Городской пляж в Сальске: отдыхаем безопасно и с удовольствием

Городской пляж в Сальске: отдыхаем безопасно и с удовольствием
Июль 03 11:09 2018 Печать 371

Столбики термометров бессовестно переползают 40 градусов тепла, солнце выжгло прохожих с городских улиц, а пляж снова стал излюбленным местом отдыха сальчан.

О порядке 

Самые ранние купальщики — Анна с детьми, Кириллом и Маргаритой. Приехали из Мурманска и с самого начала июня, когда многим сальчанам купаться было еще прохладно, вовсю плескались в воде. А сейчас признаются — очень жарко, стараются прийти пораньше и возвращаются домой, когда солнце становится агрессивным.

«Условия для отдыхающих хорошие, только мусор и грязь в воде у берега встречаются. Понятно, что сами отдыхающие оставляют пакеты, пластиковые стаканы. Хотелось бы обратить на это внимание — и гостей пляжа, и уборщиков», — говорит Анна.

Директор МУП «Комфортная среда» Сальского городского поселения Сергей Сериков.

Администрация пляжа отметила, что ее территория — только берег, но не акватория. «Всё, что выносится на берег, убирается, — уточнил директор МУП «Комфортная среда» Сальского городского поселения Сергей Сериков. Организация по контракту с администрацией города обслуживает территорию пляжа. — У нас работают два уборщика, которые утром и вечером поддерживают чистоту на пляже. Три сторожа следят за общественным порядком. К началу сезона мы починили и покрасили скамьи и урны, оборудование на детской площадке, завезли песок, отремонтировали пирс — забетонировали выбоины, убрали торчащую арматуру, косим траву. Очистили прибрежную зону от камыша, хотя это в наши обязанности не входит. Огородили «лягушатник» — мелководную зону для купания малышей. Фонтанчик для питья отремонтировали и добавили еще один кран пониже, чтобы гости пляжа могли без труда омыть ноги».

Сальчан интересует возможность покататься на катамаране и взять в аренду шезлонг. «Мы пытались восстановить пять катамаранов, но они ремонту не подлежат. Что касается 27-ми шезлонгов, то для выдачи их необходимо приобрести кассовый аппарат, что сейчас не представляется возможным», — добавил Сергей Сериков.

Выбравшись из воды, не задерживайтесь под солнцем — отдыхайте в тени. Фото редакции.

 

Между тем люди звонят в редакцию с жалобами, что на территории пляжа, ближе к ресторану, растет колючая трава, и дети уже поранились. А в группу Salsknews.ru ВКонтакте наши читатели прислали видео: густым слоем вдоль забора, отделяющего улицу Набережную от территории пляжа, со стороны дороги под баннером, посвященным Олимпиаде в России, рассыпан мусор, скопившийся явно не за один вечер.

О безопасности 

Виктория Иванова окажет помощь в медпункте. Фото редакции.

В середине дня пляж вымирает, но и с утра купальщики задерживаются до «радиоактивного» солнца (с другой стороны, спасатели заступают на смену лишь в 10 утра), а вечером не выжидают почтительное время, когда безжалостное светило  укатится подальше к горизонту, рискуя заработать ожоги кожи. Медработник Виктория Иванова рассказала, что в такую погоду сальчане редко приходят на пляж без головных уборов. И порекомендовала готовиться к отдыху у воды основательно: «Не советую ребятам до 14 лет купаться в реке без сопровождения взрослых. На берегу лучше сидеть в тени или же устанавливать над местом отдыха тент. Берите с собой побольше воды. Скоропортящиеся продукты оставьте дома, а для перекуса лучше подойдут сезонные овощи и фрукты, обязательно тщательно вымытые, и руки перед едой также нужно помыть даже после купания в реке».

«Распитие спиртных напитков на пляже запрещено, — в один голос с медиком говорят спасатели Никита Кравченко и Виталий Кузьменко. — Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется, ему «море по колено». Неудивительно, что каждый четвертый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения — такова статистика МЧС по России.

Буйки у нас расположены в тех местах, где, в среднем, глубина реки составляет 180 см, и любителям длительных заплывов через реку лучше поплавать вдоль буйков — это как раз долгая дистанция. Иначе рискуете попасть под весло спортсменов на байдарках и каноэ — вашу голову плохо видно на воде.

Если во время купания застанет судорога, это опасно даже на небольшой глубине. Кричите как можно громче, зовите на помощь — мы добежим и доплывем, старайтесь больнее ущипнуть себя за место, где тянет мышцу. Попытайтесь не паниковать, а лечь на воду и ждать помощи.

Спасатели Никита Кравченко и Виталий Кузьменко обеспечивают безопасность отдыхающих на городском пляже. Фото редакции.

А детей мы просим не толкаться на пирсе — чтобы нам не пришлось доставать вас из воды, а медсестре срочно зашивать вам бровь. Нарушителей порядка на пляже (спасатели демонстрируют в действии сирену и громкоговоритель) — предупреждаем громко».

Спасать людей сальчане самых разных профессий учились в Ростове. Прошли теорию и практику — ныряли в глубокий бассейн за манекеном, гребли на лодке, бросали спасательный круг, оказывали первую помощь.

Напоминаем, безопасность отдыхающих на пляже обеспечивается ежедневно, с 10 до 20 часов.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  Категории:
  1. Альбина
    Июль 04, 15:14 #1 Альбина

    Спасибо, очень познавательная статья, много важных советов приведено для безопасности населения.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.