Дарья Рязанова: до скорой встречи, Токио!

by admin | 03.07.2017 1:19 пп

Самая сильная спортсменка России, сальчанка Дарья Рязанова делится впечатлениями от поездки на юниорское первенство мира по тяжелой атлетике в Токио

Дарья Рязанова вернулась из столицы Японии, где она выступала на первенстве мира по тяжелой атлетике среди юниоров (от 17 до 20 лет). Решение федерации тяжелой атлетики России выставить шестнадцатилетнюю сальчанку в составе сборной на соревнования неудивительно: уже сейчас Даша – самая сильная спортсменка страны в своей весовой категории (до 90 кг) и среди девушек до 17 лет, и среди юниорок до 20 лет.

Дарья завоевала «бронзу» в толчке, подняв 127 кг в третьем подходе. Фото из личного архива.

«Удачно выполнила рывок на 95 кг в первом подходе, а во втором, к сожалению, вес 99 кг не покорился – меня потянуло вперед, и в третьем подходе ситуация повторилась, — вспоминает Дарья Рязанова. – А в толчке тренеры решили подстраховаться и начали с веса 118 кг, который я с легкостью подняла, как и 123 во втором подходе, а в третьем успешно «толкнула» 127 кг. А после ждала, как завершит свое выступление украинка: она заказала 128 кг, но с весом не справилась, таким образом, уступив мне третье место в толчке».

По итогам турнира победительница — китаянка Лина Пенг — подняла в сумме 240 кг, филиппинка Киматана Элин Флоана Мария показала второй результат – 229 кг, украинка Валентина Кысыль с 227 кг в сумме двоеборья стала третьей. У Дарьи в сумме двоеборья – 222 кг и четвертое место, а пятой стала еще одна российская спортсменка Анастасия Немцева (219 кг).

Юниорская сборная России по тяжелой атлетике на первенстве мира в Токио. Фото из архива Дарьи.

«Дарья могла стать призером этих соревнований в сумме двоеборья, — считает Заслуженный тренер России Иван Чиж. Будь он рядом, помог бы воспитаннице. К сожалению, денег на поездку наставника, а это со всеми документами — около 160 тысяч рублей, Минспорта не нашло. – У нас финансы поют романсы, поэтому тренеры чаще сидят дома, чем сопровождают своих спортсменов. Впереди еще несколько серьезных стартов, и чтобы мне удалось поехать на все, без спонсорской помощи не обойтись».

Дарья Рязанова и её тренер Иван Чиж. Фото из архива.

«Малая «бронза», конечно, не большая медаль в сумме двоеборья, но это тоже важный опыт. Чтобы стать победительницей юниорского первенства мира, нужно будет показать примерно такой же результат, как у китаянки. Это вполне реально, если хорошо подготовиться. Значит, будем тренироваться еще усерднее, привыкать ездить без тренера – это спорт», — кажется, Дарья с нашей последней встречи в апреле после ее победы на юношеском первенстве мира заметно повзрослела, суждения ее стали серьезнее.

Прекрасная половина сборной России по тяжелой атлетике. Фото из архива Дарьи.

Серьезны и планы тренера на ближайшие месяцы. С 17 по 22 июля Дашу ждет финал VIII летней спартакиады учащихся России-2017, а осенью – два первенства Европы. В сентябре сальчанка поедет на юношеское первенство Европы среди спортсменов до 17 лет в косовскую Приштину. Через две недели после возвращения Даши из Приштины наша сборная отправится на первенство Европы среди юниоров до 24 лет. «Можно попробовать поехать на оба первенства, — считает Иван Чиж. — На юношеском Дарья всех сильнее, а на юниорском можно снова побороться с украинкой. Куда Даша полетит, решит руководство сборной страны».

Токио поразил сальчанку своей непохожестью на Россию. Фото из архива Дарьи.

И, конечно, нас интересуют впечатления от поездки. Как всегда, девушки в самых тяжелых категориях выступают в последний день, и из девяти дней пребывания Дарьи в столице Японии лишь один раз она смогла выбраться в центр города.

«В четверг утром выступила, а на следующий день нам уже улетать. Вот вечером девчонки нашей сборной поехали на прогулку (жили мы возле порта, и до центра на метро добираться нужно было два часа). Вечерний Токио — очень красивый город: высотные здания, повсюду огни! Запомнилось высокое колесо обозрения, переливающееся разноцветными лампочками. С японцами нам пообщаться не удалось, потому что местные жители, которые нам встречались, как оказалось, почти не знают английский. Конечно, очень хочется увидеть больше в этом прекрасном городе. Ну, ничего — в 2020 году на Олимпиаду приеду!» — по-боевому настроена Даша. А мы разделяем ее оптимизм и желаем спортсменке удачи.

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 506

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%8c%d1%8f-%d1%80%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%be-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b8/