Дарья Рязанова на мировом первенстве пробовала свою золотую медаль на зуб

Дарья Рязанова на мировом первенстве пробовала свою золотую медаль на зуб
Апрель 19 09:58 2017 Печать 917

По приезду в родной Сальск победительницу мирового первенства по тяжелой атлетике, Дарью Рязанову радостно встретили болельщики

Тяжелоатлетка, Дарья Рязанова и её тренер, Иван Чиж поделились с Сальскньюс впечатлениями от мирового первенства по тяжелой атлетике и планами на этот спортивный сезон.

Между соревнованиями и очередными сборами Дарья провела дома всего два дня. Фото редакции.

С порога спорткомплекса победительницу встречают сотрудники: объятия, шутки, рукопожатия с наставником. «Смотрели онлайн-трансляцию в Интернете, держали за тебя кулачки», — говорят тренеры, вахтеры, уборщики. Охранник Сергей радуется, что Даша, выполнив очередной подход на помосте в Бангкоке, порадовала сальчан «фирменным» поклоном. «Это первая ученица за годы моей работы, ставшая победительницей юношеского первенства мира, — с гордостью говорит Заслуженный тренер России Иван Чиж. — Она же — первая на этом турнире золотая медалистка из России с 2012 года».

Сальчанка заняла высшую ступень пьедестала юношеского мирового первенства. Фото из архива редакции.

В коридоре спорткомплекса пусто, однако ничего не подозревающих Дарью и Ивана Ивановича в спортивном зале ждет сюрприз — плакат с портретом спортсменки и поздравлением. И без того отличное настроение нашей тяжелоатлетки поднимается вдвое: «Успех на мировом первенстве дает мне прилив сил, — говорит Даша. — Когда шла на первый подход в рывке, конечно волновалась, как всегда. Но мне важен, в первую очередь, результат, который я должна показать».

Основная соперница Дарьи — австрийка Сара Фишер, с которой сальчанка уже встречалась на первенстве Европы и обошла соперницу в сумме двоеборья, заработав третье место. Первый подход — обе спортсменки фиксируют вес 93 кг, во втором — 96, а в третьем Иван Чиж не стал рисковать и заказал 98 кг, которые Дарья успешно поднимает в третьем подходе. Но следом за ней выступает Фишер, которая фиксирует 99 кг и завоевывает «золото» в рывке.

Победительница первенства мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет Дарья Рязанова и Заслуженный тренер России Иван Чиж. Фото из архива спортсменки.

Проигранный килограмм не смутил воспитанницу Ивана Чижа, ведь ее коронное упражнение — толчок. Австрийка поднимает внушительные 119 кг — это заявка на лидерство. Но Даша с улыбкой выходит на помост и, на мгновение сосредоточившись, «толкает» 121 кг, не оставляя соперницам шанса на победу уже после первого подхода. Чтобы показать судьям и доказать себе, что ее победа с разницей в сумме двоеборья в один килограмм с австрийкой не случайна, наша штангистка идет на второй подход и успешно поднимает 125 кг. А от третьего подхода тренер отказался — лидерство сальчанки было неоспоримо.

На пьедестале Даша не переставала улыбаться, когда на груди появились медали: серебряная — за рывок, золотая — за толчок и большая золотая о сумме двоеборья, когда пела гимн и пробовала по олимпийской традиции медаль на зуб перед фотографами.

Дарья с участницей национальной сборной Викторией Чумаковой, выступавшей в категории до 53 кг. Фото из архива спортсменки.

«Мы не будем останавливаться на достигнутом, — говорит Иван Чиж. — Сейчас Дашу ждет три выезда на тренировочные сборы — в Кисловодск, Сочи и подмосковную Рузу, а в середине июня она снова выступит на первенстве мира, но уже среди юниоров до 21-го года, которое пройдет в Токио. Больших целей на эти соревнования мы не ставим: пусть пока присмотрится к будущим соперникам, ей с 2018-го на таких соревнованиях можно будет три года выступать. Юниоры могут участвовать и в чемпионатах со взрослыми, но подгонять события не будем — нужно освоиться в своей возрастной категории.

С участником сборной России Вячеславом Петровым (категория до 85 кг). Фото из архива спортсменки.

В июле отправимся в Белгород на летнюю спартакиаду учащихся России. Там серьезных соперниц у Даши не ожидается. Главный старт ждет в сентябре — первенство Европы среди юношей и девушек до 17-ти лет в столице Косово — Приштине. И основная соперница там — та же австрийка Сара Фишер». Спортсменка рассказала, что к соревнованиям в Токио постарается улучшить свои результаты до 102 кг в рывке и 133 в толчке.

С победителем в весовой категории до 85 кг Артёмом Антроповым, представителем Казахстана. Фото из архива спортсменки.

Дарья признает, что в долгой разлуке с домом скучает по родному Сальску, но всегда рада открывать для себя новые города нашей страны и зарубежья, выезжая на тренировки и соревнования с друзьями — членами сборной России. «Бангкок запомнился контрастами: отличная гостиница с фитнес-залом и бассейном, но она была не в центре города, и поэтому за ее дверьми — очень бедные дома, бедные люди, — вот что мы увидели, выходя на вечерние прогулки с Иваном Ивановичем», — делится впечатлениями сальчанка. Местную достопримечательность — 40-метровую позолоченную статую Будды Даше, в отличие от большинства членов сборной, увидеть не удалось: тяжеловесы выступают в последний день соревнований, постоянно готовятся, и времени на туристические экскурсии у них нет.

Побыв дома всего два дня, спортсменка уехала на сборы в Кисловодск. Впереди у Даши — участие во всероссийских и международных турнирах. Надеемся, что она еще много раз споет российский гимн, стоя на вершине пьедестала и приедет домой, улыбаясь.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Kristina
    Май 04, 09:56 #1 Kristina

    Даша — наша гордость!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.