Горе-квартира: сальчане боятся жить в собственном доме

Горе-квартира: сальчане боятся жить в собственном доме
Июнь 22 09:44 2017 Печать 880

«Помогите, наш дом разрушается, но никому до этого нет дела!» — настоящим криком души стало обращение трех семей из Плодопитомника.

Петляя по проулкам Плодопитомника, находим 28-й дом. У ветхой калитки уже ждут три пенсионера, которые больше тридцати лет живут в этом доме, но уже восьмой год их семьям отравляет жизнь отсутствие… нет, не газа или воды, а соседей. Хозяева начинают свой рассказ во время экскурсии по всем квартирам дома.

После смерти хозяина квартиры она осталась заброшенной. Пять лет назад здесь еще селились квартиранты, наделали долгов за коммунальные услуги и съехали, а газ в квартире с тех пор отключен, — говорят соседи.

«Зимой сколько ни топим – всё равно зябко, потому что от пустой квартиры холодом тянет, — рассказывает Ирина Цупа, которой «повезло» больше всех – все комнаты в ее квартире № 4  смежные с горе-квартирой. – Посмотрите, у потолка видно, что стена садится и заваливается в сторону пустого помещения. Трещины у пола, потолка, по стенам (а здесь вообще ладонь пролезет) – всё сыплется! Как тут ремонт сделаешь, когда всё в тот же день развалится? Из щели жуки выпадают, осы там роятся и прочие насекомые, даже мыши полезли, а раньше их не было».

Заброшенная квартира № 3 приносит массу неудобств соседям. Фото редакции

На другой стороне трещины – вторая квартира (хозяйка Ирина Жиговец). Чтобы пообщаться с соседкой, ей не нужно выходить на улицу: все разговоры прекрасно слышно. И даже свет проникает сквозь щель. «Трещину муж как мог пеной заполнил, но касаться стенки боимся – глядишь, завалится, — переживает Ирина. – Полжизни здесь прожили, поддерживаем порядок, бережем наш дом, но сам он построен кое-как – один песок. Оставь одну квартиру без внимания – весь дом начнет заваливаться. А в следующем году у нас с мужем юбилей, и так хочется встретить его в красивом доме, провести ремонт».

Заросли сорняка выкашивают соседи, но сколько можно бороться с пожароопасной ситуацией? Фото редакции

Василий Горобец из первой квартиры сокрушается, его старания были напрасны: сразу после ремонта по стенам пошли трещины, а главные «красоты» на общей с пустой квартирой стенке закрыты гипсокартоном. «Смотрите, какие глубокие трещины под окнами в комнате, — обращает внимание хозяин, а после ведет на улицу и показывает, как под теми же окнами по фасаду змейкой тянутся цементные латки. – В позапрошлом году под стеной пустой квартиры, совсем рядом с моей, прорвало колодец, сутки вода под дом лилась. Стена стала садиться: отсюда и трещины под окнами у меня и по углам у всех хозяев, и окна покосились, видите?»

Потолок в коридоре держит «на своих плечах», как атлант, старый шкаф. Фото редакции

И кульминацией нашей экскурсии стало посещение той самой горе-квартиры (соседям оставили ключи). В коридоре потолок держит разваливающийся шкаф, но уже местами видно небо. В комнате стена от соседей заваливается, а другая — со стороны улицы — цветет черной плесенью, и потолок прохудился – видны деревянные перекрытия. Квартира несколько лет как отключена от газоснабжения, и разница температур в помещениях в холодное время года тоже играет свою роль в ускоренном разрушении здания. Последний аккорд — ситуация на чердаке: как продолжение главной трещины в центре дома перекрытия просто расходятся в разные стороны.

Несущая стена в пустой квартире пышно цветет жуткой плесенью. Фото редакции

«Уже есть люди, которые хотели бы сюда заселиться, – молодая семья готова приобрести жилье, но не может, — рассказывают жильцы. — Хозяйка половины квартиры живет в Зернограде, она очень больна и не может приехать. А сыну ее нет дела до этой квартиры: заедет раз в год, покивает в ответ на наши просьбы навести порядок и исчезнет. К тому же, насколько нам известно, собственница владеет лишь частью квартиры, а чья вторая часть – бесхозная? О каком доступном жилье в России может идти речь, когда дешевая квартира простаивает?»

Мы — пенсионеры, которые всю жизнь проработали в Плодопитомнике, женщины часто имели дело с ядами, а Василий Дмитриевич вообще был слесарем пункта химзаправки. Есть среди нас инвалиды. Мы ведь имеем право на жизнь в достойных условиях? Мы всё для этого делаем, а в вопросе, от нас не зависящем, просим помощи властей».

Ирина Цупа живет в страхе: стена заваливается в сторону пустой квартиры. Фото редакции

Решить можно, но не быстро

Отвечает начальник отдела территориального планирования и имущественных отношений администрации Сальского городского поселения Сергей Николаевич Лужецкий.

«Нельзя назвать квартиру полностью бесхозяйной, поскольку лишь 1/2 квартиры можно отнести к выморочному имуществу.Выморочное имущество – имущество умершего, которое перешло в пользу государства по закону. Оно переходит в собственность государства, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию  либо они отказались от получения наследства. Главным распорядителем данного наследства является Росимущество или соответствующий муниципальный орган, а ФНС отвечает за его учет и сохранность.

Оформление права наследования выморочного имущества регламентируется согласно ч. 2 ст. 1151 ГК РФ: жилье, земля и дом полностью или в части переходят в собственность администрации того образования (город, село, район и т. д.), на территории которого они находятся. Все жилые помещения оформляются в соответствующий фонд социального жилья. Остальное имущество умершего хозяина переходит в собственность государства. В таком случае Российская Федерация, гарант прав и свобод человека, отвечает по долгам умершего после получения права собственности на имущество.

Хочешь не хочешь, а все разговоры соседей слышны через щель в стене. Фото редакции

Отмечу, что процедура признания имущества выморочным не быстрая и трудоемкая: наследство признается выморочным по истечении шести месяцев с открытия, то есть только через год после смерти владельца имущества – таков срок для предъявления наследниками притязаний. Также Гражданский Кодекс предусматривает возобновление сроков требования для наследников по уважительным причинам.

Поскольку речь идет о 1/2 части квартиры — жилого фонда, а согласно 131-ФЗ, жилой фонд муниципального образования должен не распродаваться, а перераспределяться согласно очереди льготным категориям граждан», то эту половину нельзя продать той молодой семье, которой она приглянулась, а только передать очередникам – инвалидам, переселенцам из аварийного жилья и другим.

Подведем итог: при переходе данной доли квартиры в собственность Сальского городского поселения, она по закону РФ будет передана только «очереднику» по договору социального найма  или иной программе расселения.

Соседи пытаются спасти свой дом. Фото редакции

Также судом должны быть распределены права пользования хозяев половины квартиры и половины городского поселения. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ жилье передается очереднику.

Сергей Лужецкий отметил, что вопрос взят на контроль администрацией Сальского городского поселения. Действия планируют вести параллельно в двух направлениях: работа с собственником, который должен поддерживать порядок на своей половине квартиры; а соседям, жильцам дома № 28, он порекомендовал подать заявление в отдел территориального планирования и имущественных отношений Сальского городского поселения, для признания квартиры выморочным имуществом.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.