень благоустройства дворовых территорий в значительной степени определяет психологический климат микрорайона.

— Какие действия должны предпринять жильцы домов, которые хотят облагородить свой двор по такой программе?

— Сразу отмечу, что финансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий будет осуществляться за счет федерального, областного, местного бюджетов, при участии средств собственников.

Для участия в программе собственники помещений многоквартирных домов, желающие благоустроить свои дворовые территории за счет бюджетных средств, должны выполнить ряд мероприятий и предоставить пакет документов в администрацию Сальского городского поселения по ул. Ленина, 21.

Первоначальные документы:

— протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома,

— кадастровый паспорт земельного участка,

— наличие топосъёмки дворовой территории,

— дизайн-проект благоустройства дворовой территории многоквартирного дома.

Администрация предоставляет консультативную помощь всем инициативным гражданам по вопросам подготовки необходимого пакета документов. Жители могут обратиться в кабинет № 10 в будние дни, с 8 до 17 часов.

Внимание:

До 7 февраля городская администрация принимает предложения от граждан, общественных и иных организаций о благоустройстве общественных территорий. Направить свое предложение вы можете в кабинет № 10 в письменной форме или на электронный адрес администрации gp34461@donpac.ru.

 

 

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Salsknews.ru: нам важно ваше мнение

Какая территория достойна благоустройства в этом году? Оставляйте комментарии здесь, заходите в нашу группу[1] в соцсети, делитесь своим мнением.

 

Post Views: 949
Endnotes:
  1. группу: https://vk.com/salsk_news

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%88%d0%b0%d0%b3-%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80/