Гигантовцы получили посылку из прошлого

Гигантовцы получили посылку из прошлого
Ноябрь 12 08:41 2017 Печать 187

Бабушки и дедушки оставили нынешним гигатовцам раритетные фотографии

Историческое событие состоялось в Гиганте: в день столетия Октябрьской революции, 7 ноября, жители смогли заглянуть в прошлое на 49 лет назад. В торжественной обстановке вскрыли капсулу времени с посланием потомкам, заложенную в 1968 году.

Почему 1968?

Фото редакции.

Чем этот год запомнился селянам? Давайте восстановим картину того времени при помощи руководителя музея боевых и трудовых традиций школы № 2 поселка Гигант Нины Подопригора.

«В этот год зерносовхоз Гигант отмечал 40-летие. К юбилею труженики старались ударным трудом прославить посёлок, собрать небывалый урожай хлеба, накормить страну сельхозпродукцией, сделать нашу родину красивой и благоустроенной. Селяне с теплом вспоминают, кем был обеспечен успех. Директором зерносовхоза был 50-летний Дмитрий Ангельев, главным агрономом – Николай Трофименко, главным зоотехником – Захар Левченко, секретарем партийной организации – Алексей Дубовицкий.

За четыре десятилетия хозяйство Гиганта сдало государству свыше миллиона тонн зерна. Совхоз ежегодно получал большие прибыли – хватало и на культуру. 27 апреля был открыт после масштабных восстановительных работ Дворец культуры имени Горького, разрушенный в годы войны немецко-фашистскими захватчиками. Вышла в свет тиражом 8000 экземпляров книга Янины Бахарь «Люди Гиганта», выпущенная ростовским книжным издательством к сорокалетию совхоза. В посёлке вошло в строй кафе «Юбилейное». За 1968 год в совхозе построено два отделенческих клуба, 15 жилых домов, две столовые, закончено оборудование фруктохранилища на 1150 тонн.

А за год до этих событий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года совхоз «Гигант» за большие заслуги в развитии сельхозхозяйственного производства награждён орденом Ленина. Вот с такими показателями встречал Гигант свой юбилей, вот такой был вклад в богатство и могущество нашей огромной страны.

После восстановительных работ во Дворце культуры имени Максима Горького был открыт музей зерносовхоза «Гигант». В стене была заложена капсула с пожеланиями потомкам, увековеченная памятной доской с надписью: «Вскрыть в 2017 году к 7 ноября».

Фото редакции.

Исторический момент

Такое значимое событие собрало много участников – школьников, студентов Сальского аграрно-технического колледжа, жителей поселка. Пригласили и почетных гостей: ветерана Великой Отечественной войны Кима Кутахина, главу администрации Гигантовского сельского поселения Юрия Штельмана, управляющего делами и главного специалиста Собрания депутатов Сальского района Артура Корсунова и Наталью Замошникову, Почетного гражданина Сальска и Сальского района Виктора Плетнёва, секретаря партийной организации зерносовхоза «Гигант» Алексея Дубовицкого.

Фото редакции.

Наступает торжественный момент, и глава Юрий Штельман извлекает из стены и вскрывает капсулу, которая оказалась, скорее, посылкой, нежели письмом потомкам. К удивлению ожидаемого послания в виде текста, в ней не нашлось. Внутри оказались фотоснимки времен Гражданской войны, кадры, запечатлевшие становление совхоза, завода «Сальсксельмаш», а также целые номера газет и вырезки из них, а еще грампластинки. К сожалению, у музея и ДК поселка не нашлось подходящего проигрывателя, да и сохранились пластинки не в лучшем виде, но гигантовцы не теряют надежду найти подходящий аппарат и узнать, что записано на виниле – эстрадные песни, а может, голоса их бабушек и дедушек?

Фото редакции.

Жители поселка благодарили руководителя музея Нину Ивановну Подопригора, ее воспитанников – учеников школы № 76 и работников сельского Дома культуры за организацию праздника и создание особой атмосферы, соответствующей масштабу события. Эти люди, неравнодушные к истории своей малой Родины, сказали: «Мы, гигантовцы, чтим нашу историю, бережем культурное достояние, доставшееся нам, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад и любим наш родной посёлок. И пусть эта традиция сохранится на многие века!»

Фото содержимого «посылки» из прошлого — в группе Salsknews соцсети.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

5 комментариев

  1. Петрова
    Ноябрь 12, 18:44 #1 Петрова

    Привет из прошлого…

    Reply to this comment
  2. Мимоходом
    Ноябрь 13, 16:16 #2 Мимоходом

    Ну и посылка… Не могли письмо потомкам написать. Напихали газет и фоток. Всё это наверняка есть в местных музеях. А вот почитать, о чем думали, что планировали наши предки, каким видели 2017 год, было бы гораздо интереснее.

    Reply to this comment
    • Цветоклотоса
      Ноябрь 14, 16:09 Цветоклотоса

      Согласна))) Только нужны ли будут «капсулы времени» нашим потомкам, если у нас все мысли и чувства — в соцсетях.

      Reply to this comment
  3. Яша
    Ноябрь 13, 18:13 #3 Яша

    А что мы можем оставить потомкам, чтобы вскрыли ящик спустя 50 лет? пульт от телика и тв-программу, рулон бумаги туалетной, звонилки умнее людей..чего-то не впечатляет(

    Reply to this comment
  4. Евгений Александрович
    Ноябрь 14, 08:32 #4 Евгений Александрович

    Далеко не у всех сохранились старые фотографии в таком объеме. Да и все личные, а не о жизни поселка. Хорошо, что не забыли капсулу в стене ДК! Отлично будет, если новую капсулу оставят следующим поколениям.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.