Дарья Рязанова: победу вырвала зубами

Октябрь 10 18:19 2017 Печать 302

 

Как досталась победа на юношеском первенстве Европы сальской тяжелоатлетке

 

Победным знаменем плакат «Поздравляем Дарью Рязанову» встречает нашу победительницу у входа в спорткомплекс. Уставшая после поездки в Косово, она рада видеть каждого в зале — от тренеров до малышни, которая делает только первые шаги в тяжелой атлетике. Настроение у победительницы первенства Европы среди юношей и девушек в весовой категории свыше 75 кг отличное. Хоть локоть левой руки и болит, но виду спортсменка не подает…

Дарья Рязанова: «Было очень больно, до слёз. Но я обязана была победить — я отстаивала честь сборной России, честь Сальска. Сжала зубы — и пошла на помост!» Фото из архива спортсменки.

«Золото» — через боль и слёзы

Травму Дарья получила в Приштине еще во время разминки перед соревнованиями и на помост выходила с больной рукой. Травма россиянки, казалось бы, дала шанс ее давней сопернице, австрийке Саре Фишер, побороться за победу.

Награждение в Приштине. Фото из архива Дарьи.

Первое упражнение — рывок: тренеры нашей сборной заказывают первый вес — 93 кг, который Дарье не покорился. Для Сары Фишер сразу заказывают 95 кг, но штангу она также поднимает со второй попытки. В третьем подходе Дарья уверенно возьмет 97 кг, австрийка фиксирует на килограмм больше сальчанки — 98 кг и берет «золото» в рывке, оставляя Дарье «серебро».

Борьбу девушки продолжили в толчке. В этом упражнении нашей Даше нет равных в юношеской сборной страны. Сначала она поднимает 116 кг. Фишер не отстает — со второй попытки берет на два килограмма больше — 118 кг. Дарье заказывают 120 кг — и с весом она успешно справляется. Попытка австрийки взять штангу весом 125 кг успехом не увенчалась. А значит, у Даши — «золото» в толчке!

В сумме двоеборья сальчанка подняла 217 кг, завоевав большую золотую медаль турнира. «У меня уже была «бронза» юношеского первенства Европы в Швеции, было «серебро» в Польше. Так что в третий раз я просто обязана была победить — отстаивала честь сборной страны, представляла свою малую родину. Считайте, зубами вырвала эту победу, — говорит Дарья. — Слёз было много, потому что было очень больно. Медики обкололи руку обезболивающим, чтобы я смогла даже через боль бороться. Это спорт — без травм никак не обойтись. И спортсмен должен преодолевать себя даже в такой ситуации…»

«Большое спасибо тренерам сборной, которые выводили меня на помост — Ирине Николаевне Касимовой и Алексею Владимировичу Корытько. Жаль, что мой тренер Иван Иванович Чиж не смог поехать со мной в Косово, но он поддерживал меня дома и позвонил сразу после моего выступления».

С прицелом на Олимпиаду

Просматривая после запись трансляции со своим выступлением, спортсменка сильно критикует себя за технику: «Хотелось, чтобы было красиво, хотелось показать результат еще лучше». Но победителей не судят, — так сказал Даше наставник — Заслуженный тренер России Иван Чиж, который в Сальске наблюдал за выступлением воспитанницы во время онлайн-трансляции в Интернете. «Дарья завершила сезон на хорошей ноте: она стала победительницей соревнований по своему возрасту, и даже на юниорском первенстве мира попала в призеры среди участников старше нее — это здорово, — считает Иван Иванович. — В следующем году Дарье исполняется 18 лет, и она перейдет в юниорскую сборную. Новый сезон начнется в феврале с первенства России, где она должна стать первой. Потом будет первенство мира в Корее, первенство Европы в Испании. Цели победить на этих стартах перед ней не стоит: это будет ее первый год в новой возрастной категории, в которой она будет выступать три года. Как и в юношеской сборной она начинала с третьего места на Европе, потом взяла второе, а теперь стала лучшей, так нужно развиваться и дальше».

Дарья Рязанова и Заслуженный тренер России Иван Иванович Чиж. Фото редакции.

«Сейчас, чтобы победить на первенстве мира, нужно примерно 110 кг поднимать в рывке и 140 — в толчке. Я еще не достигла таких высот, но буду стремиться, — оптимистично настроена Даша. — Потому что мечтаю об олимпийской медали. Надеюсь, что заслужу право выйти на помост в Токио в 2020-м году, и что нашу сборную допустят до этих соревнований».

Пока что Международная федерация тяжелой атлетики неблагосклонна к российской сборной: в сентябре она отстранила ее спортсменов, а заодно и атлетов других сильных сборных — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Турции и Украины от участия в международных соревнованиях на год. Сальчанка и ее тренер не теряют оптимизма и готовятся к каждому старту, как к Олимпиаде.

Затишье перед стартом

Фото редакции.

Теперь у Дарьи — восстановительный период, но отдыхать не приходится: «Не была в училище с января, так что вплотную занялась учебой (Даша — второкурсница Ростовского училища олимпийского резерва). Постоянно находясь на сборах, прохожу дистанционное обучение, а в Ростове сдам экзамены. А после — поеду в Сочи на очередные сборы: задача на сегодня — восстановить здоровье и подтянуть технику».

А мы будем продолжать болеть за нашу тяжелоатлетку на всех соревнованиях и пожелаем Даше выполнить все задачи, которые она себе ставит, — от сдачи зачета до олимпийского «золота».

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

 

 

  1. заберименяотсюда
    Октябрь 10, 15:08 #1 заберименяотсюда

    Ай, красавица! Хоть бы попала на Олимпиаду, она этого достойна)))

    Reply to this comment
  2. Хельга
    Октябрь 10, 15:15 #2 Хельга

    Молодец! И Российский триколор в центре! Как приятно)))

    Reply to this comment
  3. Наталья Ивановна
    Октябрь 10, 15:37 #3 Наталья Ивановна

    Дай Бог, Даша, исполнятся твои мечты! И ты прославишь Сальск, стоя на вершине пьедестала Олимпиады в Токио!

    Reply to this comment
  4. Ольга
    Октябрь 17, 17:44 #4 Ольга

    Молодец!!! Удачи!!! И, конечно же, без травм

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.